Комментарий. Мяса в колбасе все меньше


Цены на красное мясо - говядину и свинину, продолжают расти. В июле по некоторым позициям они увеличились на 4,5-9,1%. Дорогое сырье в сочетании с низкой покупательной способностью населения не оставляют мясоперерабатывающим предприятиям альтернативы - чтобы не разориться, они вынуждены снижать содержание мяса в колбасе. По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
- Цены на красное мясо - говядину и свинину, растут уже несколько месяцев подряд. Сырье стало настолько дорогим, что отечественная мясопереработка едва балансирует на грани безубыточности. Покупательная способность населения ограничена, и розничная торговля не может бесконечно повышать цены на готовую продукцию. Чтобы не разориться, переработчикам приходится снижать содержание мясного сырья в конечной продукции. Иначе она станет просто недоступной для большей части населения и ее невозможно будет продать.

По мнению С. Юшина, рост цен на мясо в России обусловлен его подорожанием на внешних рынках и ростом себестоимости внутреннего производства из-за подорожавших кормов. В меньшей степени он связан с введением временных ограничений на ввоз мясосырья с некоторых предприятий в странах-поставщиках. Большая часть говядины в настоящее время поставляется из стран Южной Америки и Австралии, причем без лицензий, замечает он. Из-за нехватки лицензий импортеры вынуждены платить высокую таможенную пошлину. В результате увеличивается внешнеторговая себестоимость говядины и по некоторым позициям, которые раньше были вполне доступными, цены достигают немыслимых высот.

ДИНАМИКА ОПТОВЫХ ЦЕН НА ГОВЯДИНУ В 2006-2008 ГОДАХ (импорт)


































янв.06
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
янв.07
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
янв.08
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Изменение в % (июль 2008 к июлю 2007)
Шея
88,0
90,0
100,0
105,0
104,0
110,0
116,0
118,0
116,0
110,0
108,0
107,0
105,0
98,0
90,0
86,0
83,0
85,0
81,0
95,0
102,0
99,7
102,7
111,0
105,5
107,0
109,0
119
123
131
137
69
Лопатка
90,0
91,0
102,0
108,0
105,0
113,0
118,0
120,0
118,0
112,0
112,0
111,0
109,0
102,0
93,0
90,0
87,0
87,0
86,0
100,0
108,0
110,5
114,3
117,0
109,0
110,8
113,1
122
127
134
139
62
Задняя часть
109,0
112,0
120,0
129,0
129,0
135,0
140,0
145,0
140,0
130,0
125,0
124,0
124,0
112,0
105,0
120,0
123,0
120,0
120,0
115,0
125,0
127,3
133,3
137,7
137,0
138,0
141,8
151
147
150
153
27
Пер. четверть (огр)
81,0
85,0
83,0
92,0
92,0
87,0
91,0
92,0
95,0
93,0
90,0
89,0
87,0
84,0
79,0
76,0
75,0
73,0
74,0
86,0
93,0
93,0
94,3
106,0
97,5
97,8
99,8
110
114
121
128
73
Пашина/тримминг
69,0
73,0
70,0
72,0
67,0
65,0
66,0
75,0
80,0
75,0
79,0
80,0
75,0
75,0
68,0
68,0
60,0
61,0
63,0
72,0
75,0
75,5
74,0
74,5
75,0
85,0
85,0
98
100
110
112
78
Средняя цена
87
90
95
101
99
102
106
110
110
104
103
102
100
94
87
88
86
85
85
94
101
101
104
109
105
108
110
120
122
129
134
58
Объем импорта, тыс. тонн
20
26
58
51
29
39
49
60
68
84
65
103
47
31
52
82
60
56
44
39
55
73
68
79
25
41
50
67
60




Например, внешнеторговая себестоимость тримминга - стратегического сырья для производства недорогих вареных колбас и сосисок, в ближайшее время может приблизиться к 120 руб./кг, прогнозирует С. Юшин. Самое доступное сырье, каким всегда был тримминг, будет входить на территорию России по цене бескостного мяса, сравнивает он. Это случится, если импортеры не получат права переоформлять невостребованные лицензии на поставки говядины из ЕС, добавляет эксперт.

Ругать мясокомбинаты за то, что они кладут мало мяса в колбасу, - это просто. А вы посчитайте, сколько сегодня будет стоить колбаса из мяса? - предлагает С. Юшин. Возражать можно сколько угодно, но заводам приходится предлагать такую колбасу, которую люди смогут купить. И мяса в этой колбасе становится все меньше...
Специалисты НМА предсказывают очередной резкий всплеск цен на говядину в ближайшее время. Внешнеторговая себестоимость задней части говяжьих туш уже приблизилась к 140-150 руб./кг, говорит С. Юшин. Если рост продолжится, говядина станет малодоступным товаром, предупреждает он. Это касается как мясокомбинатов, так и простых потребителей мяса.

Механизмы недопущения данного всплеска уже согласованы в Минсельхозе и Минэкономики, продолжает эксперт. НМА пытается ускорить переоформление неиспользованных лицензий ЕС на лицензии других стран-поставщиков - США, Австралии, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Тогда импортеры смогут ввозить говядину по ставке 15% (без учета преференций). Сегодня базовая ставка для поставщиков без лицензий составляет 30%, а для стран Южной Америки, которые пользуются преференциями - 22,5%. Добавьте еще 10% НДС и сборы, и получится, что импортируемая говядина при пересечении российской границы дорожает как минимум на 35%. А сверхквотная свинина возрастает в цене на 60-76% в зависимости от страны-поставщика.
Если вопрос с переоформлением лицензий будет в ближайшее время решен, таможенные пошлины, налоги и сборы на говядину из стран с преференциями снизятся до 22,5-23%, подсчитывает С. Юшин.
Ситуация на рынке говядины повторяет лето 2006 года - тогда цены лишь немного не дотянули до уровня нынешнего года, вспоминает эксперт. За год рост по некоторым позициям составил 100%. Причина была та же - невозможность использования европейских лицензий.

