Производитель: Поли Пак, Украина
Полиамидная однослойная термоусадочная сосисочная оболочка
ЛУГА БАР
производитель: «Поли Пак», Украина
Оболочка ЛУГА БАР — однослойная искусственная оболочка, предназначенная для изготовления всех видов сосисок, сарделек, мини-колбасок. Оболочка изготавливается по современной технологии методом экструзионно-выдувного формования из высококачественного полиамидного сырья. Сырье имеет сертификаты, разрешающие контакт с пищевыми продуктами. Количество цветов печати от 1 до 5.
Возможно нанесение маркировки.
Свойства
высокие барьерные свойства
Проницаемость оболочки ЛУГА БАР для кислорода и водяных паров в десятки раз меньше, чем у белковых и целлюлозных оболочек. Это обуславливает следующие преимущества:
· Минимальные потери при термообработке и хранении сосисочных и сарделечных изделий.
· Увеличенные сроки хранения готовой продукции до 15 суток.
· Прекрасный товарный вид готовой продукции на протяжении всего срока реализации.
высокие физико-механические свойства
· Позволяют использовать оболочку ЛУГА БАР для работы на всех типах оборудования.
· Обеспечивают высокую производительность мясоперерабатывающего оборудования.
· Предоставляют возможность переполнения оболочки относительно номинального калибра, повышая рентабельность производства.
стабильность калибра
Стабильность калибра оболочки ЛУГА БАР обеспечивает надежную работу современного автоматического и полуавтоматического оборудования. Позволяет плани-ровать расход оболочки.
высокая термоусадка
Термоусадочные свойства оболочки ЛУГА БАР предотвращают возникновение бульонно-жировых отеков, придают отличные органолептические свойства сосисочной и сарделечной продукции.
высокая термостойкость
Оболочка устойчива не только к высокой температуре, но и к ее продолжительному воздействию. Поэтому диапазон термообработки сосисок и сарделек в оболочке ЛУГА БАР значительно шире, чем для натуральных, целлюлозных и белковых оболочек.
Биологическая инертность
Полиамидные материалы, из которых изготавливается оболочка ЛУГА БАР, инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это улучшает гигиенические характеристики, как самой оболочки, так и колбасного производства.
Ассортимент
Гофрированная оболочка ЛУГА БАР
тип оболочки: А, П
тип гофрации: жесткая
Калибр, мм
|
Геометрические размеры брикета, мм
|
Коли-чество оболочки в гофри-рованном брикете, м
|
Коли-чество оболочки в упако-вочном ящике 1, м
|
Коли-чество упако-вочных ящиков в одной транс-портной коробке, шт.
|
Коли-чество оболо-чки в одной транс-портной коробке,2 м
|
Брутто, max, кг
| ||
Длина брикета (max)
|
Внешний диаметр брикета (max)
|
Внутренний диаметр брикета (min)
| ||||||
19
|
245
|
21
|
11,5
|
25
|
1050
|
6
|
6300
|
11,5
|
20
|
22
|
11,5
|
28,6
|
1000
|
6000
|
12
| ||
21
|
24
|
12,5
|
33,34
|
1000
|
6000
|
12
| ||
22
|
25
|
12,5
|
33,34
|
1000
|
6000
|
13,6
| ||
23
|
26
|
13,6
|
35,8
|
1000
|
6000
|
13,7
| ||
24
|
27
|
13,6
|
35,8
|
1000
|
6000
|
14
| ||
28
|
31
|
17,5
|
35,8
|
716
|
4290
|
12
| ||
29
|
32
|
18
|
35,8
|
680
|
4080
|
12
| ||
30
|
34
|
20
|
35,8
|
500
|
3000
|
11,5
| ||
32
|
35
|
22
|
35,8
|
500
|
3000
|
11,6
|
1 — размеры упаковочного ящика (длина х ширина х высота), мм: 255х165х130
2 — размеры транспортной коробки, мм: 510х280х275
Тип А — закрытый конец гофрированного брикета;
Тип П — открытый конец гофрированного брикета.
