***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

четверг, 26 июля 2012 г.

АПК Белоруссии сравняют цены с российскими


Белоруссия будет производить поэтапное выравнивание отпускных цен на сельхозпродукцию до уровня рынка Российской Федерации. Об этом сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Надежда Котковец. По мнению представителя Минсельхозпрода Белоруссии, многие объективные и субъективные факторы препятствуют одновременному введению одинаковых цен на территории Союзного государства. "Было бы идеально, если бы цены на белорусском рынке были бы равны отпускным ценам на соответствующие виды продукции в России", - заявила первый замминистра. Напомним, что в настоящее время цены на ряд продовольственных товаров в Белоруссии ниже российских в 1,5-2 раза.
Котковец проинформировала, что правительство Белоруссии намерено в 2012 году привлечь около $100 млн. прямых иностранных инвестиций в сферу АПК. "Мы бы очень хотели, чтобы иностранцы приезжали и инвестировали в белорусское сельское хозяйство. В этом направлении ведется много переговоров, но срабатывают незначительные проекты",  - отметила замминистра.

Власти Белоруссии могут наложить запрет на ввоз в республику украинских сыров. "Скорее всего, мы поддержим решение российских служб", - заявила Котковец. Тем самым Минсельхозпрод союзной Белоруссии фактически поддержал мнение главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко, который заявил об ограничении с 7 февраля ввоза на территорию Россия сыров отдельных украинских производителей из-за несоответствия данной продукции
нормативам по жирокислотному составу.
30 января премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович отметил, что АПК Белоруссии имеет возможности для наращивания экспорта и сокращения импорта. Он потребовал озвучить конкретные предложения по сокращению импорта и достижению Минсельхозпродом в 2012 году внешнеторгового сальдо в размере $1 млрд. 755 млн.
Напомним, 30 января министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый сообщил, это экспорт продукции сельского хозяйства в 2012 году должен составить $5 млрд. Напомним также, 2 декабря Александр Лукашенко заявил, что ВВП Белоруссии в 2012 году может вырасти на 5,5- 6% и столько же может составить прирост сельского хозяйства, на 30% вырастет рентабельность в животноводстве, а экспорт сельхозпродукции к 2015 году должен составить $7 млрд. 


Источник: Regnum