Строгое око госконтроля следит за рынком мяса

Каждая партия поставляемой из других стран мясной продукции должна будет иметь документ об отсутствии рактопамина.

Как сообщил агентству «Прайм» пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко, в число стран, поставляющих такую животноводческую продукцию, входят США, Канада, Австралия, Бразилия и некоторые другие, передает agroobzor.ru.

«В конце ноября мы можем ввести новые правила ввоза мяса из стран, использующих рактопамин. Животная продукция, содержащая рактопамин,— это серьезная проблема сейчас, и на международном рынке идет достаточно жесткая борьба — страны, применяющие его, «продавливают» стимулятор всеми средствами и настаивают на том, чтобы продукция с ним распространялась по всему миру»,— заявил Алексеенко.


При этом он добавил, что российское ведомство солидарно с Европейским союзом (ЕС) в том, что продукция с рактопамином представляет опасность для человека, потому что отдаленные последствия по нему не изучены.

По его словам, согласно новым правилам будет проверяться система контроля стран-экспортеров, а также требоваться госгарантии – каждая поставляемая в Россию партия мясной продукции будет сопровождаться справкой или другим документом о проведении лабораторных исследований на отсутствие рактопамина.

«Думаю, что это все будет обсуждено достаточно скоро — этот вопрос будет обсужден с делегацией Бразилии 22–23 ноября»,— добавил он, передает "Аграрный сектор".

Источник: AGRORU.com   
0