Ровно 70 лет назад нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян издал распоряжение о начале выпуска нового сорта колбасы – диетического продукта, специально предназначенного для людей с ослабленным здоровьем. Так появилась на свет «Докторская». Рецепт «колбасного здоровья» был следующим: для изготовления 100 килограммов колбасы брали 25 килограммов говядины высшего сорта, 70 килограммов полужирной свинины, 3 килограмма яиц и 2 килограмма коровьего молока.
В колбасе было минимальное содержание жиров, солей и острых приправ. «Докторская» пользовалась неизменной любовью советских граждан, не случайно именно эта колбаса заменила мясо в самом новогоднем салате. Сейчас состав «здорового продукта» изменился не в лучшую сторону. Кроме того, сегодня в «Докторскую» добавляют различные пряности, стабилизаторы и фиксаторы окраски. Так говорить о ней, как об исключительно полезной для здоровья, уже не приходится. Кстати, добавлять сою в колбасу начали не в 90-х, а в 70-х годах прошлого века – с мясом в стране было напряженно. Однако колбаса, хоть и утратившая свою ценность для здоровья и неповторимый вкус натуральных продуктов, по-прежнему популярна в народе, об этом говорит хотя бы тот факт, что практически у каждого производителя есть своя «Докторская». Цена этой продукции на Южном Урале колеблется от 120 до 200 рублей за килограмм, что, в свою очередь, говорит о разной доле «чистого» мяса в конечном продукте. Новый Регион – Челябинск
В колбасе было минимальное содержание жиров, солей и острых приправ. «Докторская» пользовалась неизменной любовью советских граждан, не случайно именно эта колбаса заменила мясо в самом новогоднем салате. Сейчас состав «здорового продукта» изменился не в лучшую сторону. Кроме того, сегодня в «Докторскую» добавляют различные пряности, стабилизаторы и фиксаторы окраски. Так говорить о ней, как об исключительно полезной для здоровья, уже не приходится. Кстати, добавлять сою в колбасу начали не в 90-х, а в 70-х годах прошлого века – с мясом в стране было напряженно. Однако колбаса, хоть и утратившая свою ценность для здоровья и неповторимый вкус натуральных продуктов, по-прежнему популярна в народе, об этом говорит хотя бы тот факт, что практически у каждого производителя есть своя «Докторская». Цена этой продукции на Южном Урале колеблется от 120 до 200 рублей за килограмм, что, в свою очередь, говорит о разной доле «чистого» мяса в конечном продукте. Новый Регион – Челябинск
Комментарии