Армянские мясопродукты не появятся на российском рынке


Россия не соглашается импортировать мясопродукты из Армении. Как заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am бренд-менеджер армянской компании «Бекон» Арутюн Крпеян, Россельхознадзор не ответил на несколько писем компании с предложением провести мониторинг своего  производства.

«С 1995 года российские санитарные органы заявляют о наличии в Армении ящура среди домашнего скота. На практике у нас он давно уже не регистрируется, но принять эти данные за основу российская сторона отказывается. Мы предложили им приехать и проверить наше производство, могли оплатить все расходы. Если бы они решили, что оплата помешала бы объективности, могли приехать и за свой счет. Мы были согласны на любой вариант. Но на наши письма Россельхознадзор уже несколько лет не отвечает», – сказал Крпеян. Вопрос, добавил он, держит в центре внимания и Государственная инспекция по безопасности продуктов питания.


Таким же образом, добавил он, армянские мясопродукты не принимают в Европе: в прошлом году компания экспортировала бастурму во Францию, но уже на первом таможенном эшелоне, в Болгарии, ее отправили назад. «В чистоте нашего мяса сомневается и Европа. Хотим попытаться решить эту проблему вместе с коллегами-производителями, при помощи Правительства», – заключил Арутюн Крпеян.

Отметим, что основным рынком экспорта армянских мясопродуктов остается Грузия. Так, по данным Таможенной службы Армении, в 1-ом полугодии 2012 года туда было экспортировано 88 тонн мясных изделий. В Россию было вывезено всего 1,6 тонны. Экспортировать удается лишь малую часть местного производства мясных изделий и полуфабрикатов: за этот же период оно составило около 2,2 тыс. тонн.

Источник:  News.am
0