Цены на свинину останутся высокими


По всему миру свиноводческий сектор переживает один из самых бурных лет в своей истории, с резкими контрастными движениями цен во всех регионах мира, в соответствии ежеквартальным отчетом Rabobank о состоянии свиноводческого сектора за четвертый квартал 2012 года.

Rabobank ожидает, что мировые цены на свиней будут оставаться под давлением в первой части четвертого квартала (Q4), за которым последует восстановление цен к концу года и в 2013 году. Волатильности цен на сырьевые сельскохозяйственные товары, колебания валютных курсов и колебания китайского импорта свинины будут задавать тон на мировом рынке свинины в ближайшие годы.

Последствия сильнейшей засухи в Соединенных Штатах Америки, которые усугубились засухой в Южной Америке и в России, приведут к исторически низкому уровню запасов кормовых культур и высоким затратам на корма, по крайней мере, в ближайшие 12 месяцев. Дальнейшее нормирование спроса на кормовые культуры будет необходимо для производителей биотоплива и отраслей животного белка, в том числе свинины промышленности. Продолжение жесткие глобальные поставки говядины также будет предоставлять цен зонтик для свинины.



Контрастные изменения цен между регионами-производителями свинины привели к турбулентности для мировой свиной отрасли в целом. Например, рынки в США, Канаде и Южной Корее столкнулись со значительным падением цен. Это связано с сочетанием относительно большого (сезонного) роста поставок после очень жаркого лета и начала ликвидации свиного поголовья, поскольку фермеры стремились сократить убытки в результате роста цен на корма.

В Бразилии и ЕС цены, напротив, выросли. В Бразилии цены выросли в связи с сокращением поставок после ликвидации свиного поголовья, в сочетании с нормальным сезонным сокращением поставок. В ЕС, низкая рентабельность в последние годы в сочетании с новыми нормами, запрещающими содержание беременных свиноматок в стойлах , привели к масштабной ликвидации свиного стада, причем поголовье свиноматок сократилось на 3,9 %, согласно данным обзора, опубликованного в середине года. Кроме того, экспортный спрос на свиней из Бразилии и ЕС оставался высокими из-за относительно низкой стоимости местных валют. Не следует забывать, что как всегда, импорт свинины в Китай остается джокером, но с учетом недавнего расширения стада (несмотря на низкую рентабельность), а сокращению вспышек заболеваний, в краткосрочной перспективе в регионе вряд ли стоит ожидать роста импорта свинины.

Ключевым неизвестным фактором для цен в 2013 году будет влияние слабой экономической среды на спрос, сообщает Rabobank. Нестабильность экономики от Европы до Китая может повлиять на то, какую цену потребители будут готовы платить за свинину. Самая высокая степень эластичности цен, как правило, на развивающихся рынках, где доходы находятся на низком уровне. Баланс между сокращением поставок и сложной экономической ситуации приведет к рекордным ценам на свинину, а на некоторых рынках этот рост может быть довольно резким и очень большим.

Расхождение динамики цен на ключевых рынках стало отличительной чертой мировой торговли свининой в 3-м квартале 2012 года. Отсутствие синхронизации в мировых циклах поставок создает возможности для тех, кто с завидной гибкостью реагирует на изменчивость рынка, спроса и предложения. При этом мировые цены на свинину будут оставаться под давлением в 4 квартале, с сокращением производства, которое окажет поддержку дальнейшему росту цен в 2013 году.

Источник: meatinfo.ru

0