Оболочки Амитекс тип Сонет (Атлантис Пак, Россия)


Производитель: Атлантис Пак, Россия
Многослойные термоусадочные барьерные оболочки

АМИТЕКС СОНЕТ Шнур и АМИТЕКС СОНЕТ Лента
Производитель: «Атлантис-Пак», Россия
Назначение:
АМИТЕКС Сонет Шнур и АМИТЕКС Сонет Лента – семислойные оболочки, комбинированные с нерастяжимым хлопчатобумажным шнуром или пластиковой лентой и предназначенные для производства, транспортировки, хранения и реализации колбасных и ветчинных изделий, плавленых сыров, пищевых животных жиров, маргаринов и других пищевых продуктов, реализуемых в розничной торговле в виде целых батонов.

В процессе формовки оболочка растягивается под давлением продукта, а шнур или лента за счет свойства нерастяжимости препятствуют равномерному наполнению. Вследствие этого на батоне образуются выпуклости, соответствующие расположению шнура или ленты на оболочке.
Оболочки АМИТЕКС тип Сонет Шнур и АМИТЕКС тип Сонет Лента имеют санитарно-эпидемиологическое заключение № 61.РЦ.01.229.П.006612.11.07 от 22.11.2007, выданное Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Ассортимент:
АМИТЕКС Сонет Шнур – оболочка, декорированная хлопчатобумажным шнуром различного плетения. Цвет шнура - кремовый, красный. Расстояние между витками спирали (шаг спирали) определяется калибром оболочки
Оболочка
Калибр
Шаг спирали
Внешний вид
Амитекс Сонет Шнур 1
один шнур, расположенный по спирали
Ø 40 - 50 мм
Ø 51 - 60 мм
Ø 61 - 70 мм
Æ 71 - 80 мм
45±5 мм
50±5 мм
55±5 мм
60±5 мм
Амитекс Сонет Шнур 2
два встречных шнура, расположенных  по спирали
Ø 40 - 50 мм
Ø 51 - 60 мм
Ø 61 - 70 мм
Ø 71 - 80 мм
40±5 мм
50±5 мм
60±5 мм
70±5 мм

Амитекс Сонет Шнур 4
четыре шнура, образующих плетение в виде ромбов).
Ø 40 - 50 мм
Ø 51 - 60 мм
Ø 61 - 70 мм
Ø 71 - 80 мм
45±5 мм
50±5 мм
55±5 мм
60±5 мм

Амитекс Сонет  Шнур 5
Пять шнуров, имитирующих ручную вязку колбасных батонов
Ø 40 - 50 мм
Ø 51 - 60 мм
Ø 61 - 70 мм
Ø 71 - 80 мм
40±5 мм
45±5 мм
50±5 мм
55±5 мм


АМИТЕКС Сонет Лента – оболочка, декорированная пластиковой лентой. Цвета ленты: золотой, кремовый, красный. Ширина ленты 0,5 см. Расстояние между витками спирали (шаг спирали) определяется калибром оболочки.
Оболочка
Калибр
Шаг спирали
Внешний вид
Амитекс Сонет Лента 1
одна лента, расположенная по спирали
Æ 40 - 50 мм
Æ 51 - 60 мм
Æ 61 - 70 мм
Æ 71 - 80 мм
45±5 мм
50±5 мм
55±5 мм
60±5 мм

Амитекс Сонет Лента 2
две встречных ленты, расположенных  по спирали
Æ 40 - 50 мм
Æ 51 - 60 мм
Æ 61 - 70 мм
Æ 71 - 80 мм
40±5 мм
50±5 мм
60±5 мм
70±5 мм


Возможно изготовление глянцевой версии оболочек: АМИТЕКС Ультра Сонет Шнур и АМИТЕКС Ультра Сонет Лента, отличающихся только внешним видом.
Цвета оболочки:
бежевый, бронзовый, красный, золотой, копчения, копчения 3, розовый 4, светлый орех, орех, темный орех.
Печать:
На оболочку может быть нанесена односторонняя или двухсторонняя УФ печать.
В силу особенностей изготовления оболочки на готовой оболочке на печати возможно появление мелких трещин, имитирующих крокеллюры.
Форма поставки:
- бухты;
- гофрокуклы;

