Казахстан: На базе бывшего мясокомбината - два отраслевых производства


На базе бывшего Уштобинского мясокомбината, что расположен в Каратальском районе Алматинской области, в течение нескольких лет успешно осуществляют свою деятельность сразу два отраслевых производства.
Одно из них ТОО «Каратал балык» функционирует с 2001 года. Его направленностью служит вылов и переработка рыбы, где в основу взято производство филе судака. Данный вид продукции носит экспортный характер и поставляется в страны дальнего зарубежья - в Литву и Германию. Вместе с тем, одновременно, предприятие пополняет свежей рыбой и местные продовольственные рынки, как в районе, так и в целом по области.


В предоставляемый им ассортимент входят лещ, жерех, сазан, сом и т.д., пишет областная газета «Огни Алатау». В цехе по производству филе задействованы 26 работников. Для хранения перерабатываемой продукции имеются холодильные камеры, вместимость до 500 тонн. Наряду с заводчанами в рабочий штат включены 10 рыбаков и 2 егеря.

Ловля рыбы идет на озере Балхаш. Согласно лицензии, общий годовой объем составляет порядка 250 тонн улова. И обозначенные нормативы работники всегда выполняют. Также судак закупается в других регионах. В текущем году в европейские страны экспортировано 130 тонн продукции, что превысило прошлогодний показатель.

Это говорит о том, что отечественный товар пользуется спросом благодаря своей высокой конкурентоспособности.

Вторым производством Бауыржана Раимбекова является ТОО «Мираж-Уштобе». Это мясоперерабатывающее предприятие, специализирующееся на изготовлении колбасных изделий, образовано в 2004 году. Численность рабочих составляет более десятка человек. В процессе работы используется импортное оборудование (производства Германии и Китая).

В день здесь производят до 300 кг колбасы (свыше 20 видов). Как отметил Бауыржан Шаймерденович, сельскохозяйственный скот закупается у местных фермеров. На территории базы действует убойная площадка, оснащенная всем необходимым инвентарем.

Помимо колбасных изделий, на предприятии уже 4 года изготавливаются полуфабрикаты: манты, пельмени, котлеты, вареники, в объеме до 200 кг в смену, что позволило открыть дополнительные рабочие места, передает ИА «Казах-Зерно». В нынешнем году стала функционировать и своя пекарня.
Источник: ИА "Казах-Зерно"
0