"Миратогрг" - сильный конкурент на рынке говядины

Крупнейший производитель мяса в России сельскохозяйственных холдинг Мираторг рассчитывает привлечь 23 млрд рублей в развитие проекта по производству высококачественной говядины, мощность которого будет удвоена в сравнении с текущим уровнем и составит 124 тыс. тонн в год.

19 млрд рублей холдинг рассчитывает получить в качестве субсидий от правительства – соответствующий запрос сейчас находится на рассмотрении вице-премьера России Аркадия Дворковича. В 2011 году на этот же проект компания привлекла 21 млрд рублей, таким образом общая сумма планируемых инвестиций составляет 44 млрд рублей.

“В России культура потребления говядины достаточно низкая, если сравнивать ее, например, со свининой. Поэтому объем рынка говядины не заполнен. Но помимо первичного условия развития производства премиальной говядины, нужно продумать соблюдение других важных условий – наличия специалистов, достаточных поставок скота», – добавил собеседник агентства” - пояснил руководитель пресс-службы «Мираторга» Дмитрий Льговский.

“Вопрос финансирования будет зависеть от заинтересованности и поддержки со стороны правительства. Однако позиция Минсельхоза по этому поводу нам еще до конца не ясна”

Вместе с тем, новый проект был подвергнут критике со стороны представителей Национального Мясного Союза. Руководитель Союза Мушег Мамиконян заявил, что производство дорогой мраморной говядины не является социально значимым проектом, и поэтому государство не должно выделить деньги на его поддержку.

“Это мое личное мнение — говядину покупают люди, не столь чувствительные к ценовой конъюнктуре на животные белки. А для большинства населения самое важное — насыщение рынков мяса птицы и свинины. Это базовые вещи, и во всем мире это так. Выделение бюджетных денег на такой проект я считаю не очень правильным. Если инициаторы проекта считают, что это производство выгодно, то они могут говорить о своих деньгах и коммерческой основе, а не о государственных средствах.” – отметил он.

“Мираторг — уважаемая компания, они хорошо развиваются, но такие проекты желательно иметь в области птицеводства и свиноводства. Они более надежные и эффективные. И совпадают с интересами государства — обеспечения долгосрочной ценовой стабильности на рынке России”.

Источник: AGRORU.com   
0