ДИНАМИКА ОПТОВЫХ ЦЕН НА СВИНИНУ В 2006-2008 ГОДАХ


































янв.06
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
янв.07
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
янв.08
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Изменение в % (июль 2008 к июлю 2007)
Полутуши (Бразилия)
90,0
93,0
96,0
96,0
97,0
100,0
96,0
95,0
92,0
87,0
89,0
90,0
89,0
83,0
78,0
79,0
77,0
82,0
81,0
89,0
96,0
99,0
102,5
102,5
97,0
98,0
98,0
100
98
101
102
26
Лопатка б/к (Бразилия)
107,0
127,0
127,0
130,0
130,0
138,0
122,0
120,0
115,0
114,0
113,0
113,0
111,0
105,0
102,0
104,0
100,0
101,0
100,0
105,0
117,0
121,3
126,5
131,0
126,3
126,7
123,6
126
127
135
133
33
Окорок б/к (Бразилия)
130,0
140,0
140,0
148,0
157,0
150,0
130,0
127,0
117,0
117,0
117,0
117,0
116,0
114,0
111,0
116,0
115,0
112,0
109,0
114,0
131,0
137,0
144,7
149,7
139,6
137,4
133,3
135
135
141
138
26
Шейка б/к (Бразилия)
138,0
149,0
140,0
155,0
165,0
166,0
157,0
155,0
147,0
148,0
146,0
146,0
145,0
135,0
130,0
148,0
145,0
142,0
139,0
146,0
157,0
156,5
166,0
163,5
159,4
159,7
156,3
165
187
200
193
39
Лопатка б/к (Россия)
96,0
100,0
115,0
120,0
120,0
130,0
123,0
125,0
122,0
110,0
115,0
117,0
110,0
100,0
97,0
98,0
103,0
103,0
100,0
109,0
117,0
120,0
120,0
120,0
114,7
113,9
116,8
117
125
150
148
48
Окорок б/к (Россия)
94,0
100,0
120,0
130,0
130,0
135,0
129,0
120,0
120,0
110,0
115,0
115,0
114,0
115,0
107,0
111,0
116,0
118,0
110,0
111,0
116,0
132,0
132,0
133,0
135,0
135,7
135,7
137
137
143
140
27
Шейка б/к (Россия)
125,0
143,0
128,0
128,0
130,0
140,0
150,0
160,0
148,0
140,0
144,0
139,0
125,0
131,0
125,0
148,0
148,0
142,0
140,0
137,0
146,0
147,0
147,0
145,0
139,8
135,9
140,0
146
150
164
179
28
Средняя цена
111
122
124
130
133
137
130
129
123
118
120
120
116
112
107
115
115
114
111
116
126
130
134
135
130
130
129
132
137
148
148
33
Объем импорта, тыс.тонн
19
31
43
52
54
68
53
50
43
50
53
88
13
26
41
43
67
55
58
51
60
62
71
90
25
52
57
59
83




Что касается цен на свинину, то по сравнению с началом июня по некоторым позициям они даже немного снизились, замечает С. Юшин. Но это явление временное. В Бразилии, на которую приходится до 40% поставок свинины в Россию, уже наблюдается рост цен.

До сих пор сдерживать резкий рост цен на российском рынке помогали поставки недорогой свинины из США и Канады, в том числе сверхквотные, полагает эксперт. Будут ли они продолжаться? По некоторым ассортиментным позициям ситуация уже сегодня заметно отличается. Например, такой сезонный товар, как шейка, за месяц подскочила в цене со 160 до 190 руб./кг. Хотя это обусловлено сезонным спросом, и профессионалы рынка понимают - на сезонности можно неплохо заработать, подчеркивает С. Юшин.

К сожалению, в России сложилось упрощенное представление о мясном рынке, говорит руководитель НМА. Сельхозпроизводители, оценивая ситуацию на рынке, нередко забывают о том, что существует сезонный спрос. И это мешает им эффективно торговать своим товаром.
Ведь не секрет, что большое влияние на цены оказывает дефицит одной конкретной позиции, на которую в данный момент есть спрос, объясняет С. Юшин. Так работает рынок - если товар востребован, а его нет - цена может подскочить на 10-20% в течение одной недели. И наоборот, когда невостребованного товара много - цены так же быстро падают. Недаром американские фермеры замораживают окорок зимой, когда цены на него самые низкие, и ждут весны, чтобы продать товар по более высокой цене, приводит пример эксперт.
Подстроится под рынок не трудно, выражает надежду С. Юшин. Конечно, нужно внимательно изучать статистику поголовья, производства, убоя, импорта, не пренебрегать знаниями тенденций в мировой торговле мясом, советует он сельхозпроизводителям. Ведь около 35% свинины и говядины и около 40% мяса птицы в Россию ввозится из-за рубежа. Надо знать своих поставщиков, следить за государственной политикой в области производства, за инвестиционными проектами, в том числе в соседних регионах - ведь они ваши основные конкуренты.
Нужно точно определять в какие периоды поставить на откорм больше, а в какие - меньше поголовья, чтобы получить максимальную доходность. Всему этому можно научиться. И торговать не только охлажденными полутушами, а предлагать рынку весь широкий ассортимент отрубов, в том числе бескостных и замороженных, в моменты, когда спрос на них максимальный. Вот несколько маленьких «секретов» повышения рыночной эффективности.
Диана Насонова «Крестьянские ведомости»

Комментарии