Рулонная оболочка ЛУГА БАР
Калибр, мм
|
Количество оболочки в одном рулоне, м
|
Количество рулонов в одной транс-портной коробке, шт.
|
Количество оболочки в одной транс-портной коробке1, м
|
19–24
|
1500
|
5
|
7500
|
28–32
|
4
|
6000
|
1 — размеры транспортной коробки (длина Х ширина Х высота), мм 314х314х410
Цвета сосисочной и сарделечной оболочки ЛУГА БАР
№
|
Цвет
|
Код
| |
1
|
красный
|
2,0
| |
2
|
оранжевый
|
3,0
| |
3
|
золотой
|
5,1
| |
4
|
бронзовый
|
7,0
| |
5
|
бесцветный
|
8,0
| |
6
|
копчения
|
карамель
|
9,1
|
7
|
лосось
|
9,3
| |
8
|
терракот
|
9,5
|
Подготовка
Правильно произведенное замачивание обеспечивает бесперебойную набивку оболочки до требуемого диаметра.
Замачивание оболочки ЛУГА БАР производят в холодной воде при температуре 15–20 °С следующим образом:
1) нарезанные ленты — 30‑40 минут;
2) брикеты «жесткой» гофрации тип «А» и «П» — 30‑40 минут, полностью погружая в воду;
3) брикеты «жесткой» гофрации тип «А» разрешается применять без предварительного замачивания.
При выполнении этих условий оболочка становится более эластичной и, в сочетании с высокой прочностью, значительно облегчает процесс набивки, как в ручном режиме, так и на автоматах.
внимание: Категорически не рекомендуется:
4) замачивать оболочку в теплой или горячей воде - это приводит к снижению усадочных свойств.
5) повторно замачивать неиспользованную оболочку.
Фаршесоставление
Учитывая влагонепроницаемость оболочки ЛУГА БАР, рекомендуется при фаршесоставлении сократить закладку влаги на 5‑10% от нормы закладки воды, предусмотренной рецептурой для натуральных и целлюлозных оболочек. Более точный расчет количества воды, добавляемой в фарш на стадии куттерования, производится исходя из вида и характеристик используемого мясного сырья (высокое или низкое содержание жировой и соединительной тканей), степени переполнения оболочки при шприцевании; типа используемых для стабилизации фаршевой эмульсии влаго- и жиросвязующих, эмульгирующих и консервирующих компонентов, технологического состояния оборудования и т.д. При этом, как показывает опыт, выход готовой продукции не уменьшается.
Формовка
Оболочка ЛУГА БАР набивается на любых автоматах типа Frank-A-Matiс, SuperMatic и машинах с перекрутчиком типа Handtmann, Vemag и др.
При формовке следует обратить особое внимание на диаметр набивки колбасных изделий. Переполнение батонов свыше рекомендуемого диаметра наполнения приводит к разрыву оболочки при варке и нарезке готового продукта.
При формовке колбасных изделий очень важно соблюдать рекомендуемый калибр наполнения, который определяется эластичностью оболочки, консистенцией и давлением фарша, применяемым при набивке. Как правило, наполнение оболочки определяется непосредственно на производстве и может меняться в зависимости от вышеуказанных показателей, а также применяемого оборудования.
Набивочная цевка должна вставляться строго по центру перекрутчика. Центровка набивочной цевки должна регулярно проверяться перед набивкой (без насаживания оболочки), и в процессе работы при возникновении порывов оболочки. Гофрированные брикеты оболочки необходимо насаживать на цевку «елочкой» внутрь, т.е. вершиной «елочки» к шприцу (см. схему использования).
внимание: Штрикование оболочки не допускается.
