Спрос на колбасы и аналогичные мясные изделия практически полностью покрывается предложением со стороны отечественных производителей, лишь очень небольшая часть продукции импортируется (около 80 тыс. тонн в 2010 году и доля в процентах сокращается). Чаще всего основную долю импортируемой продукции составляют мясные деликатесы. На экспорт также идет достаточно незначительная часть произведенной продукции (чуть более 1%).
Эксперты агентства прогнозируют дальнейший рост объемов производства и потребления колбасных и аналогичных мясных изделий, что связано со стабильным ростом потребления данной продукции на душу населения (сейчас показатель потребления составляет более 30 кг в год). Эксперты также прогнозируют возврат к докризисной тенденции смещения предпочтений от нижнего сегмента к более высоким ценовым сегментам, когда на первые места при выборе того или иного товара выходили такие характеристики как качество продукции и ее полезность для здоровья потребителей.
Источник: РБК.Исследования рынков
Комментарии