***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

пятница, 22 июня 2012 г.

Каких изменений ждать на рынке красного мяса?



Российский рынок красного мяса на протяжении 2011 года находился в сильной зависимости от мировых трендов. Так, мировые цены на говядину в настоящее время находятся на рекордно высоких уровнях в силу глобального дефицита сырья. Высокие мировые цены на свинину обусловлены сокращением производства данного продукта в Китае – стране, которая обеспечивает более 50% мирового потребления. За год цены на свинину выросли в Китае более чем на 35%, а импорт достиг рекордных показателей. Интересно, что население КНР уже потребляет больше свинины, чем в США, а стоимостной объем рынка свинины в этой стране вдвое превышает американский.

Российские цены на свинину и говядину на протяжении всего года имели тенденцию к повышению, причем к концу года закупочные цены на говядину в России более чем на 30% превысили цены на свинину. В результате традиционная конкуренция между этими двумя видами мяса сменяется соперничеством между свининой и мясом птицы.

Общая ёмкость рынка красного мяса, вероятнее всего, по итогам года останется неизменной. Однако стоит отметить существенные структурные сдвиги. На протяжении 2011 года на рынке красного мяса сохранились тенденции к сокращению отечественного производства говядины и увеличению производства свиноводческой продукции. По оценкам ИКАР, в 2011 году в России будет произведено около 2470 тыс. тонн свинины во всех категориях хозяйств в убойном весе, что на 6% больше показателя прошлого года, причём данный прирост достигнут полностью за счёт экспансии отечественного промышленного свиноводства, которое показало прирост на 10%. Производство говядины же, вероятно, сократится почти на 8% и составит 1580 тыс. тонн во всех категориях хозяйств.


Импортная составляющая ёмкости изменится несущественно: по свинине увеличится на 20-30 тыс. тонн, по говядине сократится примерно на тот же объём. Однако в структуре импорта также есть значимые изменения по сравнению с прошлыми годами. Во-первых, это снижение поставок мяса из Бразилии по причине эмбарго, наложенного Россельхознадзором в июле текущего года. Особенно сильно данная ситуация сказалась на поставках свинины, которые во второй половине года снизились больше чем в 3-4 раза. Обращает на себя также внимание увеличение импорта мяса и мясопродуктов из Республики Беларусь. По оценкам ИКАР, в 2011 году будет импортировано на 35 тыс. тонн всей мясопродукции больше, чем годом ранее. Росту импорта из Беларуси способствовала, в том числе, курсовая разница, возникшая в ходе после финансового кризиса в этой стране.

Среди особенностей наступающего года стоит отметить:
• угрозу дальнейшего распространения АЧС;
• новые «правила игры» по причине предстоящего вступления в ВТО;
• дальнейшее развитие современных форматов свиноводства