Свойства и преимущества:
Оболочки АМИТЕКС Сонет Шнур и АМИТЕКС Сонет Лента - специальные типы матовой барьерной оболочки, предназначенные для придания продукту привлекательного внешнего вида за счет необычной формы батона.
Оригинальное техническое решение, примененное в производстве, позволило получить Оболочки, готовые к использованию:
- при работе с оболочками АМИТЕКС Сонет Шнур и АМИТЕКС Сонет Лента отсутствует необходимость в дополнительных технических приспособлениях (аппликаторах);
- при работе с оболочками АМИТЕКС Сонет Шнур и АМИТЕКС тип Сонет Лента исключена возможность накопления неиспользуемых остатков оболочки и шнура или ленты, так как оболочка и шнур или лента расходуются синхронно в равных количествах;
- отсутствует опасность отслоения шнура или ленты при длительном замачивании оболочки;
- в процессе прикрепления шнура или ленты к оболочке одновременно происходит предварительное формирование выпуклых ячеек на оболочке, что облегчает последующую формовку колбасной продукции.
- Механическая прочность оболочек, а также прочность прикрепления шнура или ленты к оболочке позволяют осуществлять формование батонов с использованием высокопроизводительных автоматических и полуавтоматических клипсаторов, обеспечивая стабильность формы при высоких скоростях формовки.
- Эластичность оболочек обеспечивает значительное переполнение относительно номинального калибра и позволяет снизить расход оболочки на тонну готовой продукции в сравнении с обычными барьерными оболочками.
- Низкая проницаемость для кислорода и водяного пара обусловлена тщательно подобранной комбинацией полимеров и обеспечивает:
- отсутствие потерь при термообработке и хранении мясных и колбасных изделий;
- микробиологическую стабильность продуктов в процессе хранения;
- торможение окислительных процессов прогоркания жиров;
- прекрасный товарный вид и сохранность колбасных изделий на протяжении всего срока годности.
- Физиологическая безопасность. Оболочки АМИТЕКС Сонет Шнур и АМИТЕКС Сонет Лента не подвергаются микробиологической порче, так как материалы, из которых они изготавливаются, инертны к воздействию бактерий и плесневых грибков. Это упрощает их хранение, улучшает гигиенические характеристики как самой оболочки, так и колбасного производства.

Подготовка оболочки к использованию:
Для придания эластичности и обеспечения равномерной набивки, оболочку АМИТЕКС Сонет (Шнур, Лента) необходимо замочить в питьевой воде (СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества») с температурой 20 – 25°С. Использование более высоких температур приводит к неконтролируемой термической усадке оболочки и уменьшению её длины и калибра.
Особое внимание надо обратить на то, чтобы вода попадала внутрь рукава и смачивала не только внешнюю, но и внутреннюю поверхность оболочки.
Негофрированная оболочка до замачивания нарезается на отрезки необходимой длины. Бобина при разматывании оболочки должна находиться в вертикальном положении, чтобы не были повреждены ее торцы.
Гофрированную оболочку замачивают, не вынимая из сетки.
Время замачивания оболочки:
- не менее 60 минут нарезанной на отрезки;
- не менее 90 минут в гофрированном виде.
Если было замочено слишком много оболочки, то оболочку достают из воды, удаляют лишнюю воду и оставляют оболочку во влажном состоянии вдали от источников тепла и сквозняков, на следующий день оболочку повторно замачивают и перерабатывают.