Рекомендации по применению
Калибр
|
Диаметр набивки
|
Внешний диаметр набивочной цевки
|
№патрона перекрутчикаFrank‑A-Matiс
| |
min 8%
|
max 12%
| |||
19
|
20,5
|
21,3
|
9–10
|
18–19
|
20
|
21,6
|
22,4
|
10
|
19–20
|
21
|
22,7
|
23,5
|
11–12
|
20–21
|
22
|
23,8
|
24,6
|
11–12
|
21–22
|
23
|
24,8
|
25,8
|
12–13
|
22–23
|
24
|
25,9
|
26,9
|
12–13
|
23–24
|
28
|
30,2
|
31,4
|
14–16
|
29
|
29
|
31,3
|
32,5
|
14–16
|
29
|
30
|
32,4
|
33,6
|
14–16
|
29
|
32
|
34,6
|
35,8
|
14–16
|
29
|
Схема установки оболочки ЛУГА БАР на полуавтоматических шприцах с использованием блока перекрутчика
Возможные затруднения при наполнении сосисочной оболочки на автоматах типа Frank-A-Matiс, SuperMatic, Handtmann
Проблема
|
Причина
|
Способ устранения
|
оболочка наматывается вокруг цевки
|
1) изношенная ПВП
2) кривая цевка
3) нет центровки между цевкой и перекрутчиком
4) грязная цевка
5) неправильное давление
|
1) заменить втулку
2) заменить или выправить цевку
3) отрегулировать
4) найти и устранить источник загрязнения
5) отрегулировать давление
|
оболочка рвется на линкере или конвейере
|
1) заусенцы на ПВП, ЛЦ, цевке и т.д.
2) набивка больше допустимого диаметра
3) неправильно подобрана ПВП
4) неправильно отрегулирована ЛЦ
5) сильно затянута КСРП
6) неправильно подобрана ЛЦ
|
1) отполировать
2) уменьшить набивку до рекомендуемой, уменьшить скорость
3) заменить ПВП
4) отрегулировать
5) отрегулировать затяжку
6) заменить ЛЦ
|
оболочка рвется после набивки
| ||
а) повторяющиеся порывы в начале перекрутки
|
1) неправильно выбран размер ПВП
2) не отцентрирован брикет относительно ПВП
3) заусенец на цевке
|
1) заменить
2) отцентрировать брикет и перекрутчик
3) отполировать
|
б) повторяющиеся порывы по центру перекрутки
|
1) кривая цевка
|
1) заменить или выправить цевку
|
в) повторяющиеся порывы в конце перекрутки
|
1) неправильно выбран размер цевки
2) заусенец на цевке
3) биение цевки
|
1) заменить цевку
2) отполировать
3) заменить цевку, отрегулировать подающий суппорт, заменить изношенный блок цевки
|
г) повторяющиеся порывы в постоянном месте по длине сосиски
|
1) заусенец на одном из узлов машины
|
1) проверить наличие заусенца по пути прохождения оболочки и отполировать
|
д) один порыв по длине ЛЦ
|
1) плохая цепь
|
1) заменить
|
е) редкие порывы
|
1) кривая цевка
2) большая цевка
3) туго зажата оболочка
4) повреждена ПВП
5) перенабивка
6) высокое давление подачи фарша
7) заусенцы на узлах машины
|
1) заменить или выправить
2) заменить
3) ослабить зажим или заменить ПВП на ПВП большего диаметра
4) заменить
5) набивать до рекомендуемого диаметра
6) отрегулировать
7) отполировать
|
оболочка рвется по закрытому концу
|
1) изношенная или маленькая ПВП
2) туго зажата оболочка
3) высокое давление подачи фарша
4) кривая цевка
|
1) заменить
2) ослабить зажим или заменить ПВП на ПВП большего диаметра
3) отрегулировать
4) заменить или выправить
|
закрытый конец накручивается на ЛЦ
|
1) поврежден насос
2) туго зажата оболочка
|
1) проверить и отремонтировать
2) ослабить зажим или заменить ПВП на ПВП большего диаметра
|
неправильная перекрутка — много или мало
|
1) неправильная скорость перекрутчика
2) туго зажата оболочка
|
Комментарии