Мировой дефицит свинины - стоит ли беспокоиться?


"Мировой дефицит свинины и бекона" - история, о которой ходили бесконечные слухи на американских биржах, на прошлой неделе раздулась до почти невероятных пропорций, пишут Стив Майер и Лен Штайнер, рыночные аналитики СМЕ.
Доктор экономических наук Стив Майер провел практически весь день, разговаривая с журналистами из многих средств массовой информации, отвечая на вопросы по поводу этого самого «дефицита». Почему эта история приняла столь угрожающие размеры и практически превратилась в панику, не ясно, поскольку многие мировые торговые площадки сталкиваются с ростом производственных затрат и ожидаемым сокращением объемов производства всех видов мяса каждый день, в течение последних нескольких лет. Пожалуй, лучшее объяснение было предложено Тимом Майерсом, главой Ассоциации производителей свинины штата Иллинойс: «Когда вы говорите людям, что бекона будет недостаточно, вы, наконец, привлечете их внимание!"

Так в чем же суть этой статьи говорит, и какие факты говорят об этом "дефиците свинины и бекона"?

Бэкон в Великобритании и бекон в США - это две разные вещи. Американский "бекон" представляет собой тонкий ломтик мышц поясницы, а также тонкий ломтик со боков. Такой же «бекон» продается во многих европейских странах. В Великобритании под термином «бекон» подразумевается несколько иной продукт. Таким образом, когда СМИ в Великобритании предупреждают о нехватке "свинины и бекона", с точки зрения США это звучит как «дефицит свинины и свинины».

На наш взгляд, такого дефицит свинины, когда потребитель не сможет найти свинину в магазинах или будет вынужден стоять в очереди за свининой, не будет. По крайней мере, не в США и, вероятно, не в ЕС тоже. Тем не менее, мы считаем, что без сомнений поставки свинины снизятся практически в каждой стране, так как производители приспосабливаются к более высоким затратам на корма и сокращают поголовье скота. Насколько велики эти сокращения, нам еще предстоит выяснить. Мы уже говорили о некотором сокращении производственных показателей в июне 2012 по сравнению с июнем 2011 года в странах ЕС. Канадские и американские стада продолжали расти в июне, но, безусловно, количественное поголовье будет очень близко или даже чуть меньше уровня прошлого года, когда будут опубликованы показатели на 1 сентября и на 1 октября.

Мы не ожидаем, что мировые поставки свинины рухнут в одночасье. Зарубежная сельскохозяйственная служба Минсельхоза США (FAS) опубликует свои оценки мирового поголовья свиней и прогноз на запасы свинины на 2013 год 11 октября, но мировое производство свинины и использование данного вида мяса более или менее стабильно в течение последнего десятилетия . Резкие колебания показателей произошли лишь дважды за этот период: в 2007 году, когда Китай пострадал от высокой смертности свиней из-за болезней и природных катаклизмов в 2011 году, а также когда поголовье свиней в Южной Кореи было практически полностью уничтожено из-за эпидемии ящура. Помните, что Китай владеет более половины мирового поголовья свиней, и производит и съедает более половины свинины в мире. Хотя условия в других странах также не маловажны, любые изменения в других местах напрямую можно связывать с изменениями производственных показателей в Китае.

При этом, весьма вероятно снижение поставок свинины в годовом исчислении во второй половине 2013 года. А с учетом того, что уже в августе розничные цены на 3 цента за фунт превысили рекордную отметку в 3.56 $, установленную в прошлом сентябре, мы можем практически наверняка ожидать новых ценовых рекордов в 2013 году.

Мировое потребление свинины на душу населения достигло пика в 2010 году, поднявшись до уровня в 33,48 фунта на человека. Затем показатель упал до 32,8 фунтов в 2011 году и, по прогнозам ФАС, составит около 32,94 фунтов на человека в этом году. Как отмечалось ранее, мы не получим прогноз на 2013 год до октября, но прогнозируемое экспертами 2-процентное сокращение уже ставит объем потребления свинины на уровне 31,95 фунтов в 2013 году, что станет самым низким уровнем с 2007 года (31,6 фунтов), но, конечно, не будет катастрофическим падением.

В США объем потребления свинины на душу населения уже намного ниже, чем всего несколько лет назад. Самый последний высокий показатель был зарегистрирован в 2003 году, на отметке в 51,9 фунтов. Совсем недавно, в 2007 году, объем потребления свинины на душу населения составлял 50,8 фунтов. Эта цифра, по прогнозам, в этом году составит 46,0 фунтов и 44,6 фунтов в следующем году, что демонстрирует снижение на 10% и 12%, соответственно, от уровня, зарегистрированного всего 5 лет назад.

Это очень нормальная и ожидаемая реакция на более высокие производственные затраты. Средняя стоимость производства свиней в Айове с 1999 по 2006 года составила 52,76 $ за сотню фунтов (центнер) свинины. За прошлый год этот же показатель составил 86.70 $/центнер. Исходя из стоимости фьючерсов, средняя цена на свиную тушу составляет около 90,16 $/центнер в этом году. Те же цены на фьючерсы означают, что уровень безубыточности установится на 95.96 $/центнер в следующем году. Засуха этого года, безусловно, подтолкнула затраты выше, но это не повод большей части увеличения стоимости. Причиной можно назвать появление и быстрый рост сектора производства этанола на основе кукурузы в середине двухтысячных годов. Этот крупный новый пользователь кукурузы развивался такими темпами, которые не могли быть подкреплены теми же уровнями темпов роста производства кукурузы, таким образом, это привело к активному росту цен на зерно.

Итак, кончится ли у нас свинина? НЕТ. Будет ли свинина менее доступной, и станут ли цены выше? С большой уверенностью можно сказать, что ДА.


Источник: meatinfo.ru
0