***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 24 июля 2012 г.

Новый способ выращивания свиней изобрели на Южном Урале


Секрет рентабельности свиноводства, уверены разработчики технологии, - в правильном обустройстве животноводческих помещений. Подстилку сделали из древесных опилок, с добавлением особых бактерий, перерабатывающих навоз и выделяющих тепло. Первым, кто опробовал нововведение, стал Александр Хворостухин из Аргаяшского района. "Всего третий год занимаюсь этим делом, поэтому говорить о положительных результатах нашей работы пока рано. Да, животные растут на такой глубокой подстилке быстро, корма им требуется меньше. Но чтобы иметь достоверные данные о качестве мяса, его безопасности, нужны серьезные исследования", - рассказал Александр Хворостухин.
В будущем, аргаяшский фермер намерен наладить сотрудничество с Уральской академией ветеринарной медицины и доказать отсутствие в мясе вредных веществ и элементов. Фермерское хозяйство посетил заведующий кафедрой микробиологии и вирусологии Павел Щербаков и своими глазами увидел свиноводческое ноу-хау.

Принцип размещения свиней несложен: следует избегать большой скученности, чтобы не было духоты и повышенной влажности. Остальное, за исключением кормежки, сделают бактерии, которых подселяют в 70- сантиметровый слой опилок. Эти невидимые труженики уничтожают экскременты животных, перерабатывают их в безвредную органику, и в результате - выделяют много тепла. Поэтому в помещении даже не нужны обогреватели.
По словам новатора, за счет тепла и нормальной влажности воздуха свиньи лучше усваивают корм, а значит, его требуется меньше. Вдобавок, хрюшки совсем не болеют, а отсутствие запаха позволяет легко избавиться от крыс и мух.
Уникальная технология, скорее всего, будет востребована в личных подсобных и фермерских хозяйствах. По словам заместителя министра сельского хозяйства Татьяны Гросуль, если эта технология приживется на южноуральской земле, она даст работу многим селянам и удержит их в деревне.


Источник: Foodretail.Ru