Вера Горбатова, корреспондент программы "Вести-Дон", Ростов: "В Ростовской области действует целевая программа "Защита прав потребителей". Кстати, единственная в России программа, которая финансируется из областного бюджета. В рамках программы предусмотрено проведение независимых потребительских экспертиз и сравнительных исследований в целях более эффективного выявления опасных некачественных товаров. Исследования проводились Ростовским Центром стандартизации и метрологии и Центром гигиены и эпидемиологии. Исследовались 13 групп пищевых продуктов, в том числе колбаса варёная "Докторская".
Аппетитный цвет у колбасы, мяса, рыбы и изделий из них, как раз из-за присутствия в них нитрита натрия или, по-другому, пищевой добавки E250. Но последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
На сайте Калачеевского мясокомбината "Докторская" названа колбасой премиум класса, характеризуется как продукт высочайшего качества. И производитель уверяет, что, цитата: "…мы стараемся сделать эту колбасу еще вкуснее".
Корреспонденты ГТРК "Воронеж" связались с руководством калачеевского мясокомбината. Директор предприятия Николай Астанин считает, что претензии Ростовского роспотребнадзора не обоснованны и вызваны происками конкурентов.
Николая Астанин, директор ОАО "Комбинат мясной Калачеевский": "Здесь гостовская норма. Никто её там больше не сыпет. Нитрит добавляют там миллиграммы. И доля процента его вычисляется четырёхзначными цифрами после запятой. А вы знаете, что норма нитрита в Америка в 10 раз больше, чем у нас в России? Ни один американец от колбасы ещё не загнулся. Только толстеют и умнеют. Вот, зачем нужен нитрит".
Источник: voronezh.rfn.ru
Комментарии