Мясной вестник

наш журнал - это подспорье работникам предприятий пищевой промышленности, производителям и поставщикам оборудования, сырья и ингредиентов

суббота, 22 декабря 2012 г.

Украина: колбаса подорожала в два раза


Как изменились цены на основные продукты питания за последний год.
В 2008 году украинцы столкнулись с инфляцией, которая в итоге превысит 20%. «ДЕЛО» весь год проводило ежемесячный мониторинг стоимости основных продуктов питания в супермаркетах столицы. Сейчас настало время определить, какие товары наиболее подорожали за 2008 год.

Полный фарш

Лидерами по росту цен стали мясо и мясные продукты. В первую очередь это касается куриного филе и мясных изделий. В среднем цена на «Докторскую» колбасу за двенадцать месяцев повысилась в 2 раза. Например, если еще в январе в сети магазинов «Велика кишеня» «варенка» стоила 25,94 гривни за килограмм, то сейчас — 44,35. Как уверяют сами производители, основная причина — скачек курса доллара. «Не секрет, что как минимум половина мяса, из которого производят колбасы, имеет импортное происхождение», — рассказывает Всеволод Степанюк, главный эксперт аналитического центра «Социс».


Подорожание же на 20% куриного филе за год объясняется больше спекулятивным фактором. «Производители курятины воспользовались конъюнктурной ситуацией на рынке. Подорожало мясо, и они подняли цены. Ведь основным сырьем для производителей является зерно, которое с начала года подешевело в 3-4 раза», — поясняет Степанюк.

Стоимость же молочной продукции весь год менялась разнонаправленно. Но по итогам всего периода, твердый сыр увеличился в цене больше, чем на 20%, сливочное масло — на 18%, сметана — на 15%.

Фруктовый взрыв

Овощи же, напротив, порадовали потребителей, ведь их стоимость в 2008 году снизилась почти вдвое. Причина тому — обильный урожай. «Кроме того, супермаркеты не могут поднимать цены, поскольку у покупателя есть альтернатива — он может спокойно пойти и купить картошку на рынке», — поясняет эксперт Центра им. Разумкова Константин Кузнецов.

Фрукты, большинство из которых импортируется в Украину, наоборот, резко подорожали. Так, только за последние дни стоимость килограмма мандарин повысилась с 15 до 25 гривен. «Фрукты не могли не вырасти в цене после роста курса доллара и евро. И даже те сравнительно небольшие объемы украинских яблок, которые поставляются на рынок, подтянулись в цене к импорту», — объясняет ситуацию Андрей Ярмак, руководитель проекта Fruit-Inform.

В целом же аналитики прогнозируют, что в начале следующего года цены на продукты питания останутся на том же уровне. Разве что цены на мясо могут после праздников пойти вниз. «Потребление снижается уже сейчас, а в новом году граждане начнут еще больше экономить. Соответственно, это приведет к тому, что украинцы будут заменять мясо другими продуктами. Например, картошкой», констатирует Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. В свою очередь производитель, в надежде продать хоть что-то, не будет поднимать цены.
Источник: delo.ua