Характеристика организационно-хозяйственной деятельности магазина «Диета»

За последние годы ассортимент и объемы реализации вареных колбас в России значительно увеличились. Теперь вареными колбасами различного вида, качества и производителя забиты многие холодильники в любом продовольственном магазине.

Вареная колбаса – изделие из колбасного фарша в оболочке, подвергнутое обжарке с последующей варкой до готовности к употреблению. Этот продукт отличается высокими вкусовыми показателями и пользуется огромной популярностью среди российских потребителей.

На рынке колбасных изделий, пользующихся у российского потребителя неизменным успехом, представлены различные виды и разновидности вареных колбас, и покупателю иногда трудно выбрать качественный продукт из этого многообразия. Поэтому у производителя колбасных изделий возникает соблазн подделать и увеличить объемы своей реализации путем разбавления вареной колбасы водой, кровью, нетрадиционным сырьем, крахмалом, соевыми текстуратами и другими наполнителями, значительно удешевляя тем самым продовольственный продукт.

Так, недобросовестный производитель в погоне за собственной прибылью подвергает риску качество вареных колбас, и как следствие кошелек и здоровье потребителя.

Следовательно, торговым предприятиям необходимо следить за качеством поступающих на реализацию вареных колбас, чтобы обеспечить «своим» потребителям выбор только качественной продукции, а не ее заменителей. Так, проблема качества вареных колбас и его контроля является наиболее актуальной.


В связи, с чем целью данной работы является исследование качества вареных колбас поступивших на реализацию в магазин «Диета» от разных поставщиков.

Характеристика организационно - хозяйственной деятельности магазина «Диета» и его материально-технической базы

вареный колбаса дефект сырье

Общество с ограниченной ответственностью «Урал-Град» создано в соответствии с ГК РФ и ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Общество с ограниченной ответственностью «Урал-Град» создано на основании решения учредителя №1 от 21 февраля 2006 года. Учредительными документами ООО «Урал-Град» являются учредительный договор, подписанный учредителем, и утвержденный им устав. В уставе отмечен размер начального капитала, указан вид, цели и сфера деятельности и указан юридический адрес.

ООО «Урал-Град» имеет «Свидетельство о государственной регистрации юридического лица», что подтверждает внесение записи о создании юридического лица в единый государственный реестр юридических лиц, выписку из единого государственного реестра, представлено информационное письмо об учете в Статрегистре Росстата, в котором сообщается об установлении обществу с ограниченной ответственностью «Урал-Град» идентификации по общероссийским классификаторам. Также обязательным документом для начала деятельности является «Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения на территории Российской Федерации.

ООО «Урал-Град» осуществляет свою деятельность через универсам «Диета». Место расположения (в соответствие с учредительными документами): 454000, г. Челябинск, Гагарина, 48.

Магазин занимает первый этаж жилого дома и является единственным универсамом в двух прилежащих к нему кварталах, что обеспечивает большой поток покупателей. Также важной особенностью магазина является то, что он работает круглосуточно.

Магазин «Диета» не является юридическим лицом, поскольку таковым является ООО «Урал-Град».

Основной целью общества с ограниченной «Урал-Град» является извлечение прибыли. Руководитель магазина «Диета» назначен генеральным директором ООО «Урал-Град», поэтому он осуществляет свою деятельность на основании его доверенности.

Деятельность магазина «Гавань» соответствует требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», что подтверждает выданное санитарно-эпидемиологическое заключение, представленное в Приложении Ж. Розничная продажа алкогольной продукции осуществляется на основании лицензии, выданной Министерством сельского хозяйства Челябинской области.

По виду торгового предприятия магазин «Гавань» является стационарным, так как расположен в специально оборудованном помещении, предназначенном для продажи товаров.

Магазин «Диета» является универсамом, так как торговая площадь составляет 451,8 кв.м. Товарный ассортимент составляет приблизительно 15000 наименований и применяются фирменные упаковочные материалы.

Магазин осуществляет торговлю по форме самообслуживания.

Помещение не является собственностью магазина, оно арендуется у ЗАО «Заречье», План помещения магазина представлен в Приложении К.

Так, согласно плану магазина «Диета», имеются следующие подсобные и складские помещения: 2 тамбура, 3 помещения, 6 кабинетов,7 складов, 10 коридоров, 2 туалета, 1 раздевалка, 1 электрощитовая, 1 вентекамера, 7 холодильных камер, 2 торговых зала.

Планировка магазина «Диета» обеспечивает технологическую связь между отдельными помещениями (склад, фасовка, холодильные камеры), которая способствует перемещению товаров кратчайшими путями, а именно:

-разгрузочные платформы примыкают к помещению для приемки товаров;

-помещения для приемки находятся в непосредственной близости со складами магазина;

-помещения для хранения товаров не являются проходными.

Такая планировка позволяет обеспечить рациональную организацию торгово-технологического процесса, также предусматривает возможность комплексной механизации погрузочно-разгрузочных работ.

Основные группы помещений универсама «Гавань» включают в себя: торговые залы, для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, подсобные, административно-бытовые и технические. Торговые залы являются основными в магазине. К ним относятся 2 торговых зала – для всех видов товаров и алкогольной продукции.

В состав помещений для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже входят: разгрузочные, приемочные, кладовые (в том числе охлаждаемые камеры), помещения для подготовки товаров к продаже, кладовые, фасовочные. Подсобные помещения предназначены для размещения вспомогательных служб и выполнения работ по обслуживанию технологического процесса. Это: помещения для хранения упаковочных материалов, торгового инвентаря, спецодежды, уборочного инвентаря и моющих средств и моечные. В группу административно-бытовых помещений входят: помещения аппарата управления, комната персонала, столовая, гардеробная. Технические помещения предназначены для размещения технических служб и выполнения работ по техническому обслуживанию рабочих мест и оборудования. Технические помещения включают в себя: вентиляционную камеру, электрощитовую, тепловой узел и камеру кондиционирования воздуха.

Торговый зал имеет соотношение сторон 1: 3, что обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров. Это не только способствует соблюдению требований рациональной организации торгово-технологических операций, выполняемых в магазине, но и предоставляет покупателям возможность хорошо ориентироваться в размещении товарных групп и совершать покупки в минимальные сроки.

