Полиамидные оболочки относятся к более широкому классу пластиковых барьерных оболочек. Поскольку пластиковые поливинилдихлоридные (ПВДХ) оболочки имеют в мире (да и в России) ограниченное применение, далее речь пойдет главным образом о полиамидных оболочках. Полиамидные оболочки в свою очередь делятся на нетермоусадочные и термоусадочные оболочки.
В последние годы производители колбас утратили интерес к нетермоусадочным полиамидным оболочкам, в то время как полиамидные термоусадочные колбасные оболочки в настоящее время широко применяются в колбасном производстве. Материал, используемый для их изготовления – полимерные пленки – обладает рядом технологических преимуществ:
· высокой механической прочностью
· устойчивостью к прокалыванию
· способностью к термоусадке
· низкой кислородной и влагопроницаемостью
· эластичностью
· высокой масло- и жиростойкостью
· бактериальной чистотой
Как правило, для выработки полиамидных оболочек используются полимеры ПА 6 и ПА 12 как отдельно, так и в сочетании друг с другом, а в многослойных оболочках – в сочетании с другими полимерами.
В процессе производства полимерные пленки проходят очистку от низкомолекулярных компонентов, миграция которых от полимера к продукту отрицательно сказывается на качестве. Поэтому полиамид, применяемый в качестве сырья для изготовления барьерных оболочек, является гигиенически чистым, а сами оболочки безопасными для контакта с продуктом.
Свойства, которыми обладают полиамидные оболочки, напрямую зависят от состава полимерной композиции, формирующей ее структуру. Так амидная группа в составе молекулы полиамида также входит и в состав природных белковых структур, обеспечивая хорошее прилегание оболочки к наполнителю.
Способность оболочки к термоусадке обуславливает такое свойство полимера, как «память». Термоусадка может быть как в одном направлении, так и двух (продольном и поперечном).
Термоусадочные полиамидные оболочки изготавливаются способом экструзии с последующим раздувом.
В момент раздувания материал подвергается растяжению в продольном и поперечном направлениях, сопряженному с большими по величине усилиями. Застывая, оболочка «консервирует» эти усилия. При последующем нагреве в процессе термообработки колбас оболочка размягчается, «усилия» высвобождаются, приводя к сжатию (усадке) оболочки.
Все барьерные оболочки дают возможность продления срока реализации готового продукта на различный период времени: от 15 до 90 суток. Различная продолжительность обусловлена, главным образом, количеством слоев полимерных пленок, входящих в ее состав, а также их свойствами и толщиной.
Таким образом, различают однослойные и многослойные полиамидные оболочки.
Барьерные термоусадочные оболочки получили большое распространение, так как это свойство дает возможность снизить риск бульонно-жировых отеков, возникновение морщин и прочих дефектов на поверхности готового изделия.
Полиамидные термоусадочные колбасные оболочки представлены на рынке оболочек в широком ассортименте, с большим разнообразием цветов и калибров. Предлагаемые оболочки поставляются как отечественными, так и зарубежными фирмами-производителями.
Полиамидные колбасные оболочки предназначены для выработки вареных колбас, ветчин в оболочке (в том числе и прессованных), паштетов, зельцев.
Главной отличительной особенностью барьерных оболочек является отсутствие при термообработке колбас с их использованием процесса копчения (обжарки). Последнее обусловливает недостатки барьерных оболочек:
· отсутствие возможности использования этих оболочек для производства копченых колбас;
· изменение вкусовых характеристик вареных продуктов (причем не в лучшую сторону).
Однако возможность хранить колбасы в этих оболочках более длительные сроки в настоящее время перевешивает указанные недостатки.
Вместе с тем на рынке оболочек появился новый тип – проницаемые термоусадочные полиамидные оболочки. Эти оболочки открывают новый этап в технологии производства колбасных изделий. Главная задача, которая решается использованием этих оболочек, – это совмещение позитивных свойств, присущих газо-, влагопроницаемым и барьерным оболочкам. В частности, это высокие потребительские свойства колбас при длительных сроках хранения и высоком выходе готового продукта. Достигаются такие показатели новыми свойствами полиамидных оболочек, а именно их дымо-, газо-, влагопроницаемостью.
Уникальность оболочек обусловлена тем, что на их поверхности находятся открытые поры, обусловливающие влагопроницаемость гораздо большую, чем у традиционной полиамидной оболочки. Иными словами, оболочка полностью проницаема на стадиях ПРОГРЕВ–ПОДСУШКА–ОБЖАРКА С ДЫМОМ–КОПЧЕНИЕ. Данная особенность выгодно отличает эти оболочки от аналогичных полиамидных оболочек, представленных в настоящее время на рынке.
Комментарии