Бурятия обеспечивает себя мясом меньше чем на 50%


Удельный вес собственного производства мяса в Бурятии составляет на сегодня менее
50%. По итогам 2010 года собственное производство мяса в убойном весе составило 28,4
тыс. тонн, а ввезено 38,6 тыс. тонн. По итогам 2011 году прирост мяса в убойном весе не
превысит 2%. По производству мяса в убойном весе на душу населения республика
находится на последнем месте в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщили в
министерстве экономики Бурятии.
- При существующих темпах прироста производства мяса в республике ситуация все более будет усугубляться, -
отмечают специалисты министерства. - Фактическое потребление мяса на душу населения в республике составляет
приблизительно 60 кг в год, при рекомендуемой норме в 70 кг (потребление в странах ЕС составляет 81,7 кг.).
Несомненно, с ростом доходов потребление будет расти, что еще более подстегнет спрос и цены на местное мясо.
Только за ноябрь 2011 года, по информации местных производителей, занимающихся производством колбас и
мясных полуфабрикатов, цена говядины у местных сельхозпроизводителей выросла более чем на 17%.
Реализация инвестиционного проекта "Создание современного вертикально-интегрированного агропромышленного
комплекса по производству и первичной переработке свинины" ЗАО "Свинокомплекс Восточно-Сибирский" в
Заиграевском районе с производственной мощностью 8,8 тыс.тонн мяса в убойном весе, уже в течении ближайших
двух лет позволит снизить объемы ввоза. Но этого недостаточно: необходимо стимулировать создание
откормочных комплексов КРС. По прогнозам экспертов, к 2018 году спрос на говядину на 30% будет превышать
предложение.
На сегодняшний день есть готовые инвестиционные площадки в Мухоршибирском, Джидинском и Хоринском
районах с совокупной мощностью около 10 тыс. голов КРС.
- Понятно, что у животноводства очень длинный инвестиционный цикл и срок окупаемости. Так, в производстве
свинины он составляет пять лет, говядины – десять. И инвесторы неохотно берутся за реализацию таких проектов.
Но, необходимо искать и привлекать инвесторов на уже готовые площадки, и, возможно, предоставлять
дополнительные преференции инвестпроектам в сфере АПК, - отметили в министерстве.
Удельный вес собственного производства мяса в Бурятии составляет на сегодня менее 50%. По итогам 2010 года
собственное производство мяса в убойном весе составило 28,4 тыс. тонн, а ввезено 38,6 тыс. тонн. По итогам 2011
году прирост мяса в убойном весе не превысит 2%. По производству мяса в убойном весе на душу населения
республика находится на последнем месте в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщили в министерстве
экономики Бурятии.
- При существующих темпах прироста производства мяса в республике ситуация все более будет усугубляться, -
отмечают специалисты министерства. - Фактическое потребление мяса на душу населения в республике составляет
приблизительно 60 кг в год, при рекомендуемой норме в 70 кг (потребление в странах ЕС составляет 81,7 кг.).
Несомненно, с ростом доходов потребление будет расти, что еще более подстегнет спрос и цены на местное мясо.
Только за ноябрь 2011 года, по информации местных производителей, занимающихся производством колбас и
мясных полуфабрикатов, цена говядины у местных сельхозпроизводителей выросла более чем на 17%.
Реализация инвестиционного проекта "Создание современного вертикально-интегрированного агропромышленного
комплекса по производству и первичной переработке свинины" ЗАО "Свинокомплекс Восточно-Сибирский" в
Заиграевском районе с производственной мощностью 8,8 тыс.тонн мяса в убойном весе, уже в течении ближайших
двух лет позволит снизить объемы ввоза. Но этого недостаточно: необходимо стимулировать создание
откормочных комплексов КРС. По прогнозам экспертов, к 2018 году спрос на говядину на 30% будет превышать
предложение.
На сегодняшний день есть готовые инвестиционные площадки в Мухоршибирском, Джидинском и Хоринском
районах с совокупной мощностью около 10 тыс. голов КРС.
- Понятно, что у животноводства очень длинный инвестиционный цикл и срок окупаемости. Так, в производстве
свинины он составляет пять лет, говядины – десять. И инвесторы неохотно берутся за реализацию таких проектов.

Но, необходимо искать и привлекать инвесторов на уже готовые площадки, и, возможно, предоставлять
дополнительные преференции инвестпроектам в сфере АПК, - отметили в министерстве.

Комментарии