Алтайский край: Сибирская Продовольственная Компания развенчала "мифы" о колбасе


Сибирская Продовольственная Компания откровенно ответила на многочисленные вопросы и развенчала "мифы" о колбасе. Крупный отечественный производитель колбас и мясных деликатесов устроил день открытых дверей для журналистов региона. Журналисты сайта Алтапресс.ру, вслед за СПК, раскрывают тайны изготовления всенародно любимого продукта.
Чтобы попасть в "святая святых", журналистам нужно с ног до головы облачиться в стерильную одежду и пройти через автоматический санпропускник. Пока руки и обувь не продезинфицированы, входа нет.

Мясо начинает свое преображение в колбасу с цеха обвалки. Здесь круглосуточно работают два конвейера, на которых профессионалы мясного дела - обвальщики и жиловщики - разделывают свежую свинину и говядину.


Для производства колбас СПК использует свежее сырье с собственных заготовительных баз в Республике Алтай и Новосибирской области. Прежде чем попасть на стол обвальщика, мясо проходит многократный ветеринарный контроль.

Мясо передвигается от одного обвальщика к другому, и каждый вырезает те части туши, которые закреплены за ним. У обвальщиков и жиловщиков минимум десятилетний стаж - полутуша за считанные минуты разбирается на отдельные части - вырезку, карбонад, шейку, шпик, мясной орех и т.д.

С обвалки разделанное мясо поступает в разные цеха по изготовлению колбас. Здесь оно проходит через промышленные мясорубки – куттеры, в которых специальными резаками мясо и шпик измельчаются, смешиваются со специями и превращаются в легкий и нежный фарш.

Готовый фарш поступает на формовку, где через специальный шприц - дозатор - оболочка наполняется фаршем. Здесь же батоны развешиваются на рамы и отправляются на осадку.

У каждого вида колбасы свои особенности производства. Сырокопченая готовится дольше всех: 30-40 суток. За это время она успевает пройти несколько этапов: созревание, холодное копчение и сушку. При этом большую часть времени – до 25 суток – колбаса проводит в сушильной камере, где она приобретает тот самый выдержанный благородный вкус и аромат.

В соответствии с технологией варено-копченые и полукопченые колбасы проходят термическую обработку - варятся и коптятся в специальных термокамерах.

Весь технологический процесс – под контролем автоматики. Человеку только и остается, что нажимать на нужные кнопки компьютера.

Новейшее оборудование, отвечающее за процессы варки и копчения, устанавливали и запускали специалисты из Германии. Они, кстати, высоко оценили качество российской колбасы.

Последний этап перед отправкой в магазины – складской комплекс. Автономная система охлаждения поддерживает на складе постоянную температуру в 4 6 градусов – оптимальные условия, чтобы сохранить свежесть продукта.

Вход на склад только для работников, а экспедиторы наблюдают за отгрузкой через стекло. Таковы санитарные требования. Отсюда круглосуточно отъезжают десятки фирменных автомобилей СПК, которые развозят свежие колбасы и мясные деликатесы по городам Сибири, Алтая, Дальнего Востока и Казахстана.
Источник: Алтапресс
0