Фаршесоставление:
В процессе термообработки колбасный фарш, находящийся в оболочке АМИТЕКС Сонет (Шнур, Лента) не теряет влагу, поэтому расчет количества воды, добавляемой в фарш на стадии куттерования, производится, исходя из свойства влагонепроницаемости оболочки.
При выработке колбас по ГОСТ Р 52196-2003 рекомендуется уменьшить количество добавляемой влаги в среднем на 10% от массы фарша по сравнению с рецептурами, разработанными для натуральных, белковых и вискозно-армированных оболочек.
При разработке новых рецептур количество добавляемой влаги определяют с учетом влагоудерживающих свойств применяемых добавок (эмульгаторов, стабилизаторов, гелеобразователей, растительных белков и т.д.), качества мясного сырья и технического состояния оборудования, обращая особое внимание на оптимальное связывание белка, жира и воды.
Все технологические мероприятия, направленные на увеличение связывания воды (увеличение выхода), приводят к повышению внутреннего давления фарша во время термообработки. Фарши с большим процентом замены мясного сырья обладают повышенной способностью к набуханию. Чтобы сохранить способность фарша к значительному связыванию воды и не допустить разрыва оболочки при термообработке, рекомендуется водосвязывающие добавки вносить в куттер не в сухом виде, а в виде гелей или эмульсий.
Изготовление фарша для производства ветчин производят в соответствии с нормативной документацией на эти продукты.
Формовка колбасных изделий:
Оболочка АМИТЕКС Сонет (Шнур, Лента) предназначена для работы на автоматическом и полуавтоматическом оборудовании для наполнения и клипсования, но могут использоваться и для ручной вязки.
Категорически запрещается штриковать батоны (прокалывать оболочку). При штриковке оболочка лопается.
При работе с оболочкой АМИТЕКС Сонет (Шнур, Лента) следует учитывать следующие особенности:
-набивать оболочку фаршем следует максимально плотно, ориентируясь не только на калибр готового изделия, измерение которого затруднено, а на достижение приемлемого внешнего вида изделия;
- в зависимости от возможностей формующего оборудования переполнение относительно номинального калибра для оболочки АМИТЕКС тип Сонет Шнур составляет 20 – 25 %, а для оболочки АМИТЕКС тип Сонет Лента - 25 – 30 %;
-шнур и лента затрудняют прохождение оболочки через тормозной блок, а также придают клипсуемому пучку дополнительную толщину, поэтому очень важно правильно произвести подбор клипс в соответствии с рекомендациями, приведенными в таблице (см. ниже);
- необходимо отрегулировать усилие обжатия клипсы с учетом увеличения объема клипсуемого пучка - клипса должна обеспечивать надежный зажим концов батона, но не травмировать оболочку;
- при работе на автоматических клипсаторах, имеющих вытеснители, необходимо произвести регулировку отверстия вытеснения;
- необходимо отрегулировать работу ножа клипсатора и следить за его заточкой, чтобы нож перерезал весь пучок (оболочка + шнур или лента). Если нож затупился и не перерезает шнур, то нельзя пытаться разорвать шнур руками, так как это может привести к отрыву шнура от оболочки - необходимо пользоваться режущим инструментом;
- при настройке переполнения рекомендуется максимально ослабить тормоз клипсатора и после этого производить регулировку переполнения. Если модель клипсатора предусматривает наличие двух тормозных колец, то в некоторых случаях целесообразно работать с одним тормозным кольцом;
- возможно использование тормозного кольца в комплекте с опорным кольцом большего размера. Например: цевка Æ 28 мм, тормозное кольцо Æ 28 мм, опорное кольцо Æ 36 мм. Это позволяет обеспечить стабильное, без рывков прохождение оболочки через тормозной узел и стабильное переполнение;
- для симметричного наполнения батонов необходимо отрегулировать центровку цевки относительно отверстия вытеснения;
- следует придерживаться рекомендаций производителей клипсующего оборудования.

Рекомендуемые типы клипс:
Калибр
POLY-CLIP
ALP1NA
TECHNOPACK
КОМПО
КОРУНД
Клипса
шаг 15
шаг 18
Клипса
серии S
Клипса
шаг 15
шаг 18
Клипса
серии Е
Клипса
серии  G
Клипса
серии В, ВР
40
15-9-5x1.75
18-9-5x2.0
632
735
15 /9-5x1.75
18/9-5x2.0
220
410
175
370
В 2,
BP2
2,5x13,6x14
XE220
45
15-9-5x1.75
18-9-5x2.0
632
735
15/9-5x1.75
18/9-5x2.0
220
410
175
370
В2
ВР2
2,5x13,6x14
2,5x13,6x15
ХЕ220
50-55
15-10-5x2.0
18-9-5x2.0
632
735
15/10-5x2.0
18/9-5x2.0
220
410
175
370
ВР2
2,5x13,6x15
ХЕ220
60-65
15-10-5x2.0
15-11-5x2.2
18-9-5x2.0
638
735
844
15/10-5x2.0
15/11-5x2.2
18/9-5x2.0
220
420
175
200
370
ВР2
2,5x13,6x15
2,5x13,6x16
ХЕ220
70
18-9-5x2.0
15-11-5x2.2
18-10-5x2.0
18-11-5x2.2
638
735
844
18/9-5x2.0
15/11-5x2.2
18/10-5x2.25
18/11-5x2.25
220
420
175
200
370
ВР2
ВРЗ
2,5x13,6x15
2,5x13,6x16
ХЕ220
75
0