Мясной вестник

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

пятница, 16 ноября 2012 г.

Чего ожидать от цен на говядину?

В РФ чиновники и СМИ разошлись во мнениях о цене говядины

Говядина в России дешевеет, утверждают московские журналисты. Еще три месяца назад килограмм мяса в московских магазинах стоил 450 рублей. Сейчас его можно купить за 370 рублей, или 11 долларов.

Это обнаружили корреспонденты газеты «Труд», рассчитывая т.н. «индекс Оливье» - показатель продуктовой инфляции. Вычисляют его по стоимости ингредиентов самого популярного среди россиян салата. Если в прошлом месяце тарелка «Оливье» потеряла в цене 9% (как раз из-за мяса), то в ноябре, после сезонного подорожания овощей, ее стоимость выросла на 3%. Правда, неясно, в каких магазинах проводили исследование журналисты: по данным Росстата говядина не подешевела, а, наоборот, подорожала на 1%. Об этом говорят и аналитики.

«Цены на говядину выросли на 0,1%, по-моему. Снижения там нет. Нет практически никаких изменений после присоединения к ВТО. Думаю, доля с импортом и производством говядины будет сохраняться в долгосрочной перспективе. Несмотря на ВТО, у нас запускаются несколько проектов, в результате чего мы можем рассчитывать на увеличение доли отечественной говядины на российском рынке», - считает исполнительный директор центра СОВЭКОН Андрей Сизов.

А на Украине цены на говядину, действительно, пошли вниз. Там за килограмм мяса в магазинах просят около семи долларов. На украинском рынке сильная конкуренция. Это и вынуждает производителей сбивать цену, иногда работая даже себе в убыток.

Самая дорогая говядина в СНГ, наряду с Россией, в Беларуси и Азербайджане. Там цена на мясо составляет около 10 долларов за килограмм. В Бишкеке говядину можно найти по цене 6,5 долларов. Продукция эта везде как собственного, так и зарубежного производства. Говядину завозят из соседних стран Содружества, а также из Индии и Бразилии.

Отметим также, что до конца года в техрегламент Таможенного союза могут быть внесены поправки. По ним полуфабрикаты, содержащие от 60% мяса, будут считаться мясными, остальные - мясосодержащими. Действующая сейчас классификация более подробна и состоит из восьми категорий. Эксперты убеждены: изменения будут на руку зарубежным поставщикам. Многие продукты можно будет ввозить с меньшей пошлиной, указывая минимальное содержание мяса, сообщает "Ньюсланд".

      Источник: AGRORU.com