***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 27 июня 2012 г.

Новость в контроле за мясом! Таможенный союз принимает единое законодательство


Новый регламент призван привести систему контроля за оборотом мяса на территории стран ТС, в соответствии с требованиями стран ЕС, ВТО, а также друг друга
В настоящее время переговоры о принятии Техрегламента «О безопасности мяса и мясной продукции» всеми странами находятся в завершающей стадии. Разработка данного документа сопровождалась достаточно жаркими спорами – только за минувший год Россией и Белоруссией в него было внесено более 300 поправок, что практически полностью изменило изначальный текст документа.
Новый техрегламент установит единые правила маркировки продукции на территории всех стран ТС – отныне будет введен единый знак соответствия, который устанавливается лишь ветеринарными органами и без которого продукция не может попасть на рынок. Также для экспорта/импорта мяса организация должна быть официально зарегистрирована и внесена в реестр импортеров/экспортеров мяса. Требования к компаниям, входящим в этот реестр будут повышенные.
Техрегламент ТС «О безопасности мяса и мясной продукции» вступает в силу с 1 июля 2013 года, при этом требование к использованию при изготовлении мясной продукции нитрита натрия и нитрита калия (используются как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности) в виде комплексных пищевых добавок, нитритно-посолочных смесей вступают в силу с 1 июля 2014 года. До 1 января 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствие с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательствами стран-участниц, при наличии документов подтверждающих соответствие продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу техрегламента.
“Одной из важных проблем, которую планируется решить путем принятия документа, является гармонизация требований, предъявляемых к мясу и мясной продукции с международными стандартами Кодекс Алиментариус и европейскими директивами в этой области.” – отмечается в пояснительной записке.
По оценкам экспертов новый кодекс имеет значение для всех стран Таможенного Союза. С принятием регламента Казахстан, Кыргызстан и Беларусь смогут полноценно включиться в международную торговлю, нарастить экспорт мясной продукции и, объединившись, создать сильного игрока на мировом рынке мяса. Еще большее значение это имеет для России, которая существенно усилит свое влияние на мировой продовольственный рынок.

Источник: agroru.com