Беларусь. В 2008 году в республике из сыровяленых колбас исчезнут сухожилия

Заместитель министра экономики Беларуси Михаил Савельев сообщил, что к 2008 году в стране значительно усилился контроль за производством продуктов питания. В Беларуси вводятся новые стандарты на производство молока, сметаны, сливок, сырокопченых и сыровяленых колбас, а также стандарты в области терминологии на мясные продукты.В 2008 году из сыровяленых колбас исчезнут сухожилия и вкусовые добавки.
Также уточнен термин "микробиологическая стартовая бактериальная культура", которая применяется для ускоренного "созревания" колбасы. В стране ввели дополнительные физико-химические показатели, скорректированы показатели массовой доли влаги и белка для колбас с использованием микробиологических стартовых культур (сухих колбас) и без них (полусухих колбас). Также установлены единые термины для молочных продуктов питания из мяса и молока.На стадии завершения находится разработка стандартов молока, кефира и сливок. По мнению специалистов министерства экономики, нововведения позволят избежать даже малейших лазеек для подделки продуктов питания.Вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза порекомендовал гражданам не увлекаться дорогими мясными продуктами. Заместитель председателя белорусского правительства полагает, что на прилавках магазинов достаточно продуктов, которые доступны для населения. Иван Бамбиза добавил, что цены на социальные продукты правительство контролирует.Отвечая на вопросы депутатов в Овальном зале, вице-премьер заявил, что сегодня в стране ряд продовольственных продуктов стоят дешевле, чем в соседних странах. Telegraf.by

Комментарии