Цены на красное мясо - говядину и свинину, продолжают расти. В июле по некоторым позициям они увеличились на 4,5-9,1%. Дорогое сырье в сочетании с низкой покупательной способностью населения не оставляют мясоперерабатывающим предприятиям альтернативы - чтобы не разориться, они вынуждены снижать содержание мяса в колбасе. По просьбе «Крестьянских ведомостей» ситуацию комментирует руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.
- Цены на красное мясо - говядину и свинину, растут уже несколько месяцев подряд. Сырье стало настолько дорогим, что отечественная мясопереработка едва балансирует на грани безубыточности. Покупательная способность населения ограничена, и розничная торговля не может бесконечно повышать цены на готовую продукцию. Чтобы не разориться, переработчикам приходится снижать содержание мясного сырья в конечной продукции. Иначе она станет просто недоступной для большей части населения и ее невозможно будет продать.
По мнению С. Юшина, рост цен на мясо в России обусловлен его подорожанием на внешних рынках и ростом себестоимости внутреннего производства из-за подорожавших кормов. В меньшей степени он связан с введением временных ограничений на ввоз мясосырья с некоторых предприятий в странах-поставщиках. Большая часть говядины в настоящее время поставляется из стран Южной Америки и Австралии, причем без лицензий, замечает он. Из-за нехватки лицензий импортеры вынуждены платить высокую таможенную пошлину. В результате увеличивается внешнеторговая себестоимость говядины и по некоторым позициям, которые раньше были вполне доступными, цены достигают немыслимых высот.
ДИНАМИКА ОПТОВЫХ ЦЕН НА ГОВЯДИНУ В 2006-2008 ГОДАХ (импорт)
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
янв.06
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декабрь
|
янв.07
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декабрь
|
янв.08
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Изменение в % (июль 2008 к июлю 2007)
| |
Шея
|
88,0
|
90,0
|
100,0
|
105,0
|
104,0
|
110,0
|
116,0
|
118,0
|
116,0
|
110,0
|
108,0
|
107,0
|
105,0
|
98,0
|
90,0
|
86,0
|
83,0
|
85,0
|
81,0
|
95,0
|
102,0
|
99,7
|
102,7
|
111,0
|
105,5
|
107,0
|
109,0
|
119
|
123
|
131
|
137
|
69
|
Лопатка
|
90,0
|
91,0
|
102,0
|
108,0
|
105,0
|
113,0
|
118,0
|
120,0
|
118,0
|
112,0
|
112,0
|
111,0
|
109,0
|
102,0
|
93,0
|
90,0
|
87,0
|
87,0
|
86,0
|
100,0
|
108,0
|
110,5
|
114,3
|
117,0
|
109,0
|
110,8
|
113,1
|
122
|
127
|
134
|
139
|
62
|
Задняя часть
|
109,0
|
112,0
|
120,0
|
129,0
|
129,0
|
135,0
|
140,0
|
145,0
|
140,0
|
130,0
|
125,0
|
124,0
|
124,0
|
112,0
|
105,0
|
120,0
|
123,0
|
120,0
|
120,0
|
115,0
|
125,0
|
127,3
|
133,3
|
137,7
|
137,0
|
138,0
|
141,8
|
151
|
147
|
150
|
153
|
27
|
Пер. четверть (огр)
|
81,0
|
85,0
|
83,0
|
92,0
|
92,0
|
87,0
|
91,0
|
92,0
|
95,0
|
93,0
|
90,0
|
89,0
|
87,0
|
84,0
|
79,0
|
76,0
|
75,0
|
73,0
|
74,0
|
86,0
|
93,0
|
93,0
|
94,3
|
106,0
|
97,5
|
97,8
|
99,8
|
110
|
114
|
121
|
128
|
73
|
Пашина/тримминг
|
69,0
|
73,0
|
70,0
|
72,0
|
67,0
|
65,0
|
66,0
|
75,0
|
80,0
|
75,0
|
79,0
|
80,0
|
75,0
|
75,0
|
68,0
|
68,0
|
60,0
|
61,0
|
63,0
|
72,0
|
75,0
|
75,5
|
74,0
|
74,5
|
75,0
|
85,0
|
85,0
|
98
|
100
|
110
|
112
|
78
|
Средняя цена
|
87
|
90
|
95
|
101
|
99
|
102
|
106
|
110
|
110
|
104
|
103
|
102
|
100
|
94
|
87
|
88
|
86
|
85
|
85
|
94
|
101
|
101
|
104
|
109
|
105
|
108
|
110
|
120
|
122
|
129
|
134
|
58
|
Объем импорта, тыс. тонн
|
20
|
26
|
58
|
51
|
29
|
39
|
49
|
60
|
68
|
84
|
65
|
103
|
47
|
31
|
52
|
82
|
60
|
56
|
44
|
39
|
55
|
73
|
68
|
79
|
25
|
41
|
50
|
67
|
60
|
Например, внешнеторговая себестоимость тримминга - стратегического сырья для производства недорогих вареных колбас и сосисок, в ближайшее время может приблизиться к 120 руб./кг, прогнозирует С. Юшин. Самое доступное сырье, каким всегда был тримминг, будет входить на территорию России по цене бескостного мяса, сравнивает он. Это случится, если импортеры не получат права переоформлять невостребованные лицензии на поставки говядины из ЕС, добавляет эксперт.
