Ялуторовский мясокомбинат: в колбасу «халяль» свинина не добавлялась


Делегация Духовного управления мусульман Тюменской области побывала на мясокомбинате г. Ялуторовск, в колбасной продукции которого под маркой «халяль» при проведении экспертизы обнаружились свинина и мясо курицы. В составе делегации присутствовал и имам Ялуторовской мечети Раиль Махмутов.
«Мы встретились с руководством мясокомбината, - рассказал корреспонденту IslamNews Р. Махмутов. – Дирекция предприятия уверяет, что свинина и курица не добавлялись в продукцию «халяль». Данные экспертизы руководство мясокомбината объясняет результатом смешанного производства, когда на одной и той же линии сегодня готовится колбаса из свинины, а завтра из конины. В таком случае, по словам директора Геннадия Соколова, ДНК предыдущей продукции (свинины) сохраняется в последующей (конине)».


По словам Раиля Махмутова, в настоящее время производство колбас под маркой «халяль» в Ялуторовске приостановлено. Руководство предприятия намерено провести круглый стол с участием специалистов и дать свое объяснение результатам экспертизы.

«Из хадиса Пророка мы знаем, что полностью посуда будет чистой после семикратного мытья, - добавил Раиль Махмутов. – Христиане-староверы, например, выбрасывали посуду, из которой поел чужак. Скорее всего, производство колбас «Халяль» в Ялуторовске не возобновится, так как, по словам директора, предприятие не может гарантировать чистоту «халяль» на молекулярном уровне».
Источник: islamnews.ru
0