Украина: из-за дефицита свинины и говядины нас ждет очередное подорожание колбас, балыков, пельменей и котлет


В супермаркетах дефицита мясных изделий пока нет. Но они также ощутили перебои в поставках охлажденной говядины и свинины.
Выращивать скот в Украине становится все дороже. Из-за подорожания кормов фермеры охотно пускают на мясо имеющихся в хозяйствах свинок и коров. Впрочем, нового поголовья так и не заводят. За восемь месяцев текущего года, по данным Госкомстата, почти в два раза сократилось производство свинины и говядины. Что же дальше? Обеднели прилавки супермаркетов в регионах страны: дефицит мяса в Украине уже составляет 200 тысяч тонн. Эксперты прогнозируют повышение розничных цен на мясную продукцию в среднем до 20 процентов.


В супермаркетах дефицита мясных изделий пока нет. Но они также ощутили перебои в поставках охлажденной говядины и свинины. По словам Юрия Морозовича, заместителя коммерческого директора одной из торговых сетей, были случаи, что мясо на несколько дней вообще исчезало из продажи. Дефицит, безусловно, рано или поздно спровоцирует рост цен. По словам специалистов супермаркетов, отвечающих за оптовые закупки, этот процесс уже начался.

Как заявил начальник инновационного отдела общественной организации «Всеукраинское объединение производителей мясопродуктов «Укрмясопродукт» Александр Альшанов, украинские мясокомбинаты выживают исключительно за счет импорта, поскольку он гораздо дешевле, чем сырье, производимое в Украине. Хотя завозят в нашу страну из-за границы преимущественно неликвиды: субпродукты, экстракт из сухожилий и костный порошок.

Однако пока что только благодаря этим импортным «потрошкам» количество готовых колбас на наших прилавках остается на уровне прошлого года. Так что аргентинская говядина и новозеландская свинина «пятилетней выдержки» по-прежнему остаются палочкой-выручалочкой как для производителей, так и для покупателей. А родные буренки уже и не мычат, и не телятся....

Зато курятины -хоть отбавляй.

Меньше всего в нынешнем году заготовили мороженой свинины. Ее выпуск, по данным Госкомстата, составил всего 8,6 тысячи тонн, что на 45,7 процента меньше, чем в прошлом. Охлажденной говядины и телятины было заготовлено 73,1 тысячи тонн (соответственно - на 20,1 процента меньше). Мороженой говядины - на 25,8 процента меньше, чем за 8 месяцев 2007-го: всего лишь 28 тысяч тонн. И только курятина спасает ситуацию: ее в этом году заготовили аж 363 тысячи тонн, что на 32,6 процента больше, чем в 2007 году.
Источник: niknews.mk.ua
0