ГОСТ 12600-67: Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта. Технические условия

Дата введения 01.07.67 
Настоящий стандарт распространяется на сырокопченые колбасы: брауншвеЙгскую, московскую. невскую, особенную, польскую, советскую, столичную, сулжук, туристские колбаски, любительскую, поставляемую для экспорта. 
(Измененная релакиня, Изм. № I). 
■ .ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ 
1.1. Сырокопченые колбасы выпускают следующих сортов и наименований: 
а) высший сорт — брауншвейгекая, московская, невская, особенная, польская, советская, столичная, сулжук, туристские колбаски; 
б) первый сорт — любительская. 

1. 1а. Сырокопченые колбасы вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, с соблюдением санитарных правил хзя предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке. 
(Измененная редакция, Изм. № 2, 3). 
1.2. Для выработки колбас должны применяться следующее сырье и вспомогательные материалы: мясо-говядина по ГОСТ 779, охлажденная; 
мясо-свинина по ГОСТ 7724, первой, второй и третьей категории, охлажденная; 
мясо-баранина по ГОСТ 1935, охлажденная: 
грудинка свиная охлажденная; 
шпик свиной хребтовый охлажденный: 
жир-сырец бараний подкожный или курдючный, или жир-сырец говяжий подкожный; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830*. выварочная или каменная самосадочная, садочная помолов № 0 и 2, не ниже первого сорта; натрий азотистокислый по ГОСТ 4197; натрий азотистокислый (натрий нитрит) марки ОСЧ 7—3; сахар-песок по ГОСТ 21; перец черный, белый и душистый: кардамон, мускатный орех или тмин: чеснок свежий по ГОСТ 7977; коньяк по ГОСТ 13741: или мадера по ГОСТ 7208; 
черевы говяжьи по ГОСТ 13459", первого сорта; круга говяжьи по ГОСТ 13460". первого сорта; 
черевы свиные по ГОСТ 16402*, первого сорта; гузенки свиные по ГОСТ 17284". первого сорта; шпагат из лубяных волокон по ГОСТ 1730Х № 1.0, 1.2; нитки льняные пошивочные 1.0; 0,84 КТЕКС; шпагат в вискозных технических крученых нитей; 
фольга алюминиевая для упаковывания пищевых продуктов по ГОСТ 745; целлюлозная пленка (целлофан) по ГОСТ 7730; пергачентпо ГОСТ 1341. 
1.3. Колбасы должны изготовляться по рецептурам, указанным в табл. I. 1.2—1.3. (Измененная редакция, Изм. X? 2, 3). 
1.4. По органолептическнм и физико-химическим показателям колоасы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2. 
1.5. Батоны колбасы выпускают без шпагата с обрезанными за линией вязки свободными концами оболочки, обернутые в фольгу и целлофан или только в целлофан с обозначением наименования и сорта колбасы, на концах батонов целлофан должен быть перевязан шпагатом из вискозных нитей. 
1.6. Не допускаются колбасы: 
с наличием плесени и слизи па оболочке; 
с наличием кусочков желтого шпика; 
с наличием на разрезе серых неокрашенных пятен; 
с уплотнением наружного слоя (заказ) более 3 мм. 
1.2—1.6. (Измененная редакция, Изм. .V? I). 
1.7. 1.8. (Исключены, Изм. № I). 
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ 
2.(.Колбасы принимают партиями. 
Под партиями понимают любое количество колбасы одного наименования, оформленное документом о качестве и ветеринарным свидетельством установленной формы. 
2.2. В документе о качестве должно быть указано: наименование и товарный знак предприятия-изготовителя; наименование колбасы; 
масса нетто; 
количество и номера мест; вид тары; дата выработки; результаты испытаний; обозначение настоящего стандарта. 
2.3. Объем выборки и отбор образцов — по ГОСТ 9792, методы испытаний — по ГОСТ 9793. ГОСТ 9957. ГОСТ 8558.1. ГОСТ 9958, ГОСТ 9959. 
2.4. (Исключен, Изм. № 2). 
3. УПАКОВКА. МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ 
И ХРАНЕНИЕ 
3.1а. Туристские колбаски укладывают по 4 шт. в два ряда и обертывают целлофаном, на котором обозначено наименование продукта. 
(Введен дополнительно, Изм. № I). 
3.1. Колбасы упаковывают массой нетто не более 50 кг в дощатые плотные неразборные яшики по ГОСТ 10131. 
На яшиках должны быть установлены дополнительные крепления в виде деревянных планок. Дощечки и планки ящиков должны быть строгаными со всех сторон, соединение лошечек производят в четверть по ГОСТ 9330. 
Яшики должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха. Яшики перед укладыванием в них колбас должны быть выстланы пергаментом.В каждым яшик упаковывают колбасу одного наименования. Допускается в одном я шике укладка колбасы различных наименований в соответствии с заказом-нарядом Всесоюзного внешнеторгового объединения «Продннторг». 
3.2. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192. (Измененная редакция, Изч. № 2). 
3.3. (Исключен, Изм. № 2). 
3.4. Удостоверение о качестве и ветеринарное свидетельство должны быть составлены на русском и иностранном языках в соответствии с заказом-нарядом Всесоюзного внешнеторгового объединения оПрОДИНТОрГ". 
(Измененная редакция, Изм. № I). 
3.5. Транспортирование колбас производят транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, дейстпуюшичн на данном виде транспорта, а в пакетированном виде - по ГОСТ 26663. 
(Измененная редакция, Изч. № 1,2). 
3.6. Колбасы должны храниться при температуре воздуха 12 'С и относительной влажности воздуха 75—78 % не более четырех месяцев от минус 2 до минус 4 "С — не более шести месяцев; от минус 7 до минус 9 "С — не более девяти месяцев со дня выработки. 

Комментарии