Такие данные обнародованы на сайте Минэкономразвития по результатам мониторинга цен на социально значимые продтовары по состоянию на 9 октября т.г., сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.
«В целом в Украине больше всего поднялись цены на говядину. Причина этого - уменьшилось поголовье скота и предложения его на забой. В то же время скот кормят фуражным зерном, цена на которое тоже растет. Затормозить цену помогли импортеры», - комментирует исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святковская.
Что касается рынка свинины, то у нас, по словам эксперта, есть конкуренция со стороны европейских поставщиков, которые завозят в Украину сырье разного качества, в том числе и охлажденную, высококачественную свинину, которая может конкурировать с отечественными производителями. А по цене она бывает на 1-2 гривни за килограмм дешевле. «Поэтому такой маневр по росту цен производители свинины сделать не могут. А производители говядины, ввиду того, что спрос на этот вид мяса более-менее постоянный, а его предложение сокращается (из-за того, что уменьшается поголовье скота), как раз имеют возможность пересмотреть цены», - отмечает она.
В то же время, как свидетельствует мониторинг, самую дешевую свинину предлагают покупателям на Волыни – всего лишь по 40 грн 88 коп/кг. А вот на Черкасщине за нее придется выложить больше всего - 50 грн 53 коп/кг.
Самая дорогая в Украине говядина в Севастополе, здесь ее продают по 62 грн 23 коп/кг, самая дешевая на Львовщине - 53 грн 41 коп/кг.
Продолжая тему осеннего роста стоимости на эту группу товаров, аналитик УКАБ также подчеркивает, что на рынке колбас цены поднимать сложнее. «Не так легко изменить цену производителям мясо-колбасных изделий, за первое полугодие цены на колбасы практически не пересматривались. Потому что там необходима предварительная декларация на региональном уровне и нужно мотивировать те изменения, которые производитель хочет внести в свои отпускные цены. Поэтому на самом деле не так просто им цены поднять», - объясняет Святковская.
Колбаса вареная первого сорта на отчетную дату самая дешевая на Закарпатье - 29 грн 74 коп, а больше всего за нее просят опять же в Севастополе - 35 грн 96 коп. за кг.
Молочные продукты пока еще сохраняют относительную стабильность. Средняя цена на молоко жирностью 2,5% составляет 7 грн 49 коп/л. При этом стоит отметить, что самое дешевое оно на Волыни - 6 грн 52 коп. за литр, а дороже всего - 7 грн 55 коп. - на Черкасщине.
Масло сливочное (жирн. 72-73%) также остается на ожидаемом ценовом уровне - средняя цена с 5 по 9 октября незначительно поднялась и остановилась на 56 грн 32 коп. за кг. Самая дорогая составляющая к бутерброду в Севастополе - 61 грн 54 коп/кг, а самая дешевая в Крыму - 50 грн 08 коп за кг.
Правда, немного порадовали потребителей цены на яйца куриные (I и II категории.), которые за 4 «опытных» дня в среднем подешевели на 5 коп. и продавались у Украины по 7 грн. 92 коп. за десяток.
«Сахарные» цены, в свою очередь, обошлись без сюрпризов - даже небольшая динамика в сторону уменьшения - 6 грн 24 коп. за кг в среднем. Для севастопольских хозяек, правда, сладкий песок стоит больше всего - 6 грн 59 коп. за кг в сезон консервирований овощей, а меньше всего - 5 грн 91 коп/кг - на Кировоградщине.
Не пугает ценами и «борщевой набор», особенной дешевизной отличается картофель. Стоимость его упала еще ниже и составляет в среднем 1 грн 89 коп. за кг. Своеобразный рекорд по низкой стоимости установлен в Ривненской области - 1 грн 48 коп/кг. Почти в два раза «второй хлеб» дороже только на Луганщине - 2 грн 47 коп. за кг.
Хлеб пшеничный из муки первого сорта на 9 октября зафиксирован на отметке 4 грн 23 коп/кг. Самый дорогой он на Буковине - 5 грн 37 коп., а самый дешевый на Николаевщине - 3 грн 80 коп.