Вход в магазин и выход из него размещен у левого угла фасада здания, но на входе в торговый зал указатели входа слева, чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки.

Отношение торговой площади к общей площади магазина составляет 49,2% общей площади помещения. Так, для выполнения функций складского помещения выделено 25 % общей площади. Так, соотношение складской и торговой площади составляет 32,3 : 67,7 , что является оптимальным показателем планировки, так как приемлемым является соотношение 30:70. Показатель рациональной расстановки оборудования составляет 0,32. Следовательно, 32% торговой площади занято торговым оборудованием, а 68% торговой площади – это проходы для покупателей, продавцов, территория для товаропотоков. Значение данного показателя является также оптимальным для магазинов самообслуживания.

В магазине имеется различное технологическое оборудование: стеллажи, предназначенные для выкладки товаров имеющих режим хранения 20-250С, их применяют для демонстрации чая, кофе, кондитерских изделий, бытовой химии и так далее. Так же в магазине имеются различное холодильное оборудование, это:

-витрины в магазине «Гавань» они используются для продажи гастрономических товаров;

-бонеты их используют для продажи охлажденных продуктов и мороженного;

-приставные горки используются для молочной продукции, свежего мяса и колбасных изделий и для продажи фруктов и тортов;

-лари морозильные для хранения замороженного мяса рыбы и так далее.

Торговая мебель соответствует товарному профилю и размерам торгового зала. Коэффициент установочной площади, характеризующий эффективность использования площади торгового зала, составляет 0,3, что свидетельствует о рациональном использовании торгового оборудования и создании благоприятных условий для покупателей.

Подъемно-транспортного оборудования магазин не имеет.

Ни одно торговое предприятие не обходится без весоизмерительного оборудования. В универсаме «Гавань» имеются электронные весы торговые CAS серии AP предназначенные для использования на предприятиях торговли и общественного питания.

Из контрольно-кассового оборудования применяются так называемые POS-терминалы, отличающиеся от других контрольно-кассовых машин многофункциональностью, компактностью и эргономичностью. Терминал снабжен сканером и программным обеспечением, которое максимально приспособлено для удобства работы кассира.

Для фасовки и упаковки продовольственных товаров используют термоупаковочное устройство; для хранения фасованных и штучных товаров и установки в торговый зал с функцией торговой мебели применяют тару-оборудование на колесном поддоне в виде металлических проволочных ящиков.

Таким образом, планировка магазина является рациональной, техническое снабжение магазина «Гавань» торгово-технологическим оборудованием имеет высокий уровень оснащенности. При анализе определено, что показатель рациональной расстановки оборудования и коэффициент установочной площади соответствуют нормативам, а также оптимальны для магазинов самообслуживания. В магазине «Гавань» используют современное торговое оборудование, отвечающее всем предъявляемым к нему требованиям, что позволяет ускорить технологический и торговый процессы, а также автоматизировать некоторые виды работ.

2.1.1 Анализ основных экономических показателей финансово-хозяйственной деятельности магазина «Диета»

Финансово-хозяйственная деятельность магазина «Диета» характеризуется системой экономических показателей, отражающих реальные и потенциальные финансовые возможности предприятия.

Я провела анализ финансово-хозяйственной деятельности магазина «Диета» с целью выявления и оценки тенденций хозяйственных процессов на данном предприятии. Эти данные содержатся в плане хозяйственной деятельности предприятия, финансовых отчетах, других источниках. Основные экономические показатели магазина представлены в таблице 4

На основании данных, представленных в таблице 4, опережающие темпы прироста валового дохода и товарооборота по сравнению с приростом издержек обращения свидетельствуют об эффективности мероприятий по снижению расходов.

Чистая прибыль предприятия возросла на 568,88, это связанно с ростом балансовой прибыли (125,8%), рост которой обеспечен увеличением валового дохода, превышающего темп роста издержек обращения (валовой доход 108,8%, издержки обращения 100,8%), что привело к росту прибыли реализации и, соответственно, рентабельности продаж (123,5%).

Издержки обращения во втором полугодии ненамного повысились. Это было вызвано возможно повышением тарифов на электроэнергию, цен на топливо и т.д.

Уровень рентабельности, % к обороту снизился по причине описанной выше. Магазин вынужден реагировать на эти факторы внешней среды, путем повышения цен на продукцию.

Уровень рентабельности также возрос на 11,7 %. Это говорит о том, что деятельность предприятия является эффективной. Руководством предприятия были выбраны наиболее эффективные методы производства и продажи товаров, которые обеспечили материалоёмкость и трудоёмкость производства.

Прибыль от реализации увеличилась на 25%. Произошло это за счет активной рекламной кампании универсама и за счет введения желтых ценников «Классная цена» на товары.

По этой же причине уровень рентабельности увеличился на 23,5%. В настоящий момент даже в условиях экономического кризиса предприятие имеет достаточно стабильное положение с положительными значениями рентабельности, основные статьи доходов используются эффективно. К выше пересказанным причинам, по увеличению прибыли можно добавить следующие:

Так как товарооборот и прибыль увеличились, следовательно, налоги, выплачиваемые в бюджет так же увеличились на 24,7%.

Чистая прибыль предприятия за 2009г пошла на пополнение основных фондов за счёт покупки нового кассового аппарата и холодильного ларя, несколько стеллажей. Скорее всего товарооборот магазина во втором отчётном периоде увеличился потому, что увеличивались закупки и продажи.

Таблица 4– Основные экономические показатели хозяйственной деятельности магазина « Диета» за 2009г.



