В Европе снижаются цены на живых свиней


Цены на живых свиней в Европе снижались в течение последних недель декабря и большую часть января, что является обычным для этого времени года, пишет Хавьер Сантамартина, эксперт института Genesus в Испании, Италии и Португалии.
Традиционно цены на свиней в Испании увеличиваются немного в период с 6-й по 7-ю недели года. Однако, в 2011 г. цены начали расти немного раньше традиционного срока. В этом году цены были устойчивые, что не совсем нормально, потому что поставки свинины выросли, но мясоперерабатывающие предприятия замораживают свинину и оставляют ее на хранение, в ожидании повышения цен. Кроме того, испанцы с трудом поддерживают продажи ветчины в это время года. Хорошей новостью является то, что поставки скота на рынок свиней ниже, что хотя бы частично оказывает поддержку ценам.
В Италии уровень безубыточности наступит немного позже, тогда как в других европейских странах с большей активностью на международных рынках, например, в Дании, цены установились на более благоприятных уровнях. На самом деле, только на прошлой неделе Дании удалось возобновить продажу свинины в Россию.

Корея поддерживает спрос на свиной бекон на максимальном уровне, и можно ожидать, что Китай будет продолжать закупать свинину в течение ближайших месяцев. В Европе есть опасения по поводу того, как удовлетворить спрос со стороны таких стран, как Корея или Китай. Готовы ли США, Бразилия и ЕС к еще более высокому уровню спроса? С другой стороны, соотношение курса между евро и американским долларом помогает европейцам пойти немного дальше на международных рынках. Но и слабый евро делает себестоимость продукции еще выше здесь, в Европе, потому что зерно (особенно соя) и топливо стоят дороже.
Международный валютный фонд (МВФ) выпустил новый документ, подтверждающий отсутствие роста экономики Испании в течение ближайших 2 лет. К тому же новые экологические правила и регламент животного благополучия будут приняты в стране в ближайшее время. В настоящее время около 30-40% испанских свиноферм готовы встретить 2013 г., соответствуя новым стандартам. В начале 2011 г. на горизонте европейских свиноводов сгустились тучи. В конце года ситуация изменилась. Однако, говоря объективно, это был не самый блестящий год с точки зрения прибыли, хотя большинство свиноводов добились безубыточности и некоторые даже получили небольшую прибыль.

Источник: ПроАгро

Комментариев нет:

Отправить комментарий