Кстати, этот деликатес отпраздновал свой 71 день рождения. Ведь именно 29 апреля 1936 года Анастас Микоян документально закрепил ассортимент продукции, производимой на Микояновском мясокомбинате, которому и принадлежала любимая всеми «Докторская» колбаска.
Почему такое название? Считается, что такой вид колбасы содержит все витамины и минералы, необходимые для здоровой и полноценной жизни. В действительности, теперь к названию «докторская» все чаще добавляют «новая», «классика», «супер», «плюс», «премиум», «вкусная». Как утверждают специалисты, это связано с тем, что продукт не отвечает ГОСТ 23670-79, по которому предусмотрено только название «докторская», и приготовлена она должна быть из свинины полужирной на 70%, говядины высшего сорта на 25%, яиц куриных или меланжа и молока коровьего сухого. Конечно, не обойтись и без стабилизаторов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и др.
Выбор марок колбас сейчас чрезвычайно большой. Но, обычно, при выборе «докторской», кроме ценового фактора, потребитель ограничивается сугубо внешними показателями. К видимым недостаткам колбас можно отнести треснувшую оболочку и ее «сморщенность». Зеленоватый цвет - признак использования недоброкачественного мяса. Дополнительное подтверждение этому - посторонний вкус. Использование свежего мяса, но с повышенным содержанием жира, приведет к образованию бульона под оболочкой. И это еще далеко не все…
Но в действительности приобрести качественный продукт поможет недавно проведенное тестирование научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ». Главным условием отбора для участия в конкурсе было наличие в названии колбасы слова «Докторская». Бралась только продукция отечественного производителя. Оценивались как внешние показатели, упаковка, цвет продукта, так и состав продукта. Конечно, не обошли и вкусовые достоинства.
Очень интересными оказались результаты проверки наличия в колбасе крахмала. Из 10 выбранных марок указали крахмал в составе колбасы только «Европродукт». Но при лабораторных исследованиях крахмал был найден в 9 из 10 колбас. «Честними» оказались только «Алан» - крахмал не заявлен и не обнаружен, и «Европродукт» - крахмал заявлен и обнаружен. Наибольшее содержание крахмала оказалось у колбас «Фомич» - 6% «Русанко» - 5% «Европродукт» - 3.9%.
Еще одним недостатком в маркировке было наличие в составе колбасы незаявленных продуктов. Так, в колбасе «Юбилейная» и «Колос» была найдена незаявленная на этикетке курятина. А в колбасе «Полис» вообще нашли бактерии группы кишечной палочки.
По внешнему виду (в нарезанном состоянии, во избежание влияния известных марок) произвели наибольшее впечатление колбасы «Алан», «Русанко», «Тульчин» и «Европродукт». Менее всего понравилась колбаса «Идекс» и «Юбилейная». Отличным запахом могла похвастаться только колбаса «Тульчин».
В целом оценкой «отлично» были отмечены колбасы «Алан», «Русанко», «Тульчин»; «хорошо» отвоевала «Ятрань»; «удовлетворительно» получили «Еворопродукт», «Колос», «Фомич»; «плохо» - «Идекс», «Полис», «Юбилейная».
Источник: AgroNews.ru
Комментарии