***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

среда, 18 июля 2012 г.

Мясная промышленность Бурятии не в состоянии полностью обеспечить спрос

Удельный вес собственного производства мяса в Бурятии составляет на сегодня менее
50%. По итогам 2010 года собственное производство мяса в убойном весе составило 28,4 тыс. тонн, а ввезено 38,6 тыс. тонн. По итогам 2011 году прирост мяса в убойном весе не превысит 2%. По производству мяса в убойном весе на душу населения республика находится на последнем месте в Сибирском федеральном округе. Об этом сообщили в министерстве экономики Бурятии.
- При существующих темпах прироста производства мяса в республике ситуация все более будет усугубляться, - отмечают специалисты министерства. - Фактическое потребление мяса на душу населения в республике составляет приблизительно 60 кг в год, при рекомендуемой норме в 70 кг (потребление в странах ЕС составляет 81,7 кг.).
Несомненно, с ростом доходов потребление будет расти, что еще более подстегнет спрос и цены на местное мясо. Только за ноябрь 2011 года, по информации местных производителей, занимающихся производством колбас и мясных полуфабрикатов, цена говядины у местных сельхозпроизводителей выросла более чем на 17%.
Реализация инвестиционного проекта "Создание современного вертикально-интегрированного агропромышленного комплекса по производству и первичной переработке свинины" ЗАО "Свинокомплекс Восточно-Сибирский" в Заиграевском районе с производственной мощностью 8,8 тыс.тонн мяса в убойном весе, уже в течении ближайших
двух лет позволит снизить объемы ввоза. Но этого недостаточно: необходимо стимулировать создание откормочных комплексов КРС. По прогнозам экспертов, к 2018 году спрос на говядину на 30% будет превышать предложение.
На сегодняшний день есть готовые инвестиционные площадки в Мухоршибирском, Джидинском и Хоринском районах с совокупной мощностью около 10 тыс. голов КРС.
- Понятно, что у животноводства очень длинный инвестиционный цикл и срок окупаемости. Так, в производстве свинины он составляет пять лет, говядины – десять. И инвесторы неохотно берутся за реализацию таких проектов. 
Но, необходимо искать и привлекать инвесторов на уже готовые площадки, и, возможно, предоставлять дополнительные преференции инвестпроектам в сфере АПК, - отметили в министерстве. 


Источник: ВостокТелеИнформ