Воронежская область. В Борисоглебске обнаружены некачественные колбасы из Саратова

Насыщенный красный цвет - наличие нитрита-натрия, или ядовитой селитры, которая придаёт продукту цвет мяса, синий - повышенное содержание крахмала, добавленного для плотности. Это только видимые признаки некачественной колбасы. Для окончательного вывода специалистам необходим полный химический анализ. Татьяна Бондаренко, врач-лаборант областного центра гигиены и эпидемиологии: "Определённые коэффициенты берутся, и определяется таким методом, количеством израсходованного реактива, определяется, сколько тут белка". Всего под нож экспертов областного центра гигиены и эпидемиологии попали 7 образцов. Саратов рядом с нашей областью, поэтому продукция соседей буквально заполонила Борисоглебские прилавки. Но, как оказалось, предприятия Поволжья здоровьем покупателей явно пренебрегают.
Людмила Болгова, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора: "Это в основном полукопчёные колбасы не соответствовали по массовому содержанию влаги, т.е. она была завышена, занижены массовые доли белка. И в ряде продукции содержался модифицированный крахмал, который не предусмотрен рецептурой. Эту продукцию мы называем, конечно, фальсификацией". Из оборота изъято более трёх с половиной тонн некачественных мясных изделий. И штрафов выписано почти на 40 тысяч рублей. Вот только наказали простых продавцов, а не производителей которые всё ещё продолжают свой опасный бизнес. Отличительные особенности у саратовских колбас, такие как отсутствие на упаковке информации о составе изготовления и дате производства. Будьте осторожны!Воронежская ГТРК
0