Ветеринарный контроль введут на всех стадиях оборота продукции

Совет Федерации одобрил поправки в Закон "О ветеринарии".

Согласно им, минсельхоз наделяется полномочиями по разработке и утверждению ветеринарных правил, устанавливающих единые ветеринарно-санитарные требования и процедуры, обязательные для исполнения всеми участниками рынка. Это позволит создать национальную систему прослеживаемости всей продукции животного происхождения, а также кормов, уменьшить административные барьеры и финансовые затраты для сельхозпроизводителей, а также снизить объемы контрафактной продукции.

По мнению исполнительного директора "Рыбного союза" Сергея Гудкова, документ имеет три ключевых аспекта: биологическая безопасность и защита российской территории от зараженной экзотическими болезнями продукции, конкурентоспособность при взаимодействии с поставщиками в рамках соглашений, подписанных при присоединении к ВТО, и возможность внедрения электронного документооборота, ложащегося в основу системы контроля над поставляемой продукцией.

Ветеринарный контроль сырья и продукции нужно осуществлять на всех стадиях его оборота, потому что если где-то его нет, в это "окошечко" может бесконтрольно проникать продукция неизвестного происхождения, неизвестно где и как долго хранившаяся, а все что неизвестно - априори небезопасно, считает Гудков.

Предложенные меры по ветеринарному надзору за перевозимой продукцией в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных соглашений ВТО не должны носить дискриминационный характер в отношении зарубежных поставщиков. Импортируемое сырье должно быть исследовано в соответствии с общими критериями как для отечественных, так и для зарубежных производителей. " Отмена ветеринарного контроля импортируемой продукции как магнитом будет притягивать в Россию продукцию, в других странах запрещенную к обороту. Пострадают и покупатели", - полагает Гудков.

Введение электронной ветеринарной сертификации, возможность автоматического формирования информационной системы этих сертификатов позволят создать национальную систему прослеживаемости всей продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок, от производства до реализации ее конечному потребителю, от моря до прилавка магазина. "К сожалению, систему ветконтроля у нас поразила коррупция, из-за чего она фактически стала для рыбаков дополнительным административным барьером, - заявила руководитель московского представительства фонда "Марлин" Анна Горнова. - Это происходит из-за устаревания системы и необходимости модернизировать ее в современных условиях. Тем не менее в борьбе с коррупцией нельзя рисковать здоровьем людей. И смотреть здесь надо не глазами рыбака и переработчика, а конечного потребителя продукции, рядового покупателя, который порой оказывается практически не защищен от всех рисков и последствий приобретения некачественного товара".

Источник: www.rg.ru

Комментарии