Производитель: Нова Кейсинг, Финляндия
Полиамидная многослойная термоусадочная оболочка для прессованных ветчин
НОВА НМ
производитель: «Нова Кейсинг», Финляндия
Основной отличительной особенностью оболочки НОВА НМ является высокая эластичность и прочность; толщина стенки составляет 45–50 микрон.Термоусадочная пятислойная полиамидная оболочка НОВА (тип НМ), с увеличением срока реализации до 50 суток, предназначена для всех видов вареных продуктов, производимых в пресс-формах.
Имея в своем составе 5 слоев, оболочка НОВА НМ обладает высокими барьерными свойствами, устойчива к образованию плесени, не пропускает жир, легко снимается с батона перед нарезкой.
Усадка в 16‑20% и повышенная адгезия оболочки НОВА НМ при нагревании предотвращает образование бульонно-жировых отеков, потерю веса готового изделия.
Использование оболочек НОВА для выработки прессованных ветчин позволяет:
1) продлевать срок их реализации до 50 суток;
2) обеспечивать стабильный выход готового изделия без потерь массы;
3) достигать точного соответствия изделия и заданной формы;
4) придавать разнообразные формы вареным ветчинам;
5) предотвращать образование бульонно-жировых отеков.
Ассортимент
Оболочка НОВА НМ поставляется в рулонах по 1 км.
калибры:
65, 75, 80, 82, 86, 90
Соответствие плоской ширины и номинального калибра оболочки НОВА НМ:
Калибр
|
Плоская ширина, мм
|
65
|
96
|
75
|
110
|
80
|
116
|
82
|
122
|
86
|
130
|
Оболочки НОВА различают по степени прозрачности: прозрачные, тонированные и непрозрачные цветные.
стандартные цвета
бесцвет-
ный (прозрач-
ный)
|
тонированный светлого копчения
|
тонированный коричне-
вый
|
красный
|
золотой
|
коричне-
вый
|
белый
|
Использование
Оболочка НОВА НМ предназначена для формования ветчин в различные формы с последующим прессованием, технология термической обработки которых не предусматривает обработку воздухом (подсушку) и коптильным дымом. Это все виды ветчин из свинины, говядины, а также ветчин, вырабатываемых по ТУ с большим содержанием влаги, удерживаемой в продукте за счет добавления различных влагосвязывающих компонентов. При этом благодаря высоким адгезионным свойствам не происходит образования бульонно-жировых отеков и отслаивания оболочки от продукта на протяжении всего срока хранения.
Подготовка
В отличие от традиционных рекомендаций, приводимых для многослойных термоусадочных оболочек, оболочку Нова НМ можно замачивать в холодной воде в среднем на 15 минут меньше. Необходимым условием остается температура воды, которая не должна превышать 25 °С; в противном случае термическая усадка произойдет раньше, чем это необходимо в технологических целях.
внимание: Не допускается повторное замачивание неиспользованной оболочки.
Набивка
Поскольку оболочка НОВА НМ предназначена для выработки ветчин, в том числе и с повышенным содержанием влаги, то следует при изготовлении фарша тщательно следить за соблюдением закладки влагосвязующих компонентов и непосредственно влаги. Следует помнить, что ни высокая степень усадки, ни повышенная адгезия оболочки НОВА НМ не решат всех проблем качества, если будут иметься какие-либо нарушения в процессе составления ветчин.
При подборе необходимого калибра оболочки НОВА НМ для формы любой конфигурации, следует руководствоваться следующим принципом: длина окружности наполненного батона должна соответствовать периметру поперечного сечения формы. Кроме того, диаметр наполненного батона определяется с учетом процента переполнения.
Для расчета диаметра оболочки, учитывая ее возможное перенаполнение и зная периметр сечения формы, целесообразно пользоваться следующей расчетной формулой:
Номинальный калибр оболочки, мм = (периметр поперечного сечения формы, мм / 3,14) – % переполнения
|
Расчет периметра поперечного сечения пресс-формы.
Периметр поперечного сечения сложной геометрической формы (см. рисунок) измеряется с помощью рулетки путем наложения ее на форму. Полученная величина будет равна длине окружности помещаемого в нее набитого батона, т. е. длине окружности переполненной оболочки.
Перебивать оболочку НОВА НМ следует не более 2–3% от номинального калибра.
Набивочные параметры оболочки НОВА НМ:
Калибр
|
Плоская ширина, мм
|
№ цевки
|
Диаметр набивки, мм
|
65
|
96
|
36
|
65–67
|
75
|
110
|
36
|
75–77
|
80
|
116
|
48
|
80–83
|
82
|
122
|
48
|
82–84
|
86
|
130
|
48
|
86–88
|
Термообработка
Наполненные батоны следует помещать в формы и плотно подпрессовывать сверху – это позволит получить продукт заданной формы.
Весь процесс термообработки состоит из одной операции – варки. Варка может осуществляться как в обычных универсальных термокамерах, так и в пароварочных котлах в режимах, согласно действующей НТД для каждого вида продукта (ветчины).
После варки необходимо производить охлаждение готового продукта посредством душирования холодной водой до температуры в форме около 30 °С; затем формы с продуктом необходимо поместить в остывочную камеру для окончательного остывания до температуры в сердцевине батона +4–6 °С.
Затем батоны следует достать из пресс-форм и поверхность просушить. Следует помнить, что направлять на хранение и реализацию следует только батоны с хорошо просушенной, чистой поверхностью.
Хранение и транспортировка
Оболочку хранить в прохладном и сухом помещении с температурой +25–30 °С и влажностью воздуха не более 70‑80%, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить оболочки в отгрузочной таре – картонных коробках. Не подвергать рулоны и коробки с оболочкой ударам, не складировать рулоны оболочки без прокладок между торцами рулонов.
внимание: При соблюдении условий хранения, гарантийный срок хранения, в течение которого оболочки сохраняют свои технологические характеристики 2 года.
Комментарии