Производителей продуктов питания ждет бурный рост

В РФ производство продуктов увеличится на треть к 2020 году - на развитие сельского хозяйства выделят более 2 трлн. рублей.

Россия к 2020 году должна увеличить производство продуктов питания и напитков на треть. Такие данные содержатся в госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы, итогом которой, как ожидается, будет снижение импорта и увеличение экспорта российской сельхозпродукции.

Планируется, что через 8 лет в России будут производить 115 млн. т зерна в год, что 30 млн. т больше, чем сейчас. Объем производства сахарной свеклы должен увеличиться как минимум в два раза и составить более 20 млн. т в год. Производство скота и птицы через 8 лет должно увеличиться на треть и составить более 14 млн. т в год, а молока - на 20% (около 40 млн. т в год). Согласно госпрограмме, Россия к 2020 году должна почти на 100% обеспечивать себя зерном, на 90% - мясом и молоком.

Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве, как ожидается, увеличится до 22,5 тыс. рублей с чуть более 13 тыс. в 2012 году, пишет «Российская газета». Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в АПК в размере 4,5%, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 10 - 15% с учетом субсидий. Объем инвестиций в основной капитал сельского хозяйства к 2020 году, как рассчитывают авторы госпрограммы, возрастет на 42%.

Общий объем финансирования госпрограммы за 8 лет должен составить 2,3 трлн. рублей, из них 1,5 трлн. выделит федеральный бюджет. Более 700 млрд. рублей, как ожидается, должны выделить региональные власти. Выстраивать финансовые отношения с регионами минсельхоз планирует через соглашения, которые будут подписываться до марта 2013 года в соответствии с госпрограммой. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров рассчитывает, что меры, предусмотренные в таких соглашениях, будут способствовать притоку региональных денег в АПК.

"К примеру, мы даем из федерального бюджета один рубль, а они должны привлечь полтора, два или три рубля, если богатый регион. Если денег нет, небогатый регион, то пусть хотя бы будет рубль на рубль", - объяснял ранее министр.

Источник:  Business-gazeta.ru
0