Украина. Не сошлись во вкусах. Производителям колбасы и торговым сетям все сложнее уживаться друг с другом


Хотя потребление колбасных изделий в Киеве уже практически не растет, розницу продолжают атаковать поставщики со всей страны. Избыток предложения продавцы использовали с выгодой для себя: сегодня производители вынуждены платить «за каждый чих» в супермаркете без всякой гарантии задержаться там надолго. Эксперты прогнозируют, что сложившаяся ситуация грозит обернуться окончательным «разводом» ритейлоров и мясников: первые будут выводить колбасы под собственными ТМ, а вторые — открывать специализированные магазины.Киевлян перекормили колбасой
Столичная розница вызывает все больший интерес у производителей колбасных изделий. Представители сетей говорят, что их активно атакует армия поставщиков, желающих получить доступ к кошельку покупателей.
«Ежедневно с предложениями о поставках к нам звонит как минимум три-четыре компании. Причем названий большинства из них мы никогда ранее даже не слышали. Создается впечатление, что, помимо мясокомбинатов со всей страны, в столицу ринулись еще и цеховики из регионов», — информирует категорийный менеджер сети «Фуршет» Инга Попова. Старший специалист отдела сбыта компании «Кременчугмясо» Виталий Тригуб считает ажиотаж среди производителей неслучайным. «Киев остается наиболее емким рынком сбыта. К примеру, если по всей стране мы продаем порядка 1 тыс. тонн изделий в месяц, то на столицу приходится не менее 30% этих объемов — свыше 300 т. Кроме того, в киевских продажах лидирует продукция в ценовом сегменте «средний плюс» (22–32 грн./кг), тогда как в большинстве регионов продается прежде всего недорогой товар», — поясняет г-н Тригуб. Инга Попова также отмечает тенденцию роста спроса на качественные и дорогие изделия и снижения — на сомнительный товар по бросовым ценам. «В этом году мы вывели из ассортимента дешевые колбасы по 6–15 грн./кг, так как их практически не покупали», — рассказывает она. По данным консалтинговой компании Alliance Capital Management (marketing.vc), в прошлом году в столице было реализовано колбасы и копченостей почти на 550 млн грн.Но все же производители переоценили аппетиты киевлян. Несколько лет назад представители мясокомбинатов прогнозировали ежегодный рост продаж колбасных изделий на 15–20% в год. Но в нынешнем сезоне, по мнению г-жи Поповой, спрос вырос максимум на 8,5%. Директор по маркетингу компании «Мясной альянс» Станислава Круглякова утверждает, что продажи окончательно стабилизировались и уже практически не растут, так как за последний год платежеспособность киевлян существенно не выросла, а малообеспеченные граждане, наоборот, стали еще беднее. «Сейчас происходит перераспределение объемов между производителями за счет высокой конкуренции внутри рынка», — полагает г-жа Круглякова. Инга Попова уверена, что столичный рынок перенасыщен мясной продукцией, причем предложение превышает спрос как минимум в три раза, а основные объемы продаж приходятся на продукцию восьми–десяти производителей.Сети воспользовались случаем
Торговые сети не преминули обратить дисбаланс на рынке в свою пользу. Даже представители крупных компаний утверждают, что ритейлоры требуют с них самые различные взносы. «К примеру, вывод каждой новой ассортиментной позиции на полку стоит EUR1 тыс. Кроме того, производитель должен дополнительно обеспечить ряд маркетинговых мероприятий, которые тоже влетают в копеечку. К примеру, затраты на проведение дегустации в торговом зале составляют 350–750 грн. в день, размещение одной товарной позиции в сетевой рекламной газете — 600–2250 грн.», — рассказывает Станислава Круглякова. При этом, если продукция в течение одного-двух месяцев не вышла на нужные для сети объемы продаж, ее попросту удаляют с витрины. Естественно, о возмещении потраченных денег речь не идет.Представители розницы не видят в таких методах сотрудничества с мясокомбинатами ничего предосудительного. «Если товар плохо продается, мы должны выводить его из ассортимента и заменять другим. Разместить продукцию всех желающих мы попросту не можем», — поясняет директор компании «БМ трейд» (сеть магазинов «Буми маркет») Евгений Танчук. Как сообщает г-жа Попова, они оставляют для новичков порядка 20% торговой полки, поскольку потребитель ценит разнообразие. «Но мы сразу предупреждаем поставщиков, что если в течение так называемого тестового периода, который длится один-два месяца, новинка не выйдет на объемы продаж хотя бы в 50% от реализации уже раскрученных позиций, то ее удалят с витрины. Естественно, чтобы достичь этой цели, нужны маркетинговые вложения. Но все равно, как показывает практика, новые ТМ пользуются невысоким интересом у покупателей», — резюмирует она.Если даже ведущие производители с трудом проталкивают в розницу свои новинки, то закрепиться на полке неизвестному поставщику уже практически нереально.«Входной» билет в среднестатистический супермаркет стоит порядка EUR10 тыс. плюс дополнительно EUR1 тыс. за каждое наименование продукции. При этом действует тот же тестовый период. Понятно, что если его выдерживают не все новинки даже от ведущих ТМ, то у малоизвестного брэнда практически нет никаких шансов, тем более что продавцы в один голос твердят о консервативности киевлян. К примеру, как сообщили представители шосткинской мясной компании «Полесье», которая вложила немалые средства в реконструкцию местного комбината и планировала выйти на национальный уровень, идея закрепиться в Киеве закончилась полным крахом.Колбасников посадят на диету
Иными словами, конкуренция между производителями, которая ранее была сосредоточена в плоскости цена/качество, сейчас все активнее смещается в сторону розницы. Поставщик, предлагающий сравнительно неплохую продукцию, рискует попросту не встретиться с покупателем. И наоборот, в сетях бывает весьма дорогая и при этом откровенно некачественная колбаса. Среди методов завоевания лояльности сетей в последнее время все чаще используется так называемая рентная доля, когда определенный процент средств, вырученных от продажи колбас, потом возвращается сети «за услуги». Чем выше процент готов предложить производитель, тем больше у него шансов не только войти, но и задержаться на полке.Впрочем, как бы ни старались изготовители понравиться продавцам, их перспективы сложно назвать оптимистичными. Сети все чаще подумывают о выпуске колбасных изделий под собственными ТМ. Сейчас подобное практикует «Метро», реализующая товар под маркой Aro. О выпуске колбас под private label подумывает и «Фуршет». «В случае размещения заказа на производство под нашей ТМ, мы будем уверены в качестве сырья и технологии, что не всегда возможно в привычном режиме», — поясняет г-жа Попова.Виталий Тригуб считает, что рынок будет развиваться именно по сценарию private label, как это происходит во всем мире. Пока же сети активно чистят полки. Как прогнозирует г-н Тригуб, уже в ближайшее время на витринах останется продукция не более шести–восьми крупнейших комбинатов. Остальные будут вынуждены перемещаться на рынки и в маленькие магазины. Для «опальных» компаний это чревато потерей порядка 50% продаж. В качестве выхода из ситуации Виталий Тригуб видит развитие специализированных магазинов. «Мы запустили такой проект в Кременчуге, в перспективных планах возможно появление магазинов «Мясная лавка» и в столице», — говорит он. Кроме того, многие комбинаты диверсифицируют риски, увеличивая долю мясных полуфабрикатов. Этот товар интересен киевлянам, поскольку является сравнительно новым, а предложение в сегменте пока не настолько высоко, чтобы здесь действовали «колбасные» законы.Деловая столица

Комментарии