Халяль по-белорусски: мясо в мусульманском вкусе под местным «соусом»


Белорусские предприятия намерены активнее производить мясомолочную продукцию по стандарту «Халяль». Новость об этом поначалу вызвала недоумение. Неужели мусульманские традиции в приготовлении пищи настолько сильны в нашей стране? Как выяснил обозреватель портала interfax.by, суть вопроса гораздо глубже.
Что скрывается за незнакомым термином?

В буквальном переводе с арабского «халяль» означает «разрешено». В широком смысле слова данное понятие обозначает чистоту. В повседневности мусульмане руководствуются им во всех жизненных ситуациях: в выборе источников дохода, в манере одеваться, в общении с близкими, в питании. Чистота в пище – это отсутствие вредных ингредиентов, экологичность.


Есть несколько фактов, прямо указывающих на преимущество халяльной продукции. Во-первых, мясо животного, забитого по канонам ислама, полезно для организма человека, так как по мусульманским традициям забивание животного – целая процедура, которая требует тщательного соблюдения определенных норм.

Во-первых, читается молитва, затем перерезается сонная артерия, которая обеспечивает полное удаление крови из туши. Благодаря этому мясо приобретает приятный утонченный вкус.

Во-вторых, при изготовлении халяльной продукции уже на заводах соблюдаются определенные технические условия. К примеру, при изготовлении колбас используется только охлажденное, а не замороженное мясо.

В-третьих, животные, используемые для производства мяса «халяль», как правило, выращиваются на экологически чистом корме, и всякие гормональные добавки исключены.

В-четвертых, весь процесс производства халяльной продукции, начиная от приготовления до доставки в магазины, отделен от всей остальной продукции.

Для мусульман «халяль» — это своеобразный знак качества. Марка, подтверждающая, что продукты выработаны в соответствии с мусульманскими традициями, не содержат компонентов, которые нельзя употреблять в пищу мусульманину (например, свинину, кровь), и являются чистыми продуктами «духовного происхождения».

Что дает сертификат?

Производитель не назовет свою продукцию халяльной без разрешения «соответствующих органов». Нужно должным образом сертифицировать свою продукцию.

В Международном центре стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России обозревателю портала interfax.by сообщили: сертификация «Халяль» — это процедура документального подтверждения независимой стороной (в данном случае – именно этой организацией) соответствия сырья, добавок, специй, производимой продукции, производственных помещений, используемых средств, ведения бизнеса, предоставляемых услуг и т. д. требованиям «Халяль», изложенным в нормативных документах религиозной организации.

Сам процесс состоит из трех этапов. Сначала, после предварительной консультации с сертифицирующим органом, предприятие пишет заявление, готовит комплект необходимых документов, платит определенную сумму и ждет решения по заявке. Если оно будет положительным, то, после еще одной оплаты, Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» формирует комиссию, которая выезжает на место для проведения необходимых исследований и проверок. Это анализ документов, отбор образцов, идентификация и испытания, проверка производства и т.п. Наконец, после анализа полученных данных и принимается решение о выдаче (или невыдаче) сертификата.

Агрокомбинат «Дзержинский», один из ведущих отечественных производителей изделий из мяса птицы, несмотря на то, что еще в 2008 году получил право маркировать мясо цыплят-бройлеров знаком «Натуральный продукт», для соответствия стандарту «Халяль» был вынужден скорректировать технологический и производственный процесс. Но зато несколько месяцев назад предприятие получило сертификат соответствия «Халяль» Международного центра стандартизации и сертификации Совета муфтиев России.

— Во-первых, данный документ — это гарант достоверности заявленных потребительских качеств нашей продукции, — сообщила interfax.by заместитель генерального директора по системам развития ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» Ирина Шагарова. — А во-вторых — реальный шанс продвижения продукции в Российской Федерации, в странах Таможенного Союза, СНГ, Евросоюза и в государства Исламского мира.

По словам Ирины Михайловны, во время выпуска халяльной продукции за процессом следят «специально обученные люди» из числа экспертов органа по сертификации. А такой контроль, как нетрудно догадаться, будет покруче любого ОТК.

Для «внутреннего» и «наружного» употребления

В Минске халяльное мясо можно приобрести в двух точках — в павильонах на Комаровском рынке и в ТД «Ждановичи». Ассортимент вполне приличный: телятина, говядина, баранина, курятина в различных вариациях – филей, шашлык, вырезки, суповой набор, антрекот, натуральные котлеты и т. д. Цены — процентов на 15-20 выше, чем на обычную продукцию в соседних рядах. Но ведь и продукт, можно сказать, особенный. Да, маленький нюанс: на весах табличка: «Чужой товар не взвешиваем». Помните один из принципов халяльной пищи — «отдельно от других продуктов»? Как видим, данный принцип действует везде.

Обе минских «халяльных» точки снабжает одна и та же компания — «БелХаляльПрод». Что касается более масштабного производства, то, помимо уже упомянутого ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», деятельность в данном направлении уже осуществляли, к примеру, ОАО «Слонимский мясокомбинат», ОАО «Беллакт», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат».

— В 2010 году мы торговали с Ираном охлажденным бескостным мясом, — говорит генеральный директор ОАО «Слонимский мясокомбинат» Вячеслав Нарута. — Буквально за месяц было продано 250 тонн. Сейчас пытаемся возобновить поставки. Иранские партнеры со своей стороны решают вопрос об организации перевозок мяса воздушным транспортом. Кстати, Иран готов покупать бескостное мясо и мясо на кости по более высоким ценам, чем Россия, включившая говядину из Беларуси в разряд деликатесной продукции.

Как видим, халяльная продукция от крупных отечественных предприятий рассчитана в основном на зарубежных потребителей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что белорусский Минсельхозпрод всячески приветствует сотрудничество предприятий мясомолочной промышленности и мусульманских организаций. Что касается рядовых потребителей, то очередей в специализированных отделах пока не наблюдается.
Источник: Интерфакс-Запад

Комментарии