Качество костромской свинины вызывает сомнения


Четверть свинины, которая продается и перерабатывается в области, не соответствует санитарным требованиям. Это показали внеплановые проверки Россельхознадзора.

Из 218 рейдов по предприятиям, занимающихся переработкой свинины, в 45 случаях выявлены нарушения. Мясо не имело сопроводительных документов, а на тушах не было проставлено специальное овальное клеймо. Кроме того, полуфабрикаты продавались без упаковки и маркировочных этикеток, в которых сообщается производитель, срок годности и другая необходимая для потребителя информация. Предприниматели, допустившие нарушения, оштрафованы. А их продукция снята с продажи. Полтонны мяса и мясных изделий уничтожено.

И всё же специалисты отмечают улучшение ситуации – по сравнению с прошлым годом. Так, ни разу не была найдена явно просроченная продукция - с признаками гниения. Больше всего доверия — говорят проверяющие — к крупным переработчикам. Их колбасы и мясо не вызвали серьёзных нареканий. А вот претензий к мелким фирмам и продавцам на стихийных рынках – предостаточно.

Светлана Петренкова, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям: «Крупнооптовые базы всё-таки стараются придерживаться этого порядка — это надо отметить. Они стараются закупать безопасное мясо, потому что они отвечают за то, что продают. Об уличной торговле не может быть и речи. То, что продаётся с рук, из багажников машин, в неустановленных местах, ни в коем случае покупать нельзя», передает ГТРК "Кострома".

Источник: AGRORU.com
0