Украина. Во львовской ”Колыбе” килограмм колбасы из дичи стоит 383 гривны

11–12 августа начнется сезон охоты на пернатую дичь. Но в некоторых львовских ресторанах блюда из мяса диких животных и птиц готовят весь год. Ресторан ”Колыба” расположенный подо Львовом. Его считают одним из самых дорогих. В будни посетителей немного, однако вечеринку на выходные приходится заказывать заранее. Мы присели на улице, сразу подошел официант Иван. Предлагает меню. В ”Колыбе” 500 г чанахо в из дичи стоят 50 грн 5 коп, за 100 г дичи тушеной в вине нужно заплатить 32 грн 50 коп. Из холодных закусок предлагали колбасу из дичи, 1 кг которой оценили в 383 грн. Заказываем два пива и 100 г колбасы. — Что это за мясо? — спрашиваю у официанта. — Молодой дикий кабан, — отвечает Иван и подает счет.
В ”Колыбе” готовят разные блюда из дичи. И даже в 1995 году, когда была запрещена охота на оленя и косулю, ресторан рекламировал в газетах свою еду. Раньше кроме ”Колыбы” гурманы могли поесть блюд из дичи в ресторане ”Кемпинг” на киевской трассе за Львовом. Но сейчас там закрыто на ремонт. Во Львове дичь предлагают и в ресторане ”Гуцульский двор” возле торгового центра ”Южный”. В меню на целой странице расписаны ”Правила рихтования дичи”. Тут за 150 г оленины придется выложить 36 грн, за 150 г полядвицы с печеной с клюквой — 33 грн 4 коп. За дополнительную плату обещают приготовить что-то эксклюзивное. Подъезжают к дикому зверю ночью и слепят глаза лампой-фарой— После охоты в лесу разделывают дичь по порциям и забирают с собой. Ни один охотник не будет сдавать мясо в рестораны и бары. Это невыгодно. В львовские рестораны дичь попадает разными способами, — говорит главный охотовед общества военных охотников и рыбаков Западного региона Украины Николай Ковальчук, 47 лет. — Единственная возможность законного приобретения дичи — это вольерные хозяйства. Но из двадцати двух мне известных только ”Стыр” занимается продажей, другие не торгуют дичью. Также кабанятину, оленину и другое мясо можно покупать в Польше, но на это необходимо много разных разрешений, заключений санэпидемстанции. Выгоднее всего ресторанам покупать мясо у браконьеров. Николай Ковальчук начинает подробно рассказывать, откуда берется дичь на столах. Браконьеры чаще всего охотятся на пограничной полосе, хотя по закону о государственной границе охота там запрещена. Они ходят организованными бригадами по 10–15 человек. Делают ночные засады. Также наставляют петли из проволоки. Зверь туда попадает, петля затягивается, и животное погибает. Но чаще всего браконьеры подъезжают к дикому зверю ночью и слепят глаза лампой-фарой. Зверье не может ориентироваться на местности и попадает под пули. — Это самый варварский способ охоты, — продолжает Николай Иванович. — Цель у браконьеров одна — побольше мяса. Наказание небольшое — штраф. На него идет гораздо меньше денег, чем на получение официального разрешения на охоту. 13 июня Львовский областной совет принял решение о проведении проверки поступления дичи в рестораны Львова и области. Ее инициатором стал заместитель главы депутатской комиссии Львовского облсовета Богдан Кук, 41 год. — Я сам охотник и хорошо знаю, что настоящий охотник никогда не будет торговать дичью. — рассказывает Богдан Богданович. — Этим занимаются браконьеры, которых тяжело поймать во время охоты. Мы на сессии областного совета приняли решение о проверке ресторанов. — В Красную книгу Украины занесена утка -широконоска, малый бе лолобый гусь, который у нас не гнездится, но бывает перелетом, — продолжает Богдан Кук. — И они попадают не только в руки браконьерам, но и охотникам, потому что из ста охотников 99 не смогут отличить широконоску от обычной утки. Я предложил, чтобы во время продажи отстрелочной карточки охотникам вручали фото диких животных и птиц. В ”Стыре” сейчас мясо рестораны не покупаютВладельцы львовских учреждений питания, где готовят блюда из дичи, могут заказать мясо в государственном предприятии ”Охотничье хозяйство ”Стыр”в сели Сбруи Бродовского района Львовской области.Наше предприятие с разрешения управления ветеринарной медицины проводит продажу охотничьей продукции, — говорит директор ”Стыра” Петр Гарасимчук, 58 лет. — Покупать могут у нас как частные предприниматели, так и юридические лица. Каждому потребителю мы отпускаем дичь по накладной. Что он дальше делает с мясом, нам неизвестно. В учреждениях питания, где готовят дичь, должны быть документы происхождения мяса.Петр Степанович рассказал, что сейчас ”Стыр” сотрудничает только с охотниками. Они за 1 кг мяса дикого зверя платят 20 грн. Три года тому назад дичь в ”Стыре” закупал владелец ”Колыбы”, год назад — ”Гуцульский двор”. Ни разу не обращался владелец ”Кемпинга”.Газета по-українськи
0