Колбасная экспертиза


В Ростове-на-Дону решили провести очередной рейд по выявлению некачественных и опасных продуктов на прилавках магазинов.
В рамках областной целевой программы "Защита прав потребителей в Ростовской области" на годы департаментом потребительского рынка проведены сравнительные исследования товаров и услуг на соответствие ГОСТам или ТУ. Кстати, в этом году перечень тестируемых товаров предлагали сами жители области, рядовые покупатели. Итак, что же показали результаты исследования?

Один из лидеров потребительского спроса на рынке колбасных изделий колбаса "Докторская" вызвала наибольшие разочарования и нарекания. Нарушают требования к сырью производители этой марки колбасы из Сочи, Ростова, станицы Динской Краснодарского края, Москвы и Владимира. В некоторых образцах были найдены микроорганизмы, которые могли расплодиться из-за несоблюдения температурного режима.

Еще хуже обстояли дела с калориями: почти все колбасы не имели той пищевой и энергетической ценности, которую обещали покупателям. В исследуемой колбасе оказалось меньше, чем надо, мяса, но больше жира и соевых или молочных и даже растительных белков. И буквально все производители "балуются", как выяснилось, завышением в колбасах влаги и крахмала, что в той или иной степени увеличивает вес колбасы.

Как отметил министр экономического развития Владимир Бартеньев, экспертизы проводились в специальных лабораториях, результаты их работ достоверны и могут служить потребителям ориентиром при выборе товаров и услуг. Директор департамента Андрей Иванов считает, что проведение исследований поможет потребителям выбирать лучшие рыночные предложения, игнорируя некачественную продукцию, а выбор покупателей, в свою очередь, стимулирует продавцов и производителей реагировать на запросы потребителей повышением качества выпускаемой продукции, пишет "Российская газета".

Источник: AGRORU.com
0