Белорусская колбаса снова подорожает


Минсельхозпрод снова просит поднять закупочные цены на говядину. На сей раз аграрии хотят, чтобы килограмм мяса, который фабрики и заводы покупают у колхозов, стоил на 10 процентов дороже.- Сейчас закупочные цены на говядину в живом весе составляют 3000 рублей за килограмм, - аргументирует свою просьбу министр сельского хозяйства и продовольствия Семен ШАПИРО. - В соседних регионах 8 - 12 тысяч в эквиваленте… Мясо говядины транзитом уходит мимо крупных городов.Вслед за закупочными ценами будут расти и цены в магазинах. Как рассказал «Комсомолке» эксперт в области производства мясной продукции, ценники могут повыситься от 2 до 7 процентов. Это значит, что килограмм колбасы, который сейчас стоит 22 тысячи, может подорожать на 400 - 1500 рублей.
Пока что в правительстве не решили, поддержать ли предложение аграриев.Производители колбас и сосисок дешевому сырью были бы только рады.КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ«Мировые цены на продукты вырастут на 50%»- Только по предварительным прогнозам, мировые цены на продовольствие, включая мясо, вырастут на 50 процентов за год, - говорит экономист Леонид ЗАИКО. - Действительно, в некоторых регионах Украины, Польши, говядина и другое мясо дороже, чем у нас. Но они закупают дешевое сырье в странах Латинской Америки - Аргентине, Бразилии. Вот и получается, что хорошая копченая колбаса у них стоит от 4 долларов за килограмм, а у нас - от 8. Мы к себе такое сырье не пускаем.- Но если у нас мясо дешевле, чем у соседей, то почему колбаса на прилавках дороже?- Налоги: НДС, социальные налоги, отчисления в различные фонды…- Та же польская, немецкая свинина на 15 - 20 процентов дешевле белорусской, - пояснил руководитель одного из предприятий. - Однако получить разрешение на ее ввоз не так просто. С импортным сырьем работает небольшое число предприятий. А вот говядина у нас на все 100 процентов своя.
kp.ru

Комментарии