Фиброузные (вискозно-армированные) оболочки
производитель: «Вискофан», США
Назначение:
Фиброузные оболочки «Viscofan» применяются при изготовлении всех видов колбасных изделий: сырокопченых, сыровяленных, варено-копченых, полукопченых и вареных продуктов из мяса птицы, морепродуктов и сыродельных изделий, продуктов специального ассортимента- с обсыпками, белой плесенью, в вакуумной упаковке и т.д.
Преимущества:
-Превосходят по прочности все искусственные влаго, паро-
дымопроницаемые оболочки;
-Паро-, газопроницаемость оболочки позволяют достичь желаемого
аромата и цвета при копчении;
- Меньше расходы на оболочку: повышенная фаршеемкость;
- Больше выход готовой продукции: потери влаги при термообработке, в сравнении с аналогами на 2 % меньше;
-Высокая производительность;
-Клипсуются на любых типах клипсаторов, формуются вручную;
-Уровни адгезии обеспечивают требуемый результат;
-Предотвращают жировые отеки при термообработке;
-Наибольший ассортимент цветов;
-Ассортимент позволяет подобрать оболочки «под самого требовательного производителя»;
-Постоянный наивысший контроль качества в процессе производства – стабильная оболочка высочайшего качества.
Материалы:
Фиброузные (вискозно-армированные) оболочки изготавливаются из длинно-волокнистой фиброузной бумаги, покрытой регенерированной очищенной целлюлозой.
Ассортимент:
Фиброузные оболочки «Viscofan» поставляются на российский рынок со следующими типами адгезии:
Fibrous (PSX-HP) – Стандартная адгезия (средний уровень адгезии).
Fibrous (LSX-HL) – Легкосъемная (низкий уровень адгезии).
Fibrous (SEC-HP) - Высокий уровень адгезии, для производства сырокопченых, сыровяленых, варено-копченых, полукопченых.
Цвета и калибры:
Выпускаемые калибры способны полностью удовлетворить потребности производителей колбас во всем диапазоне их ассортимента. При выборе калибра оболочки следует учитывать, что практически она маркируется по диаметру готовой колбасы. Поэтому в сухом виде её фактический диаметр будет несколько меньше указанного номинала.
Оболочка поставляется в рулонах или гофрированная. На фиброузные оболочки легко наносится печать, вплоть до полноцветной.
Cтандартные цвета: Бесцветный, Нат, Махагон, Гранат, Белый.
Использование:
Перед шприцеванием оболочки в отрезках замачивают в теплой воде (температура 30-40°С), время замачивания 30-60 минут. Гофрированные оболочки замачивают около 60 минут. Оболочки с печатью и легкосъемные оболочки требуют более продолжительного времени замачивания – от 1.5 до 2 часов (в зависимости от цветности нанесенной маркировки).Оболочки необходимо пролить водой внутри рукава.
Замоченные оболочки не рекомендуется хранить более 24 часов.
Рекомендуемые диаметры набивки:
Номинальный калибр (мм)
|
Рекомендуемый максимальный диаметр набивки (мм)
|
40
|
43
|
45
|
48
|
50
|
54
|
52
|
56
|
55
|
59
|
60
|
66
|
65
|
70-72
|
70
|
77
|
75
|
83
|
80
|
88
|
Рекомендации по набивке фиброузных оболочек на клипсаторах Poly Clip FCA:
Калибр
|
Диаметр цевки
|
Номер (размер) клипсы
|
Номер (размер) матрицы
|
45–50
|
28
|
15х8 (5х1,75)
15x9 (5х1,75)
18х7 (5х1,5)
18х7 (5х1,75)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
|
15x4 au
15x9
18x7
18x7
18x9
18x9
|
53–55
|
36
|
15x9 (5х1,75)
15x9 (5х2)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
|
15x9
15x9
18х9
18х9
|
55–65
|
36
|
15x10 (5х1,75)
15x10 (5х2)
18х9 (5х1,75)
18х9 (5х2)
18х10 (5х2,2)
18х10 (5х2,5)
|
15x10
15x10
18х9
18х10
18x10
18x10
|
65–75
|
48
|
15x10 (5х1,75)
15x11 (5х2)
18х10 (5х2,2)
18х10 (5х2,5)
18х11 (5х2)
18х12 (5х2,2)
18х12 (5х2,5)
|
15x10
15x11
18х10
18х10
18х11
18х12
18х12
|
Термообработка:
Все процессы, связанные с технологией производства конкретного продукта, необходимо проводить в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. Следует иметь в виду, что фиброузные оболочки имеют более высокую прочность по сравнению с белковыми и способны выдерживать более высокие температуры даже при наличии высокого содержания растительных белков в фарше.
Этапы
|
Т° С
|
Относительная
Влажность, %
|
Время, мин
|
Т° С
в центре
| |
1
|
прогрев
|
55
|
85
|
30
|
35
|
2
|
сушка
|
60
|
0
|
40
|
40
|
3
|
копчение
|
60
|
0
|
20
|
42
|
4
|
варка
|
65
|
80
|
30
|
48
|
5
|
варка
|
78
|
100
|
40-60
|
72
|
6
|
душирование
|
Холодной водой в течение 10-15 мин., затем перерыв 5-7 мин. и затем еще 10 мин до температуры внутри
батона 35-40° С
|
Сроки годности и условия хранения:
Срок хранения фиброузных оболочек в ненарушенной заводской упаковке 2 года при температуре 15‑20 0С и относительной влажности 60‑70%.
Комментарии