Ругать мясокомбинаты за то, что они кладут мало мяса в колбасу, - это просто. А вы посчитайте, сколько сегодня будет стоить колбаса из мяса? - предлагает С. Юшин. Возражать можно сколько угодно, но заводам приходится предлагать такую колбасу, которую люди смогут купить. И мяса в этой колбасе становится все меньше...
Специалисты НМА предсказывают очередной резкий всплеск цен на говядину в ближайшее время. Внешнеторговая себестоимость задней части говяжьих туш уже приблизилась к 140-150 руб./кг, говорит С. Юшин. Если рост продолжится, говядина станет малодоступным товаром, предупреждает он. Это касается как мясокомбинатов, так и простых потребителей мяса.
Механизмы недопущения данного всплеска уже согласованы в Минсельхозе и Минэкономики, продолжает эксперт. НМА пытается ускорить переоформление неиспользованных лицензий ЕС на лицензии других стран-поставщиков - США, Австралии, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Тогда импортеры смогут ввозить говядину по ставке 15% (без учета преференций). Сегодня базовая ставка для поставщиков без лицензий составляет 30%, а для стран Южной Америки, которые пользуются преференциями - 22,5%. Добавьте еще 10% НДС и сборы, и получится, что импортируемая говядина при пересечении российской границы дорожает как минимум на 35%. А сверхквотная свинина возрастает в цене на 60-76% в зависимости от страны-поставщика.
Если вопрос с переоформлением лицензий будет в ближайшее время решен, таможенные пошлины, налоги и сборы на говядину из стран с преференциями снизятся до 22,5-23%, подсчитывает С. Юшин.
Ситуация на рынке говядины повторяет лето 2006 года - тогда цены лишь немного не дотянули до уровня нынешнего года, вспоминает эксперт. За год рост по некоторым позициям составил 100%. Причина была та же - невозможность использования европейских лицензий.
ДИНАМИКА ОПТОВЫХ ЦЕН НА СВИНИНУ В 2006-2008 ГОДАХ
| ||||||||||||||||||||||||||||||||
янв.06
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декабрь
|
янв.07
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Август
|
Сентябрь
|
Октябрь
|
Ноябрь
|
Декабрь
|
янв.08
|
Февраль
|
Март
|
Апрель
|
Май
|
Июнь
|
Июль
|
Изменение в % (июль 2008 к июлю 2007)
| |
Полутуши (Бразилия)
|
90,0
|
93,0
|
96,0
|
96,0
|
97,0
|
100,0
|
96,0
|
95,0
|
92,0
|
87,0
|
89,0
|
90,0
|
89,0
|
83,0
|
78,0
|
79,0
|
77,0
|
82,0
|
81,0
|
89,0
|
96,0
|
99,0
|
102,5
|
102,5
|
97,0
|
98,0
|
98,0
|
100
|
98
|
101
|
102
|
26
|
Лопатка б/к (Бразилия)
|
107,0
|
127,0
|
127,0
|
130,0
|
130,0
|
138,0
|
122,0
|
120,0
|
115,0
|
114,0
|
113,0
|
113,0
|
111,0
|
105,0
|
102,0
|
104,0
|
100,0
|
101,0
|
100,0
|
105,0
|
117,0
|
121,3
|
126,5
|
131,0
|
126,3
|
126,7
|
123,6
|
126
|
127
|
135
|
133
|
33
|
Окорок б/к (Бразилия)
|
130,0
|
140,0
|
140,0
|
148,0
|
157,0
|
150,0
|
130,0
|
127,0
|
117,0
|
117,0
|
117,0
|
117,0
|
116,0
|
114,0
|
111,0
|
116,0
|
115,0
|
112,0
|
109,0
|
114,0
|
131,0
|
137,0
|
144,7
|
149,7
|
139,6
|
137,4
|
133,3
|
135
|
135
|
141
|
138
|
26
|
Шейка б/к (Бразилия)
|
138,0
|
149,0
|
140,0
|
155,0
|
165,0
|
166,0
|
157,0
|
155,0
|
147,0
|
148,0
|
146,0
|
146,0
|
145,0
|
135,0
|
130,0
|
148,0
|
145,0
|
142,0
|
139,0
|
146,0
|
157,0
|
156,5
|
166,0
|
163,5
|
159,4
|
159,7
|
156,3
|
165
|
187
|
200
|
193
|
39
|
Лопатка б/к (Россия)
|
96,0
|
100,0
|
115,0
|
120,0
|
120,0
|
130,0
|
123,0
|
125,0
|
122,0
|
110,0
|
115,0
|
117,0
|
110,0
|
100,0
|
97,0
|
98,0
|
103,0
|
103,0
|
100,0
|
109,0
|
117,0
|
120,0
|
120,0
|
120,0
|
114,7
