В Челябинске продают опасную колбасу


Россельхознадзор совместно с УВД периодически устраивает проверки индивидуальных предпринимателей, соблюдают ли они санитарные требования. Очередной такой рейд принес неутешительные результаты. В Металлургическом районе на двух предпринимателей уже завели уголовные дела. Хозяева торговых точек сбывали продукцию, опасную для жизни и здоровья потребителей. А еще четверо дожидаются своей участи - материалы об их деятельности хотят передать в прокуратуру. В продуктовом магазине в районе АМЗ можно было купить просроченные мясные полуфабрикаты (у некоторых срок годности истек аж 100 дней назад!). Никаких ветеринарных документов на мясо у хозяина не было. И вполне возможно, что под видом говядины шла… собачатина.
А продавщица павильончика в поселке Новосинеглазово сразу предупреждала покупателей, что колбаска несвежая. Мол, хотите - покупайте, но потом не жалуйтесь. Ее продукцию взяли на экспертизу. И в десяти разных колбасах-сосисках обнаружили кишечную палочку (это говорит о том, что продукт начал попросту гнить и сулил покупателям отравление)! Кишечную палочку нашли и в продуктах, которые продавались в магазинах на улице Сталеваров, 50 лет ВЛКСМ и в поселке Каштак. Всю недоброкачественную колбасу изъяли и утилизировали (обработали кислотой и сожгли). А хозяев точек оштрафовали. Правда, при повторной проверке (смотрят, как устраняются выявленные нарушения и выполняются предписания ветеринаров) работники Россельхознадзора опять столкнулись с нарушениями. Продавцы убрали с прилавков просроченный товар, но продолжали торговать мясом без ветеринарных документов. И это немудрено, ведь штраф за торговлю тухлым товаром всего 500 рублей. Это гораздо дешевле, чем проходить дорогостоящий ветеринарный контроль.
На заметку! Первая помощь при отравлении - Вызвать рвоту. Для этого больному дают выпить 3-5 стаканов теплой воды или воды с таблетками активированного угля. - Выпить слабительное. - Больного надо уложить в постель, тепло укрыть, напоить горячим крепким чаем. Дальнейшее лечение назначается врачом. Совет Как правильно выбирать мясные изделия - Колбасу лучше покупать в специализированном магазине, а не в точках, где продукты лежат рядом с парфюмерией. - Обратите внимание на внешний вид колбасного изделия (убедитесь, что оно не
заветрилось, оболочка не деформирована, нет серого или зеленоватого налета). - Оцените, нормальная ли консистенция у колбаски (не водянистая или, наоборот, не пересушенная ли она). - Не постесняйтесь спросить дату выработки и срок реализации. - В магазине, торгующем мясными изделиями, обязательно должно быть заключение от ветнадзора и санэпидемстанции.
0