Мясной вестник

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

четверг, 22 ноября 2012 г.

Заговор мясокомбинатов и вертикаль власти

Арбитраж Москвы рассмотрит дело о сговоре мясокомбинатов по поставкам продукции силовикам.
Арбитражный суд Москвы в четверг рассмотрит иск ООО "Мясокомбинат "Гатчинский" и ООО "Мясокомбинат "Дубки" о признании незаконным решения ФАС РФ о сговоре производителей мясных изделий на торгах по поставкам продукции силовым структурам РФ.

Ранее суд откладывал рассмотрение иска в связи с удовлетворением ходатайства ФАС об объединении в одно производство этого дела с несколькими другими подобными исками мясокомбинатов к антимонопольной службе. Суд привлек для участия в деле в качестве третьих лиц производителей мясных изделий, которые фигурировали в решении ФАС о нарушении на торгах.

Истцы обжаловали в суде решение Федеральной антимонопольной службы РФ от 2 мая. Тогда ФАС России признала участников торгов на поставку продовольственных товаров для нужд Минобороны России, ФСО России, МВД России виновными в сговоре с целью поддержания цен на максимально высоком уровне.

Как ранее уточнили агентству "Прайм" в пресс-службе ФАС, предметом расследования стали торги, которые проводись в июле 2009 года. Тогда государство закупило у поставщиков 845,92 тонны мясных изделий на общую сумму около 149,3 миллиона рублей.

Дело было возбуждено по обращению Федеральной службы по оборонному заказу. В ходе проверки эксперты ФАС установили, что между участниками торгов было заключено и реализовано соглашение о разделе десяти лотов с целью поддержания цены на максимально высоком уровне.

В картеле приняло участие 20 компаний, в том числе крупнейшие российские производители мясной продукции. Это ООО "Камышинские Колбасы Соловьева", ЗАО "ФПК "Сырьевые ресурсы", ООО "Мясокомбинат "Дубки", ООО "Продторг", ОАО "ИКМА", ООО "Мясокомбинат "Гатчинский", ООО "Поволжский торговый дом", ОАО "Великолукский мясокомбинат", ОАО "Сафоновомясопродукт", ООО "Агентство по материальным ресурсам", ООО "СПТК", ОАО "Брянский мясокомбинат", ООО "Бизнес-Системы", ООО "ТД Стрелец-М", ООО "Мясокомбинат Острогожский", ООО "Стандарт М", ООО "Прист", ЗАО "ЕТИРК Авиэйшн Рус", ООО "Продцентр", ООО "Липецкий пищевой комбинат".

По информации антимонопольной службы, участники картеля будут привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Также ФАС России обратится в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела о нарушении статьи 178 УК РФ (до семи лет лишения свободы) в отношении должностных лиц этих организаций.
Источник:  1prime.ru