Республика Тыва. Колбасу из тувинского мяса начали производить на оборудовании из Германии

6 июля состоялось торжественное открытие колбасного цеха ОАО АПК "Урянхай", на которое были приглашены Председатель Правительства Республики Тыва Шериг-оол Ооржак, министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Лавриненко, министр экономического развития Галина Балакина, министр торговли, бытового обслуживания и развития предпринимательства Людмила Салчак. Традиционное перерезание красной ленточки - и почетные гости оказались свидетелями процесса производства любимых многими колбасных изделий. 
Дорогостоящее германское оборудование было закуплено еще в прошлом году на средства по республиканской целевой программе "Аграрное развитие республики". Регулярную работу цех начал около месяца назад - и уже более полутора тонн продукции в сутки, ассортимент в 78 наименований, в том числе около 20 мясных деликатесов.
"Главное в производстве колбасы - точное соблюдение технологии и санитарных требований", - рассказывает в ходе экскурсии по цеху технолог Галина Мартыненко. "В большинстве колбасных изделий из-за Саян, реализуемых сегодня на тувинском рынке, мяса как такового, практически нет, одна соя и другие добавки. В колбасе от "Урянхая" добавок минимум, поэтому вкус соответствующий - это вкус нашего родного, экологически чистого мяса", - резонно добавляет она. В цеху работает 18 специалистов, прошедших подготовку в Абакане. В целом в АПК "Урянхай", по словам главного экономиста Ирины Серен, занято 403 человека. За три с половиной года предприятие наладило производство 5 направлений: мясо и мясные полуфабрикаты, шерсть и ее переработка, колбасы. Мясные полуфабрикаты в 48 наименованиях, выпуск которых начался только в прошлом году, сегодня входят в лидеры продаж. Премьер Шериг-оол Ооржак поблагодарил работников цеха, руководство предприятия за отличную работу, пожелал успехов в новом деле. "Завоевать республиканский рынок колбасных изделий - учитывая качество вашей продукции, для вас это вполне выполнимая задача, постарайтесь с ней в ближайшее время справиться", - заметил глава республики.Источник: ТуваОнлайн
0