«В целом в Украине больше всего поднялись цены на говядину. Причина этого - уменьшилось поголовье скота и предложения его на забой. В то же время скот кормят фуражным зерном, цена на которое тоже растет. Затормозить цену помогли импортеры», - комментирует исполнительный директор Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святковская.
Что касается рынка свинины, то у нас, по словам эксперта, есть конкуренция со стороны европейских поставщиков, которые завозят в Украину сырье разного качества, в том числе и охлажденную, высококачественную свинину, которая может конкурировать с отечественными производителями. А по цене она бывает на 1-2 гривни за килограмм дешевле. «Поэтому такой маневр по росту цен производители свинины сделать не могут. А производители говядины, ввиду того, что спрос на этот вид мяса более-менее постоянный, а его предложение сокращается (из-за того, что уменьшается поголовье скота), как раз имеют возможность пересмотреть цены», - отмечает она.
В то же время, как свидетельствует мониторинг, самую дешевую свинину предлагают покупателям на Волыни – всего лишь по 40 грн 88 коп/кг. А вот на Черкасщине за нее придется выложить больше всего - 50 грн 53 коп/кг.
Самая дорогая в Украине говядина в Севастополе, здесь ее продают по 62 грн 23 коп/кг, самая дешевая на Львовщине - 53 грн 41 коп/кг.
Продолжая тему осеннего роста стоимости на эту группу товаров, аналитик УКАБ также подчеркивает, что на рынке колбас цены поднимать сложнее. «Не так легко изменить цену производителям мясо-колбасных изделий, за первое полугодие цены на колбасы практически не пересматривались. Потому что там необходима предварительная декларация на региональном уровне и нужно мотивировать те изменения, которые производитель хочет внести в свои отпускные цены. Поэтому на самом деле не так просто им цены поднять», - объясняет Святковская.
Колбаса вареная первого сорта на отчетную дату самая дешевая на Закарпатье - 29 грн 74 коп, а больше всего за нее просят опять же в Севастополе - 35 грн 96 коп. за кг.
Молочные продукты пока еще сохраняют относительную стабильность. Средняя цена на молоко жирностью 2,5% составляет 7 грн 49 коп/л. При этом стоит отметить, что самое дешевое оно на Волыни - 6 грн 52 коп. за литр, а дороже всего - 7 грн 55 коп. - на Черкасщине.
Масло сливочное (жирн. 72-73%) также остается на ожидаемом ценовом уровне - средняя цена с 5 по 9 октября незначительно поднялась и остановилась на 56 грн 32 коп. за кг. Самая дорогая составляющая к бутерброду в Севастополе - 61 грн 54 коп/кг, а самая дешевая в Крыму - 50 грн 08 коп за кг.
Правда, немного порадовали потребителей цены на яйца куриные (I и II категории.), которые за 4 «опытных» дня в среднем подешевели на 5 коп. и продавались у Украины по 7 грн. 92 коп. за десяток.
«Сахарные» цены, в свою очередь, обошлись без сюрпризов - даже небольшая динамика в сторону уменьшения - 6 грн 24 коп. за кг в среднем. Для севастопольских хозяек, правда, сладкий песок стоит больше всего - 6 грн 59 коп. за кг в сезон консервирований овощей, а меньше всего - 5 грн 91 коп/кг - на Кировоградщине.
Не пугает ценами и «борщевой набор», особенной дешевизной отличается картофель. Стоимость его упала еще ниже и составляет в среднем 1 грн 89 коп. за кг. Своеобразный рекорд по низкой стоимости установлен в Ривненской области - 1 грн 48 коп/кг. Почти в два раза «второй хлеб» дороже только на Луганщине - 2 грн 47 коп. за кг.
Хлеб пшеничный из муки первого сорта на 9 октября зафиксирован на отметке 4 грн 23 коп/кг. Самый дорогой он на Буковине - 5 грн 37 коп., а самый дешевый на Николаевщине - 3 грн 80 коп.
Источник: Украинское национальное информагентство
Комментарии