За 6 месяцев в Кыргызстан из заграницы поставлено 33,5 тысячи тонн мясной продукции


За полгода в Кыргызстан было поставлено 33,5 тысячи тонн мяса и мясопродуктов. Из них 30 тысяч тонн – курятина, 2,5 тысячи тонн – свинина, 1 тысяча тонн – говядина и 500 тонн сосисок, колбас и т.д. Мясо главным образом поступает из Китая и США.
Руководитель отдела контроля импорта-экспорта Департамаента ветеренарии Кочоркул Кудакеев говорит о поступлении в Кыргызстан всей мясной продукции в соответствии с мировыми стандартами. «Поступающее из Китая мясо перед погрузкой проходит тщательную проверку. Чтобы коробки не прилипали друг к другу, между ними должно быть пространство. Поскольку они поставляются замороженными, то хранятся при температуре минус 18 градусов. В дороге их нельзя вскрывать. Наши сотрудники смотрят только на пограничном посту Торугарт за температурным режимом контейнеров, перевозящих мясо». Он дополнил, что только в случае возникновения подозрений на испорченность мяса можно полностью вскрывать его и проверять, и что мясо получают только из ранее согласованных комбинатов.


Кыргызстан не экспортирует мясо ни в одно государство

Некогда Кыргызстан обеспечивал мясом половину СССР, а сегодня не может удовлетворить потребности внутреннего рынка. Специалисты говорят, что есть только одна причина этому. Это связано с неправильно проводимой государством аграрной политикой. После получения независимости бурно развивающиеся фермерские хозяйства рассыпались, поголовье скота значительно сократилось. По словам доктора экономических наук Кубанычбека Идинова, животноводство – отрасль, способная внести большой вклад в развитие Кыргызстана. «Содержание скота – традиция, идущая от предков. Наше географическое положение также очень благоприятное для животноводства. Кроме того, с каждым годом все больше ценится мясо, произведенное в экологически чистом регионе. У нашего скота мясо чистое, в него не добавляется никаких химических смесей. Поэтому надо рассмотреть вопрос о продаже его на экспорт. И арабы неспроста заинтересовались».

Если до этого говорилось: «Кыргызстан будет экспортировать мясопродукцию в Иран и арабские страны», то с начала года товар не был вывезен ни в одно государство. Руководитель отдела контроля импорта-экспорта Департамента ветеринарии Кочоркул Кудакеев так разъясняет положение:

«Кыргызстан с 2006 года является членом Международного эпизоотического бюро. Поэтому мы ежегодно должны направлять отчеты по зарегистрированным болезням у скота в стране. Но Кыргызстан до сих пор не предоставлял отчетов. Поскольку в отношении нас нет полной информации, они тоже считают, что Кыргызстан - чистая страна. В последние 2 года мясопродукцию в Казахстане начали продавать арабским государствам. Под их влиянием и от нас требуют отчеты. С прошлого года мы начали предоставлять отчет. А потом из Кыргызстана все «повылазило». Каких только болезней у нас нет! Поэтому и арабы перестали брать у нас».

Кроме этого, он дополнил, что в последние 4-5 лет Кыргызстан не платит членских взносов в Международное эпизоотическое бюро. Он говорит: «С 2006 года взносы платили только один раз. Взнос составляет 7 тысяч евро. Мы и это не можем оплатить. Два месяца назад указанное бюро лишило нас права голоса».

Казахстан ввел ограничения на ввоз в страну мяса

Казахстан, с целью поддержки своих производителей мяса, ввел квоты на ввозимое в страну мясо и мясную продукцию, ограничил их поставки. Такая программа была разработана по инициативе казахского президента Нурсултана Назарбаева. Однако, поскольку Казахстан не удовлетворяет полностью потребностям своего внутреннего рынка, приходится брать мясо за рубежом. Несмотря на введенные квоты, мясо поступает в Казахстан через Кыргызстан различными путями. Согласно неподтвержденной информации, если на пропуск одного вагона мяса через таможенный пост в Казахстане требуется 20 тысяч долларов, то в Кыргызстане – около 8 тысяч долларов.

«Сам знаю, что надо делать»

У нас не введено никаких ограничений на ввоз и вывоз мяса. Руководитель отдела контроля импорта-экспорта Департамента ветеринарии Кочоркул Кудакеев отмечает, что в Кыргызстан поступило в общей сложности 76 тысяч 300 тонн мясной продукции. «В 2010-2011 годах вырос импорт мяса. В этом году такого роста не замечено. К концу года ввоз мяса может составить примерно 70 тысяч тонн»,- сказал он.

«Ножки Буша» у нас дешевые

США пополняют собой ряд крупных государств, обеспечивающих мир курятиной. Куриное мясо, некогда получившее крылатое название «ножки Буша», поступает в Кыргызстан из США. Поскольку цена поступающего оптом мяса является коммерческой тайной, ее точно не называют. Курятина поступает к нам через Латвию. Судя по неподтвержденной информации, там 1 кг курятины стоит на наши деньги около 35 сомов. При добавлении транспортных и иных затрат в Кыргызстане она продается по 100-110 сомов. Поскольку у нас курятина дешевая, спрос на нее высокий. На Ошском базаре столицы продавец, торгующий куриным мясом, Бермет говорит, что ежедневно продает до 20 кг курятины. «Мясо скота дорогое, поэтому горожане покупают курятину как дешевую. С одной стороны куриное мясо легкоусвояемое. Но и курятина день ото дня дорожает. Вот сегодня ее цена с 90 сомов поднялась до 110 сомов»,- поделилась она.

Поневоле уходит дешево в Китай

Хотя Кыргызстан не экспортирует мясную продукцию, но за рубеж отправляет шкуры и шерсть. По словам Кочоркула Кудакеева, если раньше они уходили в Турцию и Индию, сейчас продаются только в Китай. «Казахстан с 2007 года перекрыл дорогу, не пропускает шкуры через свою территорию. Делать нечего, хоть и дешево, но торговцы вынуждены продавать в Китай».

На одном из базаров столицы работающий с кожей Максат говорит, что по сравнению с прошлым годом шкура подешевела на 100-300 сомов. «Бараньи шкуры я сейчас покупаю по 200 сомов, коровьи – по 600 сомов, бычьи- 1,5 тысячи сомов, а у лошади в зависимости от размеров от 500 сомов».

Максат сотрудничает с теми, кто скупает шкуры оптом, те иногда заказывают: нужно столько-то единиц шкур. «Насколько я заметил, наши шкуры увозят в Китай, иногда они уходят в Турцию. Приходят, спрашивают: Есть ли хорошие шкуры? Для нас неважно, куда уходят шкуры. Главное, чтобы хорошо заплатили, вот и все», - рассказал он.

Реализуются ли попытки продавать мясо в арабские государства?

В настоящее время ряд чиновников возобновил попытки продавать мясо в арабские государства. Только недавно спикер Жээнбеков направил письмо вице-премьеру Жоомарту Оторбаеву с предложением предпринять усилия по экспорту мясной продукции в «персидские» страны. Кочоркул Кудакеев дополнил, что только на днях получил копию того письма-предложения. Ну, может быть, до конца года будут какие-то решительные действия, а иначе - сомнительно. Дело в том, что у нового созданного правительства на повестке дня стоит не мясо, а «кресла».

Для справки: За последние 2 года Кыргызстан экспортировал в арабские государства 31 тысячу живых овец (в 2010 году – 19 тысяч, в 2011 году- 12 тысяч овец). С начала этого года ни одна овца не экспортирована.
Источник: gezitter.org

Комментарии