Мясной вестник

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

пятница, 21 декабря 2012 г.

Бурятия: в БГСХА будут производить колбасу


Цех по переработке мяса уже весной откроют в Бурятской сельскохозяйственной академии. Здесь планируют не только обучать студентов производству мясных изделий, но и продавать готовую продукцию на местном рынке. На строительство уникального для республики учебного научно-практического комплекса «Технолог» академия потратила 5 млн. рублей. Для завершения работы и на закупку сырья необходимо еще столько же.
Идейная кафедра

Заброшенное здание на территории сельхозакадемии предложила реконструировать кафедра «Технология производства, переработки, стандартизации сельскохозяйственной продукции». Разработали план-проект по созданию комплекса, закупили отечественное оборудование в Москве. Последние партии мясорубок и коптильных аппаратов ждут через несколько недель. Сейчас в новом цехе уже есть льдогенератор для охлаждения мясного фарша, холодильники и мясорубки. Например, один куттер обошелся вузу в 230 тысяч рублей.


— Эта машина предназначена для тонкого измельчения фарша, для придания колбасным изделиям большей нежности и однородности, — рассказывает Дылгыр Гармаев, заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук.

В комплексе предусмотрены мини-цеха копчения, варения и охлаждения изделий из мяса. Академия планирует производить от 100 до 500 килограммов готовой продукции в смену. Закупать сырье будет только у местных хозяйств. Уже заключены договоры с самыми крупными из них. Готовые изделия будут предлагать крупным торговым предприятиям республики.

Колбасы для здоровых и больных

Уникальность комплекса, по словам директора цеха Фридриха Тугутова, кандидата технических наук, в том, что выпускать здесь будут колбасные изделия и мясные деликатесы только из местного и экологически чистого сырья.

— Сейчас мы запланировали восемь изделий, которые будем выпускать. Это вареная, копченая колбасы без всяких соевых или биодобавок, — говорит он.

Работать новый цех будет на полной самоокупаемости. В штате по проекту — 12 человек, включая руководство. Кроме этого, практику здесь пройдут студенты соответствующих специальностей. Студенты-технологи смогут своими руками делать колбасы.

— Они будут уметь работать с оборудованием, узнают, что такое фаршемешалка, камера созревания, — объясняет Фридрих Дмитриевич.

На комплексе «Технолог» планируют проводить и научную работу. Наладив производство общей продукции, здесь начнут делать и продукты специального назначения для людей «вредных» профессий и для больных диабетом, туберкулезом, гипертонией.

— Мы работаем по этому вопросу с отделом тибетской медицины Бурятского научного центра. Там уже есть патенты на лечебные препараты. Они разработаны и испытаны на лабораторных животных, — говорит Тугутов.

Задача академии — при помощи мясного цеха внедрить разработанные препараты в производство.

— Сначала мы будем проводить технологические испытания, затем клинические исследования совместно с эндокринологическим отделением больницы. Будем испытывать нашу продукцию на больных-добровольцах, — рассказывает директор комплекса.
Источник: Информ-Полис