***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 24 июля 2012 г.

В Волгоградской области растет поголовье крупного рогатого скота


По итогам прошлого года количество крупного рогатого скота в регионе увеличилось почти на 7,5 процентов. В Волгоградской области развитию животноводства сегодня уделяется большое внимание. Хороший корм и полноценное питание – главное условие для прибавки в весе. Даже в суровых погодных условиях средний вес крупного рогатого скота в одном из хозяйств Суровикинского района сегодня в среднем достигает полутонны.
Андрей Болдырев, консультант отдела по сельскому хозяйству администрации Суровикинского района: "Хозяйство занимается непосредственно мясным скотоводством, поэтому производятся три породы: это симментальская, абердино-ангусская и казахская белоголовая". Эти породы акклиматизированы в Волгоградской области и, по словам фермеров, дают стабильные привесы. Основанное всего несколько лет назад коллективное хозяйство сегодня уже вышло на уровень крупного. Площади посевов увеличились с 200 до 5,5 тысяч гектаров. В хозяйстве 730 голов крупнорогатого скота и 1200 овец.

Животноводством здесь стали заниматься только в прошлом году, но планы на будущее масштабныеЛидия Рыжкова, главный бухгалтер хозяйства: "Мы хотим в перспективе добиться, чтобы заниматься выращиванием зерновых и развитием крупнорогатого скота, но и сделать свое предприятие многопрофильным, то есть приступить к переработке".
Для непрерывного производства в хозяйстве планируют построить еще одну ферму на 1000 голов, небольшой мясоперерабатывающий завод и мельницу. Все это, естественно, требует огромных затрат. Своих средств от реализации продукции недостаточно. В хозяйстве не скрывают, что надеются на помощь областных и федеральных властей.
Александр Роганов, начальник отдела по сельскому хозяйству администрации Суровикинского района: "Смысл заниматься животноводством сейчас есть, так как идут дотации, я бы сказал, во много раз больше, чем на растениеводство. Это и стимулирует, что малые и крупные хозяйства занимаются животноводством". Начинающие предприятия используют положительный опыт самых крупных коллективных хозяйств Суровикинского района. 2300 голов крупнорогатого скота, от 7 до 10 тысяч голов свиней, цех по переработке мяса и молочный комплекс уже имеются в старейшем хозяйстве имени Ленина. Здесь на племенном заводе занимаются разведением коров красной степной породы.
Александр Петров, председатель племзавода имени Ленина: "Более 1000 тонн живого мяса мы в прошлом году продали, в этом году планируем тонн на 200 еще увеличить".

В рамках поддержки животноводства в России на базе федеральной действует и областная программа развития. Государственная поддержка, говорят фермеры, несмотря на все сложности – подспорье хорошее. Средства, затраченные на выращивание крупного рогатого скота, сегодня частично возвращаются хозяйствам по совместной программе финансирования за счет средств федерального и областного бюджетов.


Источник: Meatinfo.ru