Показатели
2009г.
Темп роста, %
Отклонение (+,-)
1 полугодие 2009
2 полугодие 2009
1
2
3
4
5
1 Товарооборот, тыс.руб.
19258
19796
102,8
538
2 Валовой доход, тыс.руб.
8600
9360
108,8
760
3 Уровень, % к обороту
44,65
47,28
105,89
2,63
4 Издержки обращения, тыс. руб.
5750,7
5799,6
100,8
48,9
5 Прибыль от реализации
2849,3
3560,4
125
711,1
6 Уровень рентабельности, % к обороту
49,6
61,3
123,5
11,7
7 Внереализационные доходы, тыс. руб.
123,7
95,6
77,3
-28,1
8 Внереализационные расходы, тыс.руб.
65
63,5
97,7
-1,5
9 Балансовая прибыль, тыс. руб.
2065,25
2598,3
125,8
533,05
10 Налоги выплачиваемые из прибыли, тыс. руб.
569,8
712,08
124,7
142,28
11 Чистая прибыль, тыс. руб.
2279,44
2848,32
123,5
568,88
12 Численность работников, всего
в том числе работников торгового зала
52
38
52
38
0
0
0
0
13 Общая площадь магазина, кв.м.
в том числе, торгового зала
750,8
82
750,8
82
0
0
0
0
14 Товарооборот на одного работника, тыс. руб.
370,3
380,6
102,78
10,3
15 Товарооборот на 1 кв.м. общей площади магазина, тыс. руб.
25,65
26,4
102,9
0,75
16 Товарооборот на 1 кв.м. торговой площади, тыс. руб.
234,8
241,4
102,8
6,6
17 Стоимость основных фондов тыс. руб.
62480
67045
107,3
4565



Соответственно, увеличился валовой доход предприятия за счёт увеличения продаж. В связи с увеличением этих показателей, конечно, увеличилась данные, отражённые на балансе предприятия, т.е. балансовая прибыль. Это говорит также о том, что в настоящее время предприятие имеет достаточно стабильное положение с положительными значениями рентабельности, основные статьи доходов используются эффективно.

Несмотря на кризис показатели универсама «Диета» растут, но это не удивительно, продукты питания всегда будут пользоваться спросом. Также из таблицы видно, что увеличилась стоимость основных фондов предприятия. Я заметила, что увеличился товарооборот, но площадь магазина и количество работников осталось прежним. Из-за этого увеличились такие показатели как товарооборот на одного работника торгового зала и товарооборот на 1 кв.м. торговой площади. Это повлияло на прибавку к заработной плате продавцов.

Баланс факторов соответствует размеру полученной прибыли, что подтверждает правильность аналитических расчетов.

Таким образом, анализ финансово-хозяйственной деятельности универсама «Диета» показал, что предприятие ориентировано на максимизацию прибыли путем увеличения товарооборота и уменьшения издержек обращения. Главной задачей универсама «Диета» сейчас является: оправдание вложенных средств, потраченных на введение новых товарных групп, на покупку нового оборудования, и повышению уровня продаж по некоторым товарным номенклатурам.



2.1.2 Динамика поступления и реализации вареных колбас в магазин «Диета» Рассмотрим динамику поступления и реализации вареных колбас в универсаме «Диета», поступающего от различных поставщиков. При этом будем использовать стоимостные показатели, так как это позволяет с большей глубиной проанализировать выполнение плана поступления товаров, а также определить влияние ценового фактора на стоимость поступивших товаров.
Для анализа и оценки динамики источников поступления и реализации товаров в универсам «Диета» рассмотрим таблицу 5.

Таблица 5- Динамика поступления и реализации вареных колбас в магазине «Гавань»
Наименование поставщика
Поступило
Отклонение в динамике по поступлению товаров, тыс. руб.
Темп роста (снижения) поступления товаров в динамике, %
Темп роста (снижения) розничной реализации товаров в динамике, %
Фактически за 1 полугодие 2009 г., тыс. руб.
Фактически за 2 полугодие 2009 г., тыс. руб.
1
2
3
4
5
6
1 ООО Торговый дом «Мясная душа»
3173
4796
+1623
151,1
155,4
2 ОАО «Ариант»
2008
2312
+304
115,1
118,3
3 ООО «Калинка Торг»
3382
4295
+913
127
129,3
4 ООО «Грот»
2583
2687
+104
104
107
Всего
6620
8662
+2944
130,8
127,5
 
Из данных таблицы 5 следует, что магазин «Диета» обеспечил высокие темпы роста поступления вареных колбас. Поступление товаров увеличилось во втором полугодии отчетного 2009 года по сравнению с первым полугодием на 2944 тыс. руб. за счет увеличения розничного товарооборота. Так, темп роста розничной реализации вареных колбас во втором полугодии по сравнению с первым вырос на 27, 5%.
Особенно высоким приростом отличились два поставщика: ООО Торговый дом «Мясная душа» (+1623) и ООО «Калинка Торг» (+913). Это обусловлено большей популярностью среди потребителей и активной рекламной кампанией данных поставщиков. На динамику поступления и реализации вареных колбас оказывают влияние такие факторы, как сезонность, конъюнктура рынка, конкуренты, ценообразование, законодательство и др.
При этом из таблицы 5видно, что динамика потребления колбас в первом полугодии значительно меньше, чем во втором. Так, известно, что потребление вареных колбас снижается в летний сезон и повышается в зимний. Также меньшее потребление колбасных изделий в 1 полугодии обуславливается выпадением на этот период православного поста.
Также непосредственное влияние оказывает на динамику реализации и поступления вареных колбас экономическая ситуация, складывающаяся на рынке, характеризуемая уровнями спроса и предложения, рыночной активностью, ценами, объемами продаж, движением процентных ставок, валютного курса, заработной платы, дивидендов, а также динамикой производства и потребления – конъюнктура рынка. Так, в первом полугодии общая рыночная ситуация в Челябинске и в России была нестабильна из-за финансово-экономического кризиса, тогда как во втором полугодии и по сегодняшний день ситуация заметно улучшается. Сокращается уровень безработицы, доход потребителя растет – повышается потребление.
Таким образом, анализ динамики поступления и реализации вареных колбас в универсаме «Диета» позволяет сделать вывод о том, что к началу 2010 года предприятие подошло с положительной динамикой, и этот факт дает основание предполагать, что произойдет увеличение ресурсов как минимум на 25%, при непосредственном увеличении ассортимента вареных колбас.




2.1.3 Анализ договорных отношений с поставщиками. Краткая характеристика поставщиков вареной колбасы в магазин «Диета»

Поставщики универсама «Диета» являются производителями, что значительно упрощает закупку товаров (напрямую), позволяет закупать товар по низкой стоимости (без наценок посредников).