|
113,9
|
116,8
|
117
|
125
|
150
|
148
|
48
|
Окорок б/к (Россия)
|
94,0
|
100,0
|
120,0
|
130,0
|
130,0
|
135,0
|
129,0
|
120,0
|
120,0
|
110,0
|
115,0
|
115,0
|
114,0
|
115,0
|
107,0
|
111,0
|
116,0
|
118,0
|
110,0
|
111,0
|
116,0
|
132,0
|
132,0
|
133,0
|
135,0
|
135,7
|
135,7
|
137
|
137
|
143
|
140
|
27
|
Шейка б/к (Россия)
|
125,0
|
143,0
|
128,0
|
128,0
|
130,0
|
140,0
|
150,0
|
160,0
|
148,0
|
140,0
|
144,0
|
139,0
|
125,0
|
131,0
|
125,0
|
148,0
|
148,0
|
142,0
|
140,0
|
137,0
|
146,0
|
147,0
|
147,0
|
145,0
|
139,8
|
135,9
|
140,0
|
146
|
150
|
164
|
179
|
28
|
Средняя цена
|
111
|
122
|
124
|
130
|
133
|
137
|
130
|
129
|
123
|
118
|
120
|
120
|
116
|
112
|
107
|
115
|
115
|
114
|
111
|
116
|
126
|
130
|
134
|
135
|
130
|
130
|
129
|
132
|
137
|
148
|
148
|
33
|
Объем импорта, тыс.тонн
|
19
|
31
|
43
|
52
|
54
|
68
|
53
|
50
|
43
|
50
|
53
|
88
|
13
|
26
|
41
|
43
|
67
|
55
|
58
|
51
|
60
|
62
|
71
|
90
|
25
|
52
|
57
|
59
|
83
|
Что касается цен на свинину, то по сравнению с началом июня по некоторым позициям они даже немного снизились, замечает С. Юшин. Но это явление временное. В Бразилии, на которую приходится до 40% поставок свинины в Россию, уже наблюдается рост цен.
До сих пор сдерживать резкий рост цен на российском рынке помогали поставки недорогой свинины из США и Канады, в том числе сверхквотные, полагает эксперт. Будут ли они продолжаться? По некоторым ассортиментным позициям ситуация уже сегодня заметно отличается. Например, такой сезонный товар, как шейка, за месяц подскочила в цене со 160 до 190 руб./кг. Хотя это обусловлено сезонным спросом, и профессионалы рынка понимают - на сезонности можно неплохо заработать, подчеркивает С. Юшин.
К сожалению, в России сложилось упрощенное представление о мясном рынке, говорит руководитель НМА. Сельхозпроизводители, оценивая ситуацию на рынке, нередко забывают о том, что существует сезонный спрос. И это мешает им эффективно торговать своим товаром.
Ведь не секрет, что большое влияние на цены оказывает дефицит одной конкретной позиции, на которую в данный момент есть спрос, объясняет С. Юшин. Так работает рынок - если товар востребован, а его нет - цена может подскочить на 10-20% в течение одной недели. И наоборот, когда невостребованного товара много - цены так же быстро падают. Недаром американские фермеры замораживают окорок зимой, когда цены на него самые низкие, и ждут весны, чтобы продать товар по более высокой цене, приводит пример эксперт.
Подстроится под рынок не трудно, выражает надежду С. Юшин. Конечно, нужно внимательно изучать статистику поголовья, производства, убоя, импорта, не пренебрегать знаниями тенденций в мировой торговле мясом, советует он сельхозпроизводителям. Ведь около 35% свинины и говядины и около 40% мяса птицы в Россию ввозится из-за рубежа. Надо знать своих поставщиков, следить за государственной политикой в области производства, за инвестиционными проектами, в том числе в соседних регионах - ведь они ваши основные конкуренты.
Нужно точно определять в какие периоды поставить на откорм больше, а в какие - меньше поголовья, чтобы получить максимальную доходность. Всему этому можно научиться. И торговать не только охлажденными полутушами, а предлагать рынку весь широкий ассортимент отрубов, в том числе бескостных и замороженных, в моменты, когда спрос на них максимальный. Вот несколько маленьких «секретов» повышения рыночной эффективности.
Диана Насонова «Крестьянские ведомости»
Комментарии