«Русагро» в мае реализовала 5,8 тыс. тонн мяса


К «Русагро» белгородского сенатора Вадима Мошковича (основные активы находятся в Черноземье) в мае реализовала 5,8 тыс. тонн мяса, что на 12% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года, говорится в материалах компании.
При этом производство кормов для продажи к майскому уровню 2011 года уменьшилось на 19%, до 6,2 тыс. тонн. Относительно масложирового бизнеса наблюдается снижение показателей производства маргарина на 15% и майонеза на 3% (1,9 тыс. тонн и 4,5 тыс. тонн соответственно).

«Колебания операционных результатов из месяца в месяц имеют сезонный характер, поэтому производственные объемы за май не повлияют на годовые итоги компании. В целом они незначительно изменятся в сравнении с прошлогодними показателями», - прокомментировал представитель «Русагро» Сергей Трибунский.

Кроме того, за минувший месяц сельскохозяйственный дивизион компании завершил посевную кампанию 2012 года. Общая площадь обрабатываемой земли достигла 380 тыс. га, включая пар. На полях холдинга зафиксирована высокая сохранность озимой пшеницы. Площадь посева озимой пшеницы составила около 89 тыс. га, ячменя – 63 тыс. га, сахарной свеклы - 72,5 тыс. га и подсолнечника - порядка 28 тыс. га.

Отметим, что с 1 июня компания запустила переработку сахара-сырца на Никифоровском сахарном заводе в Тамбовской области и заводе «Ника» Белгородской области. Планируемый объем переработки составит около 60 тыс. тонн сахара.

Группа компаний «Русагро» - агропромышленный холдинг, развивающий сахарное, жировое, мясное и сельскохозяйственное бизнес-направления. Переработка сахарной свеклы составляет 3,78 млн тонн в год, годовая мощность свиного производства - 62 тыс. тонн (в живом весе). Группа компаний производит 74 тыс. тонн майонеза и 45 тыс. тонн маргарина в год. Суммарная мощность элеваторов составляет 346,5 тонн.      

5 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Из архива "Мясного вестника"...

    Мясной рынок Санкт-Петербурга находится на пороге серьезных изменений. За 2004 год темпы роста рынка снизились с 20% до 12%, и, по прогнозам участников, в ближайшие несколько лет он и вовсе перестанет расти. Причинами такого положения дел производители и импортеры называют насыщение рынка и рост цен на импортное мясо, доля которого в российской продаже составляет сегодня около 90%. Наметившаяся тенденция может привести к уходу с рынка небольших мясоперерабатывающих предприятий, которые будут вытеснены крупными импортерами, уже заявившими о своих планах по созданию собственных перерабатывающих предприятий.

    Источник КоммерсантЪ-Daily

    ОтветитьУдалить
  3. В 2004 году темпы роста петербургского рынка мясной продукции снизились практически в два раза. На сегодня потребление мяса на одного жителя Петербурга составляет около 700 граммов в день, или 200 килограммов в год, в то время как нормой потребления считается 50 килограммов мяса в год на одного человека. Таким образом, предложение на мясном рынке уже сейчас в четыре раза превышает норму, и это свидетельствует о том, что местный рынок находится на пороге своего насыщения. Город потребляет 350 тонн мясной продукции в сутки, что эквивалентно $1,2 млн. Однако очевидно, что каждый день мясо по карману далеко не всем горожанам. Именно с высокими ценами на мясо участники рынка связывают и произошедшее по итогам прошлого года снижение темпов роста продаж.

    Потребление мясной продукции в стране активно росло до середины 2003 года. Однако в апреле 2003 года с целью поддержки местных производителей и повышения рентабельности отечественного животноводства в России были введены квоты на ввоз импортной продукции. Это сразу же привело к дефициту сырья и резкому росту цен на мясные изделия. За период с июня 2003-го по ноябрь 2004 года цены на мясное сырье выросли почти на 100%, а рост мясного рынка Петербурга снизился в два раза. При этом участники рынка указывают, что предпосылок для снижения цен на мясное сырье в ближайшее время не предвидится. Более того, импортеры прогнозируют дальнейший рост цен из-за неблагоприятной конъюнктуры на мировом рынке.

    До недавнего времени основным поставщиком мяса в Россию были страны ЕС. Однако за прошедший год производство мяса в Польше, Венгрии и Германии заметно снизилось. "Сырья в европейских странах становится все меньше. Между тем квоты на ввоз мяса распределяются по старому принципу. В результате наибольший объем квот по-прежнему приходится на страны ЕС, а наименьший объем - на прочие страны, куда входят такие ведущие мировые производители мяса, как Бразилия и Аргентина", - заявил Ъ коммерческий директор компании "Газрезерв" Алексей Касаткин. С ним соглашаются и в компании "Эконорд". "За последний год страны ЕС из экспортеров превратились в импортеров. Эксперты прогнозируют летом спад по всему европейскому мясу. Это приведет к дефициту сырья, цены начнут расти, и в итоге выиграет тот, кто будет ввозить мясо из стран Латинской Америки", - уверен заместитель генерального директора ООО "Эконорд" Андрей Внуков.

