***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

вторник, 21 августа 2012 г.

ЕС использует ионное облучение при производстве пищевых продуктов


В новом докладе, опубликованном Европейской комиссией (ЕК) сообщается о том, что более 9000 тонн продовольственной продукции, произведенной в Европейском Союзе в 2010 году, были обработаны ионным облучением.
По данным доклада "Отчет Комиссии в Европейский парламент и Совет пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, обработанных ионизирующим излучением в 2010 году", этот процесс был использован в производстве пищевых продуктов 11 государствах-членах ЕС, причем использовался для обработки целого ряда продуктов, включая птицу, рыбу и моллюсков, яиц и мяса. Показатели довольно малы по сравнению с общим объемом продуктов питания, произведенных в ЕС, кроме того, в ЕС предусмотрен строгий контроль за использование данной технологии.

В докладе поясняется, что Директива 1999/2/EC Европейского парламента и Совета от 22 февраля 1999 обязывает государства-члены направлять в Еврокомиссию каждый год:
• результаты проверок, проведенных при облучении объектов, в частности в отношении категории и количества пищевых продуктов и ингредиентов
• результаты проверок, проведенных на этапе маркетинга продуктов и методов, используемых для обнаружения ионизирующего излучения.
Сводный отчет.
В целом, 11 стран сообщили о применении облучения пищевых продуктов: Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Эстония, Испания, Франция, Венгрия, Нидерланды, Польша и Румыния.
В общей сложности, во всех 11 странах, около 9,263.4 тонн продовольствия облучали в 2010 году, 48 % из которых пришлись на долю лягушачьих ножек. На долю птицы пришлось около 22,5 % (2,082.1 тонн), рыбы, моллюсков и креветки -1,8 % (165.8тонн), яичного белка / порошка – 1,7 % (160.6тонн) и мяса – 0,05 % (4.2тонн).
Из общей суммы, чуть более 63 % продукции облучали в Бельгии, 16,6 % - в Нидерландах и 11,0 % - во Франции. Только в этих трех странах подобной обработке подвергалась птица. Бельгия и Нидерланды сообщили об облучении рыбы, моллюсков и креветки, а также и яичного белка / порошка. Только в Бельгии таким образом обрабатывалось и мясо.

В странах ЕС в 2010 году 6 244 образцов облученных продуктов были проверены на соответствие пищевым стандартам, из которых 144 образца (2,3 %) показали полное несоответствие требованиям Еврокомиссии.

Источник: Meatinfo.ru