При выборе поставщиков-изготовителей важную роль играет не только то, какие товары они производят и продают в настоящее время, но и их возможности по усовершенствованию, а также выпуску новых товаров. В результате анализа потенциальных поставщиков формируется перечень конкретных поставщиков, с которыми проводится работа по заключению договорных отношений. Конкретные поставщики универсама «Диета» приведены в таблице 6

В состав поставщиков вареной колбасы универсама «Диета» входят только отечественные поставщики, которые являются юридическими лицами.



Таблица 6– Поставщики вареной колбасной продукции универсама «Диета»
Наименование поставщика, организационно-правовая форма
Вид поставляемой продукции
Форма договорных отношений
1
2
3
1 ООО Торговый дом «Мясная душа»
Мясная продукция
Договор поставки
2 ОАО «Ариант»
Мясные и колбасные изделия
Договор купли-продажи
3 ООО «Калинка Торг»
Колбасные изделия
Договор поставки
4 ООО «Грот»
Колбасные изделия, мясные деликатесы в ассортименте и полуфабрикаты
Договор поставки



Выбор поставщиков это ответственный процесс, он является одним из самых важных. Предприятие должно выбрать поставщика с наиболее приемлемыми ценами, условиями поставки, качеством товара в соответствии с покупательским спросом и покупательской способности. Также важными критериями является репутация поставщика на рынке, его надёжность, ответственность и удалённость от торгового предприятия.

Универсам «Диета» сотрудничает с поставщиками вареных колбас, наиболее полно соответствующими вышеперечисленным критериям. Рассмотрим этих поставщиков, а также дадим им краткую характеристику:

1. ООО Торговый дом «Мясная душа». ООО Торговый дом «Мясная душа» известен производитель мясной, колбасной продукции «Ромкор». Адрес поставщика - 454000 Челябинск, Троицкий тракт, 52б. Взаимоотношения с данным поставщиком вареной колбасы осуществляются на основании договора поставки. ООО Торговый дом «Мясная душа» зарекомендовал себя как надежный поставщик качественной продукции, договорные отношения с данным поставщиком составляют 3 года. При этом «Диета» сотрудничает напрямую с крупным производителем без участия коммерческих посредников, что снижает уровень издержек обращения и является наиболее рациональной и экономически целесообразной формой организации хозяйственных связей.

2. ОАО «Ариант» - дата образования 2000г., месторасположение: Челябинск, Копейское шоссе, 48. Поставки: изделия колбасные, мясные деликатесы. Осуществление закупок у данного предприятия осуществляется на протяжении 3,5 лет. Отношения между центром пищевой индустрии «Ариант» и магазином носят характер длительной хозяйственной связи и стоятся на долгосрочном договоре поставки.

3. ООО «Калинка Торг» - дата образования 2003 год, месторасположение: Челябинск, ул. Калинов, двор 24. Поставщик колбасной продукции собственного производства. ООО «КалинкаТорг» сотрудничает с универсамом «Диета» на протяжении 2 лет. Хозяйственные отношения между ООО «Калинка Торг» и магазином «Диета» также регулируются договором поставки сроком на 1 год, договор автоматический продлевается на последующий год, если ни одна сторона не заявила о его расторжении не менее чем за 15 дней до его окончания.. Поставщик удивляет приятными ценами, а также поставкой продукции в срок. В течение времени партнёрства с компанией, она успела себя зарекомендовать как добросовестный поставщик.

4. ООО «Грот» - образовавшееся в 2005 году, сотрудничает с магазином на протяжении 3 лет. Месторасположение: Челябинск, ул. Водосточная, 100. Поставляемая продукция: колбасные изделия, мясные деликатесы в ассортименте и полуфабрикаты «Кантри». Взаимоотношения на основе договора поставки. Договор считается пролонгированным на следующий год, если не одна из сторон до окончания срока его действия не направила предупреждение о его прекращении.

Регулирование отношений между поставщиком и универсамом «Диета» осуществляется с помощью заключения договоров поставки. Договор поставки - один из наиболее распространенных видов обязательств, используемых в предпринимательстве. Заключение этого договора очень удобно как для предприятий (юридических лиц) так и для индивидуальных предпринимателей.[8]

Договор поставки это основной документ, определяющий права и обязанности сторон и регулирующий хозяйственные отношения, связанные с поступлением товаров в торговые предприятия. Договор поставки заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) поставщика и ее акцепта (принятия предложения) универсамом «Диета». Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

В договоре определяются порядок и условия поставки, которые устанавливаются в каждом случае по усмотрению сторон при соблюдении норм действующего законодательства. Правовые основы договора поставки регулируются в соответствии с главой 30 Гражданского Кодекса.

Со всеми поставщиками магазина «Диета» заключены договоры в письменной форме.

Договоры существует в двух экземплярах. Один находится у поставщика, другой у покупателя универсама «Диета».

Проанализируем договор поставки поставщика вареных колбас универсама «Диета» ООО Торговый дом «Мясная душа».

Договор поставки ООО Торговый дом «Мясная душа» №0648491209 от 23 декабря 2009 года. Договор предусматривает минимальную партию заказа – для колбасных изделий и деликатесов в совокупности 10 кг. В стоимость продукции включена стоимость упаковки, НДС и транспортные расходы. Также договор включает подробное описание условий оплаты товара и срок - в течение 14 суток. В пункте 3 «Качество продукции, тара и упаковка» прописано, что качество продукции должно соответствовать действующим на момент поставки нормативным документам, подтверждаться соответствующими документами о качестве. Однако существенным недостатком данного пункта договора является отсутствие условий о сроке годности колбасных изделий на момент поставки. Поэтому на практике при приемке товаров иногда поставляют колбасы с исходящим сроком годности.

В пункте 4 настоящего договора подробно описаны условия поставки и приемки продукции, согласно которому поставка продукции осуществляется в течение двух календарных дней с момента согласования заявки, в случае несоответствия поставляемой продукции условиям договора и сопроводительным документам при приемке составляется двусторонний акт расхождений. В этом случае на недопоставленную продукцию оформляется новая заявка. Также в данном пункте описаны основания и условия возврата продукции, основания для проведения независимой экспертизы, условия и сроки ее проведения.

Настоящий договор включает также пункт «Ответственность сторон», в котором прописана ответственность каждой из сторон, заключивших договор по нарушению какого-либо пункта договора. Недостатком пункта является отсутствие ответственности поставщика при нарушении сроков поставки, то есть оплата неустойки за просроченную поставку товаров. Поэтому на практике бывает, что продукция поступает в магазин «Диета» позже, чем оговорено в договорах, а это несет за собой такие последствия, как: сбой графиков поставок, неудовлетворительный спрос покупателей, изыскание дополнительных площадей для размещения товаров при одновременной поставке 2-х и более поставщиков.

Далее договор содержит пункты №6, рассматривающий порядок рассмотрения споров и №7 «Прочие условия». Последний включает в себя срок действия договора – до 31 декабря 2010 года, а также условия внесения изменений в данный договор и список неотъемлемых приложений к настоящему договору.

Последний пункт, являющийся обязательным по ГК РФ, содержит адреса и реквизиты сторон, а также оба бланка договора заверены круглыми печатями обеих сторон и подписаны уполномоченными представителями.

Таким образом, анализ договора поставки поставщика магазина «Диета» ООО Торговый дом «Мясная душа» № 0648491209 от 23 декабря 2009 года выявил существенные недостатки: отсутствие условий о сроке годности поставляемой продукции на момент поставки; отсутствие ответственности поставщика при нарушении сроков поставки, то есть оплата неустойки за просроченную поставку товаров. Так, договор является несовершенным и по причине отсутствия в его содержании пункта, прописывающего форс-мажорные обстоятельства и ответственность при обстоятельствах непреодолимой силы. Поэтому договор следует доработать с целью однозначного толкования условий поставки и четкого определения прав и ответственности сторон.

Таким образом, поставщики вареных колбас магазина «Диета» полностью удовлетворяют предъявляемым требованиям. Организация, порядок и сроки заключения договоров с поставщиками реализуется через проект договора, согласованный с поставщиком и подписанный сторонами. В договорах определяются порядок и условия поставки, которые устанавливаются в каждом конкретном случае по усмотрению сторон при соблюдении норм действующего законодательства. Наиболее активно ведется работа с поставщиками, товар которых востребован на рынке и имеет хорошие показатели по соотношению цена/качество. Поэтому основными поставщиками магазина «Диета» являются, главным образом, предприятия-изготовители и крупные оптовые базы.



2.1.4 Организация приемки вареных колбас по количеству и качеству в магазине «Диета»

Поступивший в магазин «Диета» товар доставляют в зону приемки. Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса магазина и проводиться лицами, на которых возложена материальная ответственность (товароведы приемки). Приемке и оприходованию подлежат только доброкачественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий.

Проведем анализ приемки товаров по количеству и качеству на примере поставки вареных колбасных изделий от поставщика ООО Торговый дом «Мясная душа».

На основании договора № 0648491209 от «23» декабря 2009 года поставки (купли-продажи) товаров и заказа магазина «Диета» от поставщика ООО Торговый дом «Мясная душа» 12 февраля 2010 года в универсам «Диета» поступила партия товара.

Основой для приемки продукции по количеству товароведом-приемосдатчиком магазина «Диета» послужила накладная № МД000012580 от 12.02.2010, транспортная накладная № пр33141 от 12.02.2010. Также прилагались такие документы как: информация о сертификации продукции с указанием даты выпуска продукции, ее состава, условий хранения и срока реализации; бланк акта об установленном расхождении по количеству при приемке и правила оформления возврата. Приемка по количеству осуществлялась в соответствии с договором поставки, в котором оговорен порядок приемки, а также в соответствии с инструкцией № П-6 «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству»

На первом этапе была проверена целостность тары. Тарные места упакованы правильно. Транспортная тара - ящики из гофрированного картона имели сухой вид, были прочными, без постороннего запаха, повреждений не обнаружено. Внутреннее дно и стенки ящиков были выстланы оберточной бумагой.

Следующим этапом стала проверка транспортной маркировки этикеток ящиков на соответствие ГОСТ Р 52196-2003 на каждой упаковочной единице. Транспортная маркировка поставляемой колбасной продукции оказалась полной и полностью соответствует ГОСТ Р 52196-2003

Далее был проведен контроль количества тарных мест в каждой единице упаковки, указанной в транспортной маркировке и накладной. Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. ООО Торговый дом «Мясная душа» является поставщиком не только колбасной продукции, но и мясной. Так, на данном этапе был выявлено расхождение в весе Четвертины Ц/б варено-копченой, была обнаружена недостача в 0,100 кг. Данное расхождение было занесено в Акт «об установленном расхождении по количеству при приемке товарно-материальных ценностей» , прилагаемый к накладной, в котором указывалось наименование, количество и цена недопоставленного товара. Акт был подписан обеими сторонами с обязательной расшифровкой подписей обеих сторон.

После сверки количества поставленной мясной, колбасной продукции с данными накладной товаровед приемки отбирает от каждого отдельного наименования продукции одну единицу и отправляет в коммерческий отдел, где оператор вносит данные в компьютер и устанавливает цену.

На стадии приемки маргарина по качеству в магазине «Диета» проверяется только целостность упаковки и маркировки каждой упаковочной единицы потребительской тары. Товароведом приемки, не проводится ни каких других испытаний, то есть не отбирается средняя проба поступившей вареной колбасы и не проверяется даже органолептическим методом, что является нарушением процедуры приемки. Если поступил некачественный товар, то дефект вкуса, запаха или какой-либо другой определяется только покупателем после совершения покупки. После чего магазин отправляет жалобу поставщику и вправе вернуть ему всю партию колбасных изделий, прибывших с дефектом.

Таким образом, при анализе приемки маргарина по количеству и качеству в универсаме «Диета» установлено, что приемка по количеству проводится правильно со сверкой всех необходимых данных. Приемка по качеству же фактически не проводится, что является нарушением статьи
513 ГК РФ: «Покупатель обязан в срок определенный законом, иными правовыми актами, договором поставки или обычаями делового оборота, проверить количество и качество принятых товаров в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота, и о выявлении несоответствия или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика».

2.2 Характеристика ассортимента вареных колбас, реализуемых в магазине «Диета»

2.2.1 Пути рационализации ассортимента вареных колбас

Ассортиментная политика торгового предприятия – это целенаправленная деятельность в области товарного обеспечения рынка, основанная на долгосрочном планировании и регулировании, направленная на удовлетворении спроса потребителей с учётом оптимизации номенклатуры товаров и обеспечении рентабельности всей деятельности. На построение ассортиментной политики в торговых предприятиях влияет множество факторов: экономические, социальные, демографические и др.

От рациональности ассортимента в розничной торговле в большой степени зависит удовлетворение спроса потребителя и в конечном счете прибыль предприятия.

Итак, подробнее рассмотрим структуру ассортимента вареных колбас, реализуемых в универсаме «Диета». (Рисунок 1)

В основном этот ассортимент довольно устойчив, но порой закупаются новые виды вареных колбас. Наиболее покупаемой группой является вареные колбасы высшего сорта (61%). Он представлен следующими видами: «Докторская», «Молочная», «Русская», «Столичная», «Краснодарская» и т.д.




Рисунок 1

Структура ассортимента вареных колбас в универсаме «Диета»



Наибольший удельный вес в ассортименте вареных колбас, колбас высшего сорта обусловлен большим спросом на него среди покупателей, который вызван более высокими потребительскими свойствами колбас высшего сорта, а также более широкой рекламой в средствах массовой информации. Второй в общем удельном весе является колбаса первого сорта. На его долю приходится 31 % из общего ассортимента. Этот факт вполне обоснуем – колбаса первого сорта уступает по потребительским свойствам колбасе высшего сорта, но выигрывает по отношению ко второму. Также потребительская стоимость делает колбасу первого сорта доступной для широкого круга потребителей. Ассортимент колбас первого сорта в магазине «Диета» отнюдь не мал. Представлен он такими торговыми марками как: «Калинка», «Ромкор», «Ариант», «Кантри».

И последняя группа вареных колбас, входящих в ассортимент анализируемой продукции – колбасы второго сорта. На витрине универсама «Диета» они представлены колбасой «Чайной» и «Закусочной» производителей «Уралколбасы» и «Калинка».

Итак, анализ ассортимента в магазине «Диета» достаточно велик и должен удовлетворять потребности разных слоёв населения. Но следует проверить это и провести расчет рациональности ассортимента. (Таблица 7)



Таблица 7 – Расчет рациональности ассортимента
Свойства ассортимента
Показатели ассортимента
Расчетная формула
Расчет показателя
Результат
1
2
3
4
5
Широта
Действительная (Шд)=4
Базовая (Шб)=5
Кш = (Шд/Шб) *100 %
Кш = (4/5) *100 %
80%
Полнота
Действительная (Пд)=7
Базовая (Пб)=10
Кп = (Пд/Пб) * 100 %
Кп = (11/15) * 100 %
70%
Устойчивость
Показатель устойчивости (У)=4
Ку = (У/Шб)* 100 %
Ку = (4/5)* 100 %
80%
Новизна
Показатель новизны (Н)=2
Кн = (Н/ Шд) * 100 %
Кн = (2/4)* 100 %
50%



Из таблицы 7 видно, что широта ассортимента составляет 80%, что указывает на то, что в магазине представлено почти все количество подгрупп товаров данной группы, что также подтверждает диаграмма на рисунке 1. Показатель полноты ассортимента составляет 70%, который также довольно высокий показатель – покупателям представлен большой ассортимент вареных колбас различных торговых марок. Способность перечня вареных колбас постоянно удовлетворять спрос на него – коэффициент устойчивости составляет 80%. Новизна составляет 50%, это говорит о том, что замена находящихся в продаже вареных колбас, вареными колбасами с более высокими потребительскими свойствами происходит удовлетворительно скоро.

Зная вышеуказанные показатели можно рассчитать рациональность ассортимента - способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности. Он рассчитывается:



Кр=(Кш*вш+Кп*вп+Ку*ву+Кн*вн)/4,




где вш, вп, ву, вн – коэффициенты весомости показателей широты (0,3), полноты (0,3), устойчивости (0,3) и новизны (0,1). Кр= 0,3*80+0,3*70+0,3*80+0,1*50=18,6 %.

Коэффициент рациональности ассортимента вареных колбас, реализуемых в универсаме «Диета» достаточно высокий, чтобы сделать вывод о правильной ассортиментной политике магазина.

Таким образом, рассмотренная система показателей ассортимента магазина «Диета» позволила сделать вывод его рациональности. Ассортимент является достаточно широким и полным, а также вполне устойчивым. Но не смотря на это, обновление товаров это неизбежный процесс, в продаже иногда появляются новые виды вареных колбас, поэтому руководству универсама «Диета» необходимо позаботится о своевременности введения в ассортимент новинок.



2.3 Объекты и методы исследования, их характеристика



Объектами исследования была выбрана вареная колбаса высшего сорта различных наименований и производителей, а именно: ООО «Калинка Торг» – Колбаса «Молочная»; ООО Торговый дом «Мясная душа» (Ромкор) – Колбаса «Молочная»; ОАО «Ариант»– колбаса «Столовая».

Все образцы вареной колбасы были приобретены в универсаме «Диета».

Изучение качества образцов вареной колбасы началось с визуального осмотра упаковки и маркировки. Проведем анализ полноты представления информации потребителю в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.[2] Данные представлены в таблице 8


Таблица № 8 - Анализ потребительской маркировки на соответствие требованиям ГОСТ 51074-2003
Обязательные реквизиты потребительской маркировки по ГОСТ 51074-2003
ООО «Калинка Торг»
ООО «Ромкор»
ОАО «Ариант»
1
2
3
5
Наименование продукта
«Молочная»
«Молочная»
«Столовая»
Сорт
1 сорт
1 сорт
1 сорт
Наименование и местонахождение изготовителя
454901, Челябинск, ул. Калинов, двор 24
454000, Челябинск, Троицкий тракт, 52б
454002,
Челябинск, Копейское шоссе, 48
Термическое состояние
Охлажденная
Охлажденная
Охлажденная
Товарный знак изготовителя
Присутствует
Присутствует
Присутствует
Состав продукта
свинина, говядина, вода питьевая высокой очистки, молоко цельное, соль, яйца куриные, молоко сухое, сахар, специи.
говядина, свинина, вода, сухое молоко, соль, специи.
Говядина, свинина, молоко коровье, соль, специи, чеснок
Пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки к пище, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава
фиксатор окраски Е 250
фиксатор окраски нитрит натрия
нитрит натрия Е 250 (фиксатор окраски).
Пищевая ценность в 100г продукта
белок-12,0г
жир-22,0г, углеводы-1,5г. Калорийность - 252,0 ккал.
Жиры: 22,0г.
Белки: 12,0 г.
Углеводы: 0,4 г.
Калорийность: 248 ккал.
белок – 12 г.,
жир – 22 г., углеводы – 0,4 г.,
248 кКал.
Условия хранения
хранить при температуре от 0 до +6 С. Относительная влажность воздуха не более 75%
При t 0..+60C
Относительная влажность воздуха не более 75%
При t 0..+60C
Относительная влажность воздуха не более 75%
Дата изготовления
15.04.2010
19.04.2010
16.04.2010
Срок годности
не более 40 суток
Не более 20 суток
45 суток в оболочке «Амифлекс Т»
Обозначение документа в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт
ГОСТ Р 52196-03
ГОСТ Р 52196-03
ГОСТ Р 52196-03




Как следует из таблицы 8, все исследуемые образцы вареной колбасы по полноте информации потребительской маркировки соответствуют требованиям по ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя».

На всех образцах указаны наименование, состав, дата изготовления и условия хранения, пищевая ценность продукта, а также присутствует наименование нормативного документа в соответствии, с которым был произведен товар и информация о сертификации. Маркировка всех четырех образцов достаточно броская, яркая, понятная.

При отборе проб вареных колбас для контроля качества у получателя (потребителя) составляют выборку в соответствии с ГОСТ 9792-73 в объеме 10% от объема партии:

- от вареных колбас в оболочке массой более 2 кг – в количестве двух для всех видов испытаний, причем при одновременном отборе единиц продукции для органолептических, химических и бактериологических испытаний от каждой единицы продукции;

- от изделий в оболочке массой менее 2 кг – в количестве двух для каждого вида испытаний.

- от изделий без оболочки – не менее трех для каждого вида испытаний.

Из отобранных единиц продукции берут точечные пробы и из них составляют объединенные пробы: одну - для органолептических испытаний, другую - для химических.

Для колбасных изделий точечные пробы для определения органолептических показателей отбирают массой 400-500г, а для проведения химических испытаний точечные пробы отбирают массой 200-250г, отрезая от продукта в поперечном направлении на расстоянии не менее 5 см от края. Из двух точечных проб от разных единиц продукции составляют объединенные пробы соответственно массой 800-1000г для органолептических испытаний и 400-500г – для химических.

Стандартный комплекс изучения качества вареных колбас предусматривает два метода исследования: органолептического и измерительного.

Органолептический метод - метод определения значений показателей качества с помощью органов чувств. В научной и практической товароведной оценки качества товаров этот метод получил самое широкое распространение.

Органолептическим методом определяются такие показатели качества вареных колбас как, цвет, запах и вкус, консистенция. По органолептическим показателям вареную колбасу сопоставляют с данными указанными в ГОСТ Р 52196-2003, и делают заключение о качестве продукта.

Измерительный метод – метод определения показателей качества колбас, осуществляемый на основе технических средств измерений и реактивов. Измерительным методом определяют физико-химические показатели качества и показатели безопасности. Лабораторным методом определяют массовую долю влаги, массовую долю поваренной соли, массовую долю жира и белка, содержание крахмала и массовую долю содержания нитрита натрия. По физико-химическим показателям вареные колбасы сопоставляют с данными, приведенными в ГОСТ Р 52196-2003. Показатели безопасности определяются при помощи специального оборудования и сопоставляются с показателями СанПиН 2.3.2.1078-01. Так, на основании определения всех трех видов показателей делают окончательный вывод качестве вареных колбас.

Таким образом, в качестве объекта исследования были отобраны четыре образца вареной колбасы. Все исследуемые образцы по полноте потребительской маркировки соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Также были выбраны методы изучения качества вареных колбас - измерительный и органолептический, применение которых в комплексе позволит дать объективное заключение о качестве отобранных образцов.



2.3.1 Результаты органолептических исследований

По органолептическим показателям вареная колбаса должна соответствовать требованиям ГОСТ 52196-2003

Как следует из проведенных органолептических исследований, требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по органолептическим показателям соответствуют образцы № 1 колбаса «Молочная» торговой марки «Калинка» и №2 колбаса вареная «Столовая» торговой марки «Ромкор». Данные образцы вареной колбасы отличились сухой и чистой поверхностью, упругой консистенцией, равномерно распределенным по массе светло-розовым цветом; свойственным данному продукту чистым вкусом и запахом.

вареный колбаса дефект сырье

Таблица 9 – Органолептическая оценка вареных колбас
Наименование образца
Характеристика показателей исследуемых образцов
Наименование показателей
Внешний вид и консистенция
Вид в разрезе
Вкус
Запах
1
2
3
4
5
По ГОСТ Р 52196-2003
Батоны с чистой сухой поверхностью с упругой консистенцией
Розовый или светло-розовый, фарш равномерно перемешан
Свойственный данному виду продукта, в меру соленый.
Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей
ООО «Калинка Торг»
Батоны с чистой сухой поверхностью с упругой консистенцией
розовый, фарш равномерно перемешан
Свойственный данному виду продукта, в меру соленый
Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей
ООО «Ромкор»
Батоны с чистой сухой поверхностью с упругой консистенцией
светло-розовый, равномерно перемешан
Свойственный данному виду продукта, в меру соленый
Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей
ОАО «Ариант»
Батоны с чистой сухой поверхностью с упругой консистенцией
светло-розовый, равномерно перемешан
Свойственный данному виду продукта, с выраженным вкусом специй, в меру соленый
Свойственный данному виду продукта с ароматом пряностей



Однако, образец № 3 вареной колбасы «Молочной» производства
OOO «Ромкор» в разрезе имеет явно неоднородный розовый цвет. Так, на разрезе данной вареной колбасы наблюдаются мелкие вкрапления темного цвета. Нарушение технологического процесса стало причиной несоответствия вареной колбасы «Молочной» производства OOO «Ромкор» ГОСТ 52196-2003 по органолептическим показателям.

При оценке по органолептическим показателям батон вареной колбасы «Столовой» производства ОАО «Ариант» имел хорошую, упругую консистенцию, чистый запах, свойственный данному продукту и равномерный светло-розовый цвет цвет, однако на вкус данной вареной колбасы «Столовой» ощущался переизбыток специй, который перебивал основной вкус, свойственный данному продукту.

По результатам органолептической оценки качества лидирует образц

№ 1 колбаса вареная «Молочная» торговой марки «Калинка.



2.4.2 Результаты физико-химических исследований

Результаты физико-химических испытаний занесены в таблицу 10.

Из таблицы 10 следует, что исследуемые образцы вареных колбас имеют различные друг от друга физико-химические показатели. Сравнительный анализ приведенных в таблице данных с показателями ГОСТ Р 52196-2003 даёт нам основание сделать следующие выводы:

Образец № 1 колбасы вареной «Молочной» производства ООО «Калинка Торг» имеет отклонения по содержанию в продукте воды и крахмала. Так, массовая доля воды в продукте превышает предельно допустимое содержание на 1, 9 %. А также качественная реакция на содержание крахмала в колбасе показала, что крахмал в данном образце присутствует. На основе этих данных можно сказать, что в данном образце на основе введения дополнительного сырья (крахмала) произошла частичная замена основного – мяса.

Образец №2 вареной колбасы «Молочная» производства ООО «Ромкор» не прошел проверку на качество из-за обнаружения в нем крахмала, наличие которого не предусмотрено ГОСТ Р 52196-2003. Что также, как и в первом случае говорит о фальсификации продукта.

Таблица 10 – Физико-химическая оценка качества
Наименование показателей
По ГОСТ
Молочная,
ООО «Калинка Торг»
По ГОСТ столовая
ООО «Ромкор»
ОАО «Ариант»
1
2
3
4
5
6
Массовая доля влаги, %
Не более 65
66,9
Не более 65
64,8
67,3
Массовая доля хлористого натрия, %
Не более 2,2
1,7
Не более 2,3
2,165
2,5
Массовая доля крахмала
-
присутствует
-
присутствует
-
Массовая доля белка, %
Не менее 12
15,6
10
12,5
19,3
Массовая доля жира,%
Не более 22
19
Не более 22
21
15
Массовая доля нитрита натрия,%
Не более 0,005
0,0035
Не более 0,005
0,004
0,002



В образце №3 колбасы вареной «Столовой» производства ОАО «Ариант» физико-химические показатели также имеют отклонения от ГОСТ Р 52196-2003. В данной колбасе обнаружено отклонение по содержанию влаги, показатель исследуемого образца равен 67,3 против нормируемого 65. Так, производитель использует влагоудерживающую способность сырья, и превышая норму влаги в продукте, тем самым удешевляет его. Массовая доля хлористого натрия (соли) также превышает норму на 0,2%, что грозит здоровью потребителей – избыток потребления соли может привести к обострениям у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, сравнительный анализ полученных органолептических и физико-химических данных позволяет сделать вывод, что по двум этим показателям качества вареной колбасы ни один из исследуемых образцов не соответствует требованиям ГОСТ Р 52196-2003. В данном случае можно сказать, что проведение только органолептического метода оценки качества является не объективным, так как результаты органолептических и физико-химических показателей качества не совпали.




Выводы и предложения



На основании проделанной работы были сделаны следующие выводы:

1.По результатам исследования качества вареных колбас четырех различных производителей - ООО «Калинка Торг», ООО Торговый дом «Мясная душа» (Ромкор), ОАО «Ариант» - все образцы не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52196-2003 по органолептическим и физико-химическим показателям и признанны не качественными. По показателям безопасности все четыре образца соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

2.Характерная особенность современного рынка колбас то, что наибольшим сегментом его являются вареные колбасы. За 2009 год произошел незначительный спад колбасного производства в связи с мировым экономическим кризисом, но в целом динамика производства и потребления вареных колбас остается положительной. На региональном уровне произошла структуризация рынка, которая вызвана укреплением позиций крупных производителей за счет вытеснения мелких, более слабых.

3.Анализ финансово-экономической деятельности универсама «Диета» показал, что предприятие ориентировано на максимизацию прибыли путем увеличения товарооборота и уменьшения издержек обращения. Хозяйственные отношения с поставщиками магазин осуществляет посредствам заключения договора поставки.

4. Анализ проведения приемки в универсаме «Гавань» выявил существенные нарушения, которые и объясняют низкие результаты оценки качества объектов исследования – вареные колбасы четырех различных производителей. Во время приемки товара не проводится никаких испытаний по качеству.

Таким образом, универсам «Диета» - рентабельное предприятие, имеющее динамику роста товарооборота, и, как следствие, роста прибыли. Так же универсаму «Диета» следует придерживаться курса настоящей ассортиментной политики предприятия, т.к. она позволяет увеличивать показатели предприятия в условиях кризиса.

Однако проведенные физико-химические испытания качества вареных колбас, поступающих на реализацию в магазин и выявленные нарушения приемки в универсаме «Диета» показали, что в магазине необходимо ужесточить контроль качества поступающей продукции. Проведение приемки по качеству в соответствии с инструкцией «О порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству» обязательно.

Так же в качестве предложения хотелось бы добавить необходимость внедрения гистологического анализа колбасных изделий, как на предприятия торговли, так и в обучающие программы для будущих специалистов-товароведов. Проведение метода гистологической идентификации состава (ГОСТ Р 51604 - 2000), разработанного Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности, позволит изучить состав, в том числе такие компоненты, как различные виды соединительной ткани, субпродукты, добавки растительного происхождения вареных колбас. Что также позволит дать более объективное заключение о составе колбас с точным описанием ее состава.

В заключение, хотелось бы отметить, что в ходе работы были получены важные знания, а в ходе лабораторных исследований ценный опыт.

Комментарии