    Неблагоприятная для импортеров ситуация на мировых рынках подталкивает их к созданию собственных перерабатывающих предприятий, с помощью которых они надеются сохранить свои доходы. Кроме того, не исключено, что правительство РФ в ближайшее время примет решение по отмене квот на ввоз мяса. Тогда позиции импортеров и вовсе ослабнут. "Для компаний-импортеров создание собственной переработки - это естественный шаг. Руководители таких компаний понимают, что, как только в стране станут производить собственную свинину и правительство отменит квоты на импортное мясо, они потеряют свои позиции на рынке. В результате им уже сейчас приходится заниматься созданием либо собственных розничных сетей, либо переработки", - отмечает директор по развитию компании "Митлэнд" Владислав Таращенко.

    ОтветитьУдалить
  4. Впрочем, мясопереработчики тоже говорят о планах по наращиванию своих мощностей: в текущем году об этом заявили около десятка крупных игроков. Заметное усиление крупных компаний-переработчиков и высокие цены на мясное сырье могут привести к вытеснению с рынка небольших предприятий. "Маленькие компании не могут предложить достойную продукцию, не могут выйти в сети. Поэтому они быстро исчезнут с рынка", - считает вице-президент холдинга "Парнас" Виктор Харченко. В итоге, по мнению участников рынка, из существующих сегодня 60 небольших мясных производств и десятка крупных предприятий через два года останется всего 10-15 компаний, среди которых окажутся и выросшие на базе крупных импортеров.

    ОтветитьУдалить
  5. Мясо уйдет с молотка

    2 июня в Санкт-Петербурге состоится очередной российский аукцион по продаже мясных квот. Эти торги проводятся в нашем городе ежегодно с момента введения системы квотирования. Организатором торгов является ЗАО "Биржа "Санкт-Петербург". По решению правительства в 2003-2004 годах 90% квот распределялись по "историческому принципу", то есть между компаниями, которые до введения квотирования ввозили в страну большую часть мяса. Оставшиеся квоты выставлялись на аукцион. В этом году правительством РФ было принято постановление о распределении 85% квот по "историческому принципу", а на аукционе будет разыграно 15%. На аукцион выставляется квота на ввоз 70,11 тыс тонн свинины, разделенная на 138 лотов по 500 тонн и два лота по 555 тонн. Лоты по говядине распределены следующим образом: 4,125 тыс тонн свежей и охлажденной говядины, разделенные на 33 лота по 125 тонн, и 64,5 тыс тонн мороженой говядины, разделенные на 129 лотов по 500 тонн. Осуществлять контроль за ходом аукциона будут представители МЭРТ РФ, Минсельхоза, Федеральная служба по финансовым рынкам, представители биржи "Санкт-Петербург".

    "Динамика роста цен на сырье обгонит инфляцию"
    Дмитрий Гордеев, генеральный директор ЗАО "Митлэнд":

    - За последнее время цены по некоторым позициям на рынке мяса выросли в два раза. Это существенно затормозило развитие всего рынка в целом. Делать прогнозы накануне мясного аукциона сложно, однако можно утверждать, что динамика роста цен на сырье обгонит показатели инфляции. Вероятно, уже в этом году с рынка начнут уходить небольшие компании. Их место займут другие, более сильные игроки: частично местные, частично московские компании. В то же время ожидаемого падения цен, которое является одним из показателей насыщения рынка, не произойдет. Баланс между рыночным спросом и предложением всегда будет уравновешен в высоком ценовом сегменте, а в низком ценовом сегменте спрос всегда будет превышать предложение.

    "Спрос растет на дорогую и качественную продукцию"
    Виктория Михайлова, директор по маркетингу, продажам, рекламе и PR ООО "Пит-продукт":

    - По мнению аналитиков, в 2004 году объем рынка практически не вырос, что обусловлено ростом цен на мясное сырье и, как следствие, повышением цен на колбасные изделия. Если в 2005 году цены на сырье будут по-прежнему расти, то объем рынка останется на том же уровне. В случае если рост цен на сырье остановится, то можно прогнозировать рост рынка на 8-10 процентов. Рост доходов населения в последнее время привел к тому, что спрос растет на дорогую и качественную продукцию. Поэтому в последние годы на рынке колбас и мясных деликатесов наблюдается жесткая конкурентная борьба. По нашим оценкам, подобная ситуация может сохраняться еще несколько лет. В результате обострения конкуренции ряд крупных предприятий могут потерять долю рынка. Кроме того, может значительно сократиться количество мелких производителей колбас и мясных деликатесов. В итоге основную часть рынка могут поделить между собой несколько предприятий-лидеров.

    ОтветитьУдалить