***

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

понедельник, 20 августа 2012 г.

В Китае в начале года выросли цены на свинину


Цены на свинину, самое популярное мясо в Китае, выросли на 25 % в годовом исчислении в январе текущего года. Индекс потребительских цен (ИПЦ) в Китае, основной показатель инфляции, вырос на 4,5 % в годовом исчислении в январе, сообщает Национальное бюро статистики.

Темп роста был самым высоким за последние три месяца, по сравнению с 4,1 % в декабре и 4,2 % в ноябре. На ежемесячной основе, индекс потребительских цен в стране увеличился на 1,5 % в январе, сообщает НБС. Рост индекса потребительских цен, который традиционно фиксируется в январе на фоне роста цен на продовольствие в период празднования китайского Лунного Нового года, замедлится в феврале, говорит Лянь Пин, главный экономист "Bank of Communications". Ли Хиянг, главный аналитик "Shenyin & Wanguo Securities", прогнозирует, что темпы роста ИПЦ в стране снизятся до 3 - 3,5 % в феврале.
Цены на продовольственные товары, на которые приходится около трети потребительской корзины в расчете ИПЦ страны, поднялись на 10,5 % в январе по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, и способствовали 3,29-процентному росту ИПЦ в январе.
Цены на свинину выросли на 25 % в годовом исчислении в январе, в то время как цены на зерно подскочили на 6,1 %.

Однако, даже если колебания показателей в январе были аберрацией ( ожидаемым отклонением от нормы), тот факт, что они оказались значительно выше ожиданий рынка может заставить политиков воздержаться от политики ослабления, говорит Пэн Вэньшэн, главный экономист "China International Capital Corporation", крупнейшего в стране инвестиционного банка.
"Существует меньшая вероятность того, что центральный банк сократит соотношение обязательных резервов в феврале", - говорит г-н Вэньшэн. Власти страны пообещали поддерживать разумную денежно-кредитную политику и активную финансовую политику в 2012 году, меняя ориентиры и приоритеты выбранного курса по мере изменения условий окружающей экономической среды. Экономический рост экономики Китая замедлился в прошлом году. Рост ВВП снизился до 8,9 % в четвертом квартале 2011 года с 9,7 % в первом квартале.
Рост ВВП страны будет и далее падать, до 8,5 % в первом квартале этого года, сообщает Государственный центр информации, правительственный "мозговой центр". В понедельник, Международный валютный фонд снизил прогноз роста ВВП в Китае в этом году до 8,25 % по сравнению с 9 %, которые прогнозировались в сентябре 2011 года. Представители МВФ заявили, что прогнозируемый рост ВВП Китая может быть снижен почти на половину, если в Еврозоне, крупнейшем торговом партнере КНР, будет и дальше наблюдаться резкий экономический спад в связи с долговыми проблемами.

Источник: